Можно ли положить хлеб около синичьего гнезда?

У нас строится дом, в блоке пустотелом синицы умудрились сделать гнездо и вывести птенцов. Постоянно таскают туда корм. Второй день, как выйду, птенцы отчаянно пищат, не умолкая. Синичка маленькая, вся в мыле, видимо, не успевает их прокормить))) Задумалась, может, облегчить ей труд и положить на блок рядом кусок хлеба? Но опасаюсь, можно ли птенцам хлеб, во-первых, а во-вторых, не отпугнёт ли это синицу от гнезда.

синицы не едят хлеб

Лето – пора плодородная и синицам намного проще прокормиться. К тому же, едят они почти все. Они ловят насекомых, гусениц. Причем, они могут достать намного больше паразитов из древесной коры, чем другие насекомоядные птицы. Поэтому их можно назвать санитарами леса, работающими на славу.

Едят они и ягоды, выклевывают семечки с подсолнухов. Могут питаться семенами сорняков, березы, ели и других деревьев. Распотрошат и шишку, чтобы пощелкать орешков. Могут съесть синицы и животное, имеющее небольшой размер

Может червей накопать и где поблизости положить
Семечки сырые.

. Не стоит оставлять им там продукты, которые начали портиться. Это может очень сильно навредить птицам. Большой вред несут для них копченые, жареные и соленые продукты. Если подкармливать хлебными крошками, то – только от белого хлеба. Черный может быть для них смертельно опасен.

Лучше всего давать им то, чем они питаются в естественной среде: семечки подсолнухов, тыквы, арбузов. Можно, если есть, замороженные ягоды, орехи. Некоторые из «человеческих» продуктов, все же, можно оставлять для птиц. Главное, чтобы они были свежими. Если подкармливать салом, то – не соленым. Не стоит давать им пшено. Можно ложить в кормушки сухофрукты. Подойдут для питания синиц и сыр, сваренное вкрутую яйцо. Только, нужно не забыть их измельчить. Можно потереть на терке, или мелко порезать. Еще, подойдут для них и каши из риса, гречки, перловки. Сыпать крупу сырой не нужно, следует отварить.

Chайkа: можно ли птенцам хлеб

насекомоядным птенцам - синичкам, воробушкам - от хлеба плохо. Взрослые зимой едят, им норм. Выкармливают птенцов так только от большой какой-то беды и повторюсь, плохо им будет.

Пока самочка высиживает первую кладку, будущий отец птенцов усердно носит ей в гнездо еду. Потом, когда она будет высиживать следующий выводок, он будет кормить и первых, и самку.

Так что это папаша в мыле

Аноним 258: Семечки сырые

Bugаgа: сваренное вкрутую яйцо

вот это тема, опять же остаётся открытым вопрос, можно ли рядом с гнездом? Кормушку пристроим тогда поблизости, с зимы осталась.

Bugаgа: Так что это папаша в мыле

Ну, пусть папаша))) Птенцы всё равно пищат))) Не успевает, видать, неопытный)
Я вообще в первый раз вижу у нас синиц в мае! Они улетали всегда ранней весной к себе на север. Аномальный год какой-то. Муж пошутил, что у них тут самоизоляция, они услышали, что мигрировать нельзя, Север закрыт

Татьяна Вакалюк: насекомоядным птенцам - синичкам, воробушкам - от хлеба плохо. Взрослые зимой едят, им норм. Выкармливают птенцов так только от большой какой-то беды и повторюсь, плохо им будет.

Ну воот, меня это сомнение и останавливало. Муж говорил - яйцо раскрошить варёное.

Chайkа: Муж говорил - яйцо раскрошить варёное.

если у вас насекомышей достаточно, они не посмотрят ни на семечки, ни на яйцо, ни на хлеб.
Яйцо - тема только для цыплят :)))

Chайkа: Они улетали всегда ранней весной к себе на север

синицы из нашего климата никуда не улетают. Просто если хотят, отодвигаются подальше от человека (а зимой ближе к человеку). Но последние лет 10-15 становятся все более синантропными и перестают и летом куда-либо улетать подальше, гнездятся так. Когда услышите вот абсолютно, я вас заверяю, мерзкие птенчиковые вопли - считайте, подросли детки синичата так орут, только в путь.
А весна ранняя, да, все загнездились рано.

Татьяна Вакалюк: если у вас насекомышей достаточно Этого добра точно хватает)
Татьяна Вакалюк: Когда услышите вот абсолютно, я вас заверяю, мерзкие птенчиковые вопли - считайте, подросли детки синичата так орут, только в путь.

Орут усиленно, но не дома же под ухом, так что пока не мерзкие вопли)
Ну вот никогда не видела синиц в другое время, кроме зимы. Прижились, наверное, прятаться перестали

Chайkа: Они улетали всегда ранней весной к себе на север

синицы не перелетные птицы они кочевые, если нет еды - улетают в другое место
у меня в саду все лето с поползнями, щеглами и зеленушками в кормушке воюют

Пятровна: синицы не перелетные птицы

Кочующие, да, я же не говорю, что они на юг улетают) У нас северные были всегда синицы, ближе к зиме появлялись. Ранней весной исчезали. Теперь вот остаются, видимо.

Chайkа: Синичка маленькая, вся в мыле, видимо, не успевает их прокормить)

Натали, ты сделала мой день
синица в мыле

НаталЪя ,
Так бедолага, маленький такой ))) носится взад-вперед с кормом, жалко стало А эти орут, проглоты)))

Chайkа: У нас северные были всегда синицы, ближе к зиме появлялись. Ранней весной исчезали.

ну правда, прятались. В нашем миллионнике синантропность орнитологами эта вот уже лет 15 как отмечается. У нас под окнами третий год гнездятся, до того тоже не видели.

Chайkа: эти орут, проглоты)))

и это сказал педагог

Татьяна Вакалюк: и это сказал педагог

Непедагогично, да))) Но сказать ,,птенцы пищат,, это слишком мягко уже Собака пялится на эту стену и на меня вопросительно смотрит))) Кот вот услышит ещё это безобразие

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы