Отношения двух кошек: новичок в доме. Знающие, подскажите

Всем привет! Походу получится длинно, но прошу кошатников прочесть))
Кто имеет опыт в содержании двух и более кошек, оцените обстановку:
Изначально была кошка, сейчас ей чуть больше года, стерилизованная (беспородная,если это имеет значение). Недавно появился у нас котёнок, которого некий "добрый" дядя хотел выкинуть на помойку в мороз, мы забрали. Мальчик 4-5 месяцев, пока не кастрат, тоже без породы. Неделю просидел на карантине, кошка принюхивалась, подлечили его. И вот настал день икс - карантин кончился, дверь открылась.
Кошка была в полном шоке, но драку не устроила, рычала, шипела страшно, я чуть не поседела. Он как ребёнок ничего не понимает до сих пор, играть хочет, подходит к ней, она его лапой била по голове, бегала за ним, гоняла. Так первые сутки. На вторые сутки они бегали друг за другом, но чаще она его гнала, он играл. На третьи стали нюхаться нос к носу, кошка иногда молчит, иногда рычит и бьёт его. Рядом могут лечь на расстоянии даже где-то 30 см, но если только он подойдёт. Если он залез на диван, кошка уходит. Сегодня утром она хотела прийти погладиться, но прибежал котёнок, она ушла((( Вчера и сегодня не бегают друг за другом...
Сегодня помимо битья лапой, кошка стала котика прикусывать за холку. По-прежнему к себе близко не подпускает. Если мы с ней играем с ниточкой и прибегает котик, кошка отходит в сторону дабы с ним не сталкиваться.
Так вот, с момента "очной ставки" прошло 4 дня - у нас хороший прогресс? Есть ли шанс, что кошка не будет на него постоянно рычать и убегать? Мне для кота не жалко чуть внимания и миски каши, не хочу отдавать, но и кошку жалко немного,я её глажу постоянно.
В идеале бы хотелось, конечно,чтобы спали в обнимку.
P.S.: кошка от еды не отказывается, кушает хорошо, с котом на расстоянии 2 метра стоят миски, кушают одновременно. И есть ли кошкам разница, кого первого кормят - вожака или нет?

У меня кошка 13 лет, котика подобрали примерно как у твоего возраст. Сначала тоже рычала, потом спали в обнимку, а когда он подрос, стал вожака показывать, гонять её, кусаться. Пока мелкий был подлизывался к ней.
Теперь периодически друг друга гоняют. Вылизывания друг друга заканчиваются кусанием с его стороны. Но в обиду не даёт себя она. Когда игры, тоже его вперёд пропускает. В основном дружно. Но все равно он к ней пристает. Иногда разнимать приходится. Но она позиции не сдаёт.))

Еду по старшинству даю, мелкий ждёт терпеливо, не лезет))

Месяц у нас новый котенок живет.
Старшая рычать уже не рычит, хотя шипит иногда, когда мелкая личное пространство начинает нарушать, те под бочок лезть. Еду мелкая у старшей забирает((( так как старшая к еде спокойна, а мелкая за нее "Родину продаст" Носятся как кони друг за другом. Старшая устает, но пока есть места для мелкой недоступные, где можно спрятаться.
Тоже хочу идиллии, чтоб спали вместе и тд. Ждем...

Bugаgа: Сначала тоже рычала, потом спали в обнимку, а когда он подрос, стал вожака показывать, гонять её, кусаться. Пока мелкий был подлизывался к ней.

Блин,как хорошо вышло у вас))
У нас вышло,что кошка особь мелкая и ростиком и весит всего 2,5-2,7 кг. А этот кабанчик уже 1,8 кг. То есть,она видит почти взрослого кота перед собой) быкует. Сегодня кот уже ходил перед ней с выгнутой спиной,она ему по голове настучала за это

Bugаgа: мелкий ждёт терпеливо, не лезет))

Учу котенка,пока без толку, наглый жуть, кошку отптхивает, когда еду ставлю. Кошка у нас дама интеллигентная, пока допрёт,что надо покушать, тут он уже. Убираю его.

ficus: Еду мелкая у старшей забирает(((

Вот. Котёнок сметает за минуту пищу,а кошка долго ест,он сует морду,но она рычит.

ficus: Носятся как кони друг за другом. Старшая устает, н

у нас старшая сама ещё котенок почти. На второй день загоняла кота так,что тот падал уже,а у кошки язык вываливался от жары.

НогаПтички автор темы: У нас вышло,что кошка особь мелкая и ростиком и весит всего 2,5-2,7 кг. А этот кабанчик уже 1,8 кг.

Вырос быстро,ага.Пока был не кастрирован,пристраивался к ней,к старушечке

НогаПтички автор темы: Учу котенка,пока без толку, наглый жуть, кошку отптхивает, когда еду ставлю.

Сухой корм насыпан всегда.Влажный кладу взрослой,иду кладу мелкому.Но они оба потом меняются и друг у дружки доедают кто что не доел)))

Все ко всем привыкают рано или поздно, особенно разнополые.....котенка кастрируйте в 8-9 мес, пока не начал метить. Просто надо было немного иначе все сделать: карантин был мало времени, надо не менее двух недель, но сейчас уже что есть, то есть. Когда кошки закрыты один в комнате. а другой в коридоре или кухне, то они нюхают запах, обычно щель под дверью...кто то быстрее привыкает, кто то орет и беснуется. Все постепенно, форсировать не надо события.....обратите внимание на лоток. Если лоток маленький, то заметите на один большой, либо сделайте два...вообще знатоки говорят, что лотков должно быть на один больше, чем кошек. Привыкнут
У меня тоже постепенно добавлялись...все было: и драки и выгибание спины и вопли...сейчас все тихо-мирно

Bugаgа: Сухой корм насыпан всегда.

С сухим, конечно,проще. Кошка не признает категорически (( ест мясную кашу. И он заодно,ибо сожрёт всё)

crhbgrf: обратите внимание на лоток. Если лоток маленький, то заметите на один большой, либо сделайте два...

Вот стоит два лотка. Кошка принципиально ходит в свой, а он в её. Второй стоит нетронутый. Смотрю вроде кошка стада реже ходить в туалет... мб мне кажется. Ищу постоянно, может кто где нагадил из них,а нет

crhbgrf: Просто надо было немного иначе все сделать: карантин был мало времени, надо не менее двух недел

Вот как ветеринар сказал,я и сделала((( неделю...
Какие у вас красавцы котики!!! И так много)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы