Второй кот. Что сделать, чтобы им было комфортно?

Извиняюсь за много слов.
Год назад муж принес с мусорки 3-4 месячного котенка. Сейчас это 6 кг счастья, не любящего когда его берут на руки, но предпочитающего быть в одном помещении с человеком. Научился оставлять в миске еду, но постоянно вымогает еще. В лоток без промаха. Кастрирован.
И вот вчера вечером появился у нас в квартире еще один кот. Домашний, кастрированный, старше нашего на год-полтора. Размером примерно равен, может чуть полегче. По словам предыдущих хозяев очень ласковый, любит сидеть на ручках или плече.
Наш долго удивленно принюхивался и смотрел из-за угла, сидя максимально высоко. Новый попытался залезть под диван, но туда вошла только голова и он ушел в прихожую под табуретку. Очень нескоро наш сходил в прихожую, порычал и убежал. Старался держаться поближе к нам. На корм среагировал не сразу!!! Из чужой миски есть не стал, но обнюхал. Потом ушел со мной, залез в ванну, где и просидел всю ночь. В это время новый прошел по квартире, обнюхал, поел и снова спрятался в прихожую под табурет. И до сих пор там сидит. Наш с утра немного осмелел, осторожно поел из чужой миски, порылся в чужом лотке и устроился спать в одной комнате со мной.
Что нужно сделать, чтобы оба кота почувствовали себя комфортно? Можно ли ставить миски рядом или лучше в разные углы? Или вообще пока вынести в коридор? Тот же вопрос с лотками? Может старшей чаще гладить и носить на руках нового, а я буду с нашим?

Tarhi ,
сначала нового закрыть отдельно с мисками и лотком

Бармалей™:
Отстать от животных, сами разберутся.

точно) опытным путем проверено

Изолировать бы новичка на неделю-две в отдельную комнату, чтобы коты запахи друг друга чувствовали, но контакта не было, привыкнут к запахам, тогда и знакомить.

Я обычно новых закрываю отдельно. С лотком и мисками.
Потом знакомлю потихоньку.
Мы почти год назад подобрали второго котика. Какое-то время он пожил в ванной, потом выпустила. Больше ничего не делала. Сами разобрались в том, кто главный Не дружат, в принципе. Но и вражды ужасной нет.

У нас часто жили коты на передержке, у самих взрослый кот. Несколько правил для себя выработали: едят первые разы вместе, но вы сидите рядом и контролируете, скорее всего будут есть, но коситься друг на друга и урчать, сразу присекаете, голосом и по ушам можно щелкнуть. Пусть вместе едят, это сближает Драки запрещены, я говорю командным голосом "РАЗОШЛИСЬ" Лоток один на двоих, даже если ставили 2,3, они все равно в один будут ходить. Приживаются коты взрослые обычно долго, выводы модно делать через 3-6 месяцев в лучшем случае. Удачи!

Первое время, когда уходите из дома, лучше разделяйте, а то, мало ли, начнут силами меряться

Бармалей™ ,
Только кто то взглядом давит, а кто то когти-сабли в ход пускает

Когда кошка пришла в дом, котам было уже по 1,5 года. Сначала долго фыркали, даже дрались. Сейчас с одним котом кошечка спит вместе всё время, а со вторым да, иногда ругаются до сих пор, но не сильно.

Бармалей™: Когти, кстати, можно и подстригать
Мои помирились когда применила деревенский способ (чур, не шипеть!) - вдвоем вылизать тарелку хозяина.

Бармалей™: Это неспортивно !!! но оказалось эффективно)

Оба кота привиты?

Мои за шесть лет так и не подружились, пространство четко разграничено, если одна посягнула, то все, драчка
Едят отдель, туалеты разные. Старшая очень бдит, если гладишь мелкую, то и ей надо сразу
Но уступила мелкой две позиции - будить меня утром и ходить со мной в туалет/ванную

Бармалей™: сами разберутся

Бармалей™: Всем уделять одинаково внимания

Т.е. лучше обоих не гладить и не брать на руки?

Аноним 685: едят первые разы вместе Их нужно одновременно принести к мискам? Новый из коридора не выходит
Аноним 685: Лоток один на двоих У нового другой наполнитель, хотела хотя бы первое время оставить привычный, а потом переводить на общий. Пронаблюдала, что наш использует чужой лоток как коробочку на полежать
Eleniel: Изолировать бы новичка на неделю-две

Лариса: нового закрыть отдельно с мисками и лотком

У меня прихожая, вобщем то, закрывается, могу перенести все туда. А он через 2 недели поймет, что лоток переехал в другое место? И мой сегодня в прихожую не ходил, таскается за мной как привязаный. Может тогда и закрывать не надо?

Мы не заморачивались с наполнителями, из 11 кошек, прошедших через нас, всем пофиг было какой он кошачий сексизм: кошки более истеричные и скандальные натуры, коты же больше просто смотрят друг на друга. Я бы еще посоветовала сильно не обращать внимания на новенького, раз сидит в коридоре, значит боится, пусть сам по себе походит. Кушать вместе например положили влажный корм и принесли обоих к миске, кто поел, уходит куда ему надо

Tarhi ,
черещ две недели вы откроете дверь, а лоток и миски нового оставите на месте. Потом он скорее всего начнет в лоток другого кота ходить. У меня на весь процесс примерно месяц уходил, независимо от возраста новенького.

Спасибо за советы.
За закрытой дверью день он просидел. Вечером стал плакать. Муж не выдержал принес его в комнату. Вернул миску на кухню, лоток в коридор. На сегодняшний день спят на одной кровати, хоть и на некотором расстоянии, вечером устраивают тыгыдым! Наш из себя альфу строит, новенький отмахивается и убегает, а потом разворачивается и убегает уже старенький.
Но есть большая проблема: новенький почти не ест. Приносишь к миске - уходит, сам вечером заглядывает на кухню, но его то ли наш прогоняет, то ли корм ему не нравится.
Его привезли с упаковкой Фрискис. Фрискис новенький ел (хоть и не в первый день), но наш быстренько съедал свой Проплан и заедал его Фрискисом. Фрискис кончился(
И не могу решить то ли закупить еще Фрискиса и кормить их в разное время (но если между ними дверь они начинают ее царапать с двух сторон и орать), то ли еще подождать, в надежде, что новенький перейдет на Проплан? Или уж обоих кормить Фрискис?

Tarhi: новенький почти не ест.

Стрессует еще. Перейдет на Проплан, никуда не денется.
У меня 3 кошки. Знакомство каждый раз растягивала примерно на неделю. Пару дней полностью изолированы. Потом на некоторое время выпускала новичка, через неделю уже все жили на общей территории. Все трое ходят в один лоток. Миски стоят на кухне рядом. За едой никто не дерется.

Не заводить второго не предлагать?

кормила первые недели отдельно, туалет был отдельно. Сейчас ходят в один, едят рядом. Сначала хозяйкой стала приемная кошка, зашугала нашу тушку в 7 кг) Потом стало наоборот. Не дружат, но и не дерутся. Вернее редко кот пытается погонять ее, но не получается) Так что реально, сами разберутся)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы