Стрижка кошки - на пользу?

Здравствуйте!

Кошечка взрослая, вызывали в прошлом году грумера на стрижку по причине наличия колтунов. Наркоз кошке не делали, в первый раз видно было, что для нее стресс такая процедура (но перенесла нормально), пару дней после была вялая, а потом активной стала и жизнерадостной. До стрижки лежала целыми днями и настолько лениво передвигалась, что я иной раз сама ее к миске с едой подносила.

В этот раз я снова не уследила. За шерстью очень проблематично стало ухаживать. Вновь колтуны. Пыталась ножницами остричь, но вырывается, дергается во время самой процедуры. Себе резанула палец очень прилично, но ладно ее кожу ножницами не задела. Бросила это дело, вызвала грумера (прошел год со стрижки).

В этот раз она лежала так спокойно, что я похоже нервничала больше. Как будто всю жизнь на эти прически ходит бесстрашно. В первый же день после стрижки не узнать! Вновь вернулся интерес к жизни, везде бегает, заглядывает в каждую щель, в каждый ящик хочет залезть. Мурлыкает на каждом шагу, ласкается. До этого она постоянно только лежала на полу и ничего ее не интересовало, как старушка уже передвигалась. Сделает несколько шагов - уснет. И так весь день. Сейчас скачет, словно какое-то облегчение чувствует. Не мерзнет. Под одеяло, даже под простынь не дается. Единственное, что старается больше времени проводить на кровати, стульях - на высоких поверхностях теплее.

Я зарекалась, что эта стрижка последняя, что надо следить тщательнее за шерсткой, но задумалась: может стрижки во благо? Если кошка их спокойно переносит, не нервничает. Наркоз не требуется. Думала про то, что шерсть помогает свыкнуться с температурой, но опять же кошка домашняя, здесь перепадов особых нет, стабильно тепло. После стрижки я чуть прибавила батареи, дома не жарко, но сама могу ходить в халатике тонюсеньком. Летом у нас проветривается, нет жары или холода. Может ввести ей такие смены имиджа раза 2-3 в год... Делаются ли стрижки для блага животного, есть ли в них польза?

У подруги кота (ооочень пушистый) стригут раз в год весной ближе к лету, все лето он - лев))) Оживает, да. Но жрать начинает как пылесос, толи от стресса, толи что тушке холоднее, больше калорий надо...

Мы стрижем 2 раза в год. Кошка становится активной, ест больше, но у нас она малоежка.

Колтуны / плохая шерсть - это показатель сбоев по здоровью. Вам к ветеринару бы...
У моей звезды, как полечим почки + печень, шерсть сваливаться перестает.
А так да, убираем колтуны - ей самой же и легче)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы