МРТ -стоит ли?

Дано, лабрадор, 12.5 лет.
"Отнимаются" задние ноги. Собака заваливается стоя на 3-х лапах, тяжело присаживается, спускается по лестницам.
стоит ли делать мрт? я просто не уверена, манипуляция дорогая и под наркозом.

эта манипуляция диагностическая, помогает определить проблему и выбрать способ лечения: оперативно или консервативно. Само МРТ не лечит!

Да надо определиться с диагнозом, на МРТ сразу и образование в животе могут посмотреть.

МРТ в ветдокторе? Ещё бы читать его нормально умели. Я бы не стала делать. ИМХО. Собака возрастная, попробовать сначала поддерживающую терапию. И сходить ещё к одному-двум специалистам.

Если идете на операцию, то делать.
Кстати, в РФ уровень чтения результатов мрт даже лучше, чем за рубежом - за счет массовости, у нас мрт в ветеринарии в сотни раз больше делают, тк в европе дорого.

по_ганка: Собака возрастная, попробовать сначала поддерживающую терапию.

в том и вопрос.
собака идет к радуге.
в начале года она оглохла.
очень медленно стала гулять, прямо как старенькие дедушки/бабушки.
опухоли этой 5 лет. растет потихоньку. мы советовались, нам сказали не трогать, т.к. если злокачественная, то процесс запуститься быстрыми темпами, а если не трогать то собака может прожить еще достаточно.
любое вскрытие может спровоцировать быстрое течение болезни "рак".
я растерялась, так как вина гложет.
с одной стороны нерационально тратить деньги на мрт, риски потерять собаку на столе высоки .
а с другой смотреть как он заваливается также тяжело.
тону я в чувстве вины, зазлебываюсь прямо. что может не доглядела, руки опустила, денег жалко, что ни чего не делаю и просто смотрю. со всех сторон оглушает это чувство.
решение мы приняли в сторону поддерживающей терапии.

принять решение об усыплении я могу, и принимала его дважды, но принять его раньше времени тоже нельзя.

анониМ ,
Сходите в другую клинику. Вет доктор чемпионы по вытягиванию денег. Это вам хоть кто скажет. Можно жить на превикоксе с омезом, чтоб не спровоцировать кровотечения. Не знаю можно ли его при опухоли. Поэтому и советую услышать ещё несколько вариантов развития событий у других специалистов. Считаю, что мрт делать вообще не целесообразно. И даже не из-за денег. А из-за того, что нет у нас нормальных врачей, кто сделает его хорошо.

по_ганка: превикоксе с омезом,

пока на превикоксе как раз, мне его в зоомагазине порекомендовали, врач сказал можно вместо назначенного. тоже недешевый, но там по инструкции до 90 дней максимум.
что такое омез не знаю. посмотрю в инете.
спасибо.
а куда лучше к неврологу? желательно пионерский район

анониМ ,
Омез это человеческий лекарственный препарат для предупреждения язвы, грубо говоря. Его надо давать обязательно с превикоксом. Иначе спровоцируете кровотечение. Учитывая, что у собаки опухоль, я бы уже гнала в аптеку за омезом. Пусть врачи меня поправят если что...вам можно не просто к неврологу, а к терапевту или к ортопеду. Стандартно советую Хатико. Это виз. Но уж доберитесь туда как-нибудь.

анониМ ,
Хороший невролог это таки Кузнецов.
Превикокс при новообразованиях крайне осторожно.

тампа: Превикокс при новообразованиях крайне осторожно.

я первоначально взяла, пока приема ждали.
потом по назначению будем. сейчас 2 дня не даём, сказали перед неврологом нельзя

по_ганка, почему именно омез? В ветеринарии чаще используется и хорошо зарекомендовал себя квамател- фамотидин. Квамател мини. По 10 мг.
В ветдокторе хорошие врачи. Ни разу меня ни на что не разводили.

по_ганка: Можно жить на превикоксе

Вот вообще не факт, Юля. Тут только операция, желательно Кузнецов чтобы делал.

Neiron,
Омез рекомендовал мне врач. При приеме превикокса.
Neiron,
Тань, в 12,5 лет? Сначала наркоз для мрт, потом наркоз для операции? Я бы точно не рискнула.

Аноним:
Как собака себя чувствует? Сердце хорошее? Своей делала КТ с контрастом+курс лучевой, все хорошо перенёс, но ему десять было.

у нас вопрос не в опухоли. а в сдавливании нерва, я так поняла, из-за чего отказывают лапы.

Neiron: желательно Кузнецов

в отъезде, пойдем ко второму врачу

Neiron: Тут только операция, желательно Кузнецов чтобы делал.

неужели без мрт никак? даже если операция.
а как раньше людей лечили, когда нервы защемлялись?
путем поиска при операции?

Да можно и без него наверно. Но оперировать проще имея полную картину перед глазами. Вам врач написал же

shusha (наДальнемВостоке): Если идете на операцию, то делать.

Раньше и в поле рожали, а людей лечили так: нейрохирург не знал, чем закончится операция и очень удивлялся, если нога шевелилась)))
А вы в курсе сколько операция стоит? При вашей патологии? МРТ это фигня.

по_ганка: Омез рекомендовал мне врач

Жаль. Есть препараты гораздо более эффективные и безопасные в т.ч. и в ветеринарии.

анониМ автор темы: в сдавливании нерва, я так поняла, из-за чего отказывают лапы.

А в стенозе. В сужении. Из за которого нервы и сдавлены.
Есть там опухоль, нет, непонятно про нее пока речи не идет.

по_ганка: Тань, в 12,5 лет? Сначала наркоз для мрт, потом наркоз для операции? Я бы точно не рискнула.

А что не так с наркозом у нас? 90 летних стариков прекрасно оперируют. Если собака соматически сохранна, то нет никаких противопоказаний. Если не оперировать, ходить собака скорее всего скоро не будет, а это эфтаназия.

Neiron: Есть там опухоль, нет, непонятно про нее пока речи не идет.

опухоль в животе д.б. по крайней мере визуальная и полщупываемая далеко от крестца, еа брюхе снизу больше.

Neiron: МРТ это фигня.

7 лет назад нам называли за МРТ 15 тыщ, половину моей з/п. может конечно изменились расценки

Мою собаку спас Кузнецов. Мрт делали и сразу на операцию взяли. Наркоз один был на обе манипуляции. Но моему тогда 4 было, грыжи межпозвоночная была. Сейчас ему 11. Топает потихоньку. Благодарна Ветдоктору. Больше нас никто не брал.
по_ганка,
Не все скажут про чемпионство Ветдоктора,не все

анониМ , так вы узнайте сначала цены то? Операция точно не меньше 20тыс встанет.
6500у них мрт без контраста ну 7 тыс в среднем

Влегетка: Не все скажут про чемпионство Ветдоктора,не все

+++

Влегетка,
Я рада, что вас взяли. А нас нет. И лечились мы в Новосибирске. Я уже молчу о том, в какую сумму мне это обошлось. Решат, что я сумасшедшая.

Neiron,
Операция точно не меньше 20тыс встанет.

Если бы :( от 40 минимум

тампа, я сразу решила не писать всю правду то. А ты добрая...

по_ганка: А нас нет

Ваще разные ситуации Юль. Торакальная хирургия и у людей очень сложная.
А нейрохирургия в ветдокторе давно на потоке.

Neiron,
Слава богу, что я ещё с нейрохирургией не сталкивалась. Но о вет докторе мнение испортилось.

На всякий случай, Мрт дешевле и вроде как качественнее где-то рядом с Челябинском. Город забыла. Искали весной, советовали или тут или на е1 не помню, и вроде и сама врач ветклиники, где собака была на стационаре. В итоге мрт отменили, т.к. диагноз сменился.
( так что отзыв не могу дать, город не помню, фиговый из меня советчик)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы