Адаптация кота в новом доме, нужен совет

Здравствуйте, 1,5 недели назад завели кота, возраст 1 год, брали от заводчика. Для животного было подготовлено укрытие, по приезду сразу в него и спрятался. Его никто не пугает, на руки не беру, насильно не глажу, но за все это время он и не пытается выходить на контакт, из своего укрытия выходит только по ночам, мелкими перебежками до лотка и еды. Если при этом пошевелиться - он сразу прячется.
До него раньше уже жила кошка, но ее адаптация заняла не больше недели, хотя она была подобранная с улицы, уже взрослая, около 3-4 лет.
Кот единственный питомец в доме. Начинаю переживать - это нормально, что уже вторую неделю животное до сих пор пугается малейшего движения и до сих пор прячется как в первый день? Со слов заводчика он игривый и любопытный, постоянно чем-нибудь себя развлекал.
Буду благодарна советам

Аноним 510: Его никто не пугает, на руки не беру, насильно не глажу

попробуйте играть

Frona ,
Не реагирует. Точнее отварачивается и всем своим видом дает понять чтобы оставили его в покое, даже дышать начинает чаще

Какая порода?

Автор, все животные разные. Вторая неделя - это ерунда еще. Вот если бы год...
Мы берем котов на передержку (хобби такое), люди уезжают отдыхать на пару недель, месяц.
Так все коты реагируют по-разному. Бывает, что весь месяц так и просидит в укрытии, не выйдет.
Бывает, что через неделю ходит по квартире.
Но был и рекордсмен - пожилой кот, пенсионер. Тот, как зашел в квартиру, залез к нам на диван и стал к мужу ластиться. А в свой домик, принесенный хозяевами, даже не заглянул ни разу.

Аноним 510: 1,5 недели

Это очень мало для адаптации взрослого кота. Наберитесь терпения и не форсируйте события.

Аноним 510: Для животного было подготовлено укрытие

Вы его изначально бить собирались и держать в темнице?

urtica ,
Шотландец

Как именно пытаетесь играть? Лучше бесконтактно: удочка с шелестелками подлиннее, лазерная указка....Туалет он опознал? Еда привычная?
Так то одна-две недели для нервного и пугливого животного - это очень мало. Кто то привыкает месяц, кто то полгода, кто то год......Можете попробовать в комнате, где он сидит включить в розетку Феливей (погуглите), либо Стоп-стресс неделю-две подобавлять в воду....но я бы просто дала привыкнуть.

Azuzu: Шотландец

ООООО! Сразу так и подумала, что шотландец или британец...они редко встречаются сейчас с хорошей психикой....ждите.

Ждите, привыкнет со временем, может и пару месяцев занять.

МятноЯгодныйХруст ,
Глупость полнейшая. Животное в новом доме, с новыми людьми, ему нужно спрятаться. Или лучше чтобы он забился непонятно куда?

уа-уа: Но был и рекордсмен - пожилой кот,

У меня кот из приюта. Адаптировался в моей квартире за 5 минут. Точнее повёл себя так, как будто он тут жил всегда.

Azuzu: Глупость

Мне за 40, и я всю жизнь провёл с кошками. Ни одна не пряталась. Кошек за это время было штук 12. Ни одна из них не ныкалась.

Мы забрали шотландца в три года, хозяевам стал не нужен. Привыкает до сих пор,мне кажется. Три года у нас живет. Только недавно стал давать себя тискать. Впечатление сложилось, что его обижали предыдущие хозяева,но утверждать не могу.

МятноЯгодныйХруст: Мне за 40, и я всю жизнь провёл с кошками.

Мне больше на 20 лет)))))) Я уже пересчитать не могу сколько подобрашек прошло через мои руки....были-были нелюдимые, не дикари, а именно нелюдимые. Пристраивались тоже, оказывается многим людям, особенно одиноким не нужны кошачьи ласки, им надо, чтоб кот просто БЫЛ Но один не пристроился, живет у меня на шкафу уже лет семь....не впечатляюсь, его выбор
Конечно, большая часть кошек привыкает за неделю, но не британцы-шотландцы (такие тоже маются на улице ).
Автор - терпения Вам

Аноним 510: Со слов заводчика он игривый и любопытный, постоянно чем-нибудь себя развлекал.

Он сам себя развлекал? И люди с ним вообще как общались?

Порода у вашего, вообще, да, наверное, дает знать. У друзей две кошки было шотландских, они постоянно прятались и шипели, несколько лет такое наблюдали у них в гостях.
У мамы моей сейчас мелкая шотландка, она только ей дается, на всех остальных шипит и царапается (((

У нас один кот живет с 1 месяца, второй взрослым подобран с улицы, он прекрасно адаптируется (в детстве, как сказали соседки, жил в квартире, хозяйка умерла).
Первый тяжелее переносит перемещения, мы несколько раз за несколько лет переезжали. В первый раз мы им валерьянки дали, они оба быстро отошли, но и ехали недолго.
Второй раз переезжали за 40 км, так вот первый так заныкался, что мы найти не могли. Нашли за стиральной машиной!!! стоящим столбиком!!! в полнейшем шоке
В прошлом году на время отпуска оставили их в зоогостинице, второй сразу там и ел, и гулял, и мурлыкал. А первый слез сверху из укрытия-домика к людям только через несколько дней, два или три, а так тоже выходил только тогда, когда никого не было из людей рядом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы