Шиншилла - готовлюсь купить. расскажите, у кого живет

взяла на руки сегодня. Не могу удержаться. Во вторник иду покупать. Бежевая девочка.
Расскажите мне про них - можно ли выпускать будет, как ухаживать. Красота неземная.

Сгрызла провода, антенны.
Ночной житель. Очень шустрая

а если в клетке?

Видео знакомый показывал, как по стене в коридоре у них бежит шиншилла с краем обоев в зубах. И полоса обоев вдоль стены отдирается)

У меня была пара шиншилл до развода.
Животные очень сложные в уходе. Почему?
1) Корма подходят 1-2 и довольно дорогие (700-900р) пачка.
2) Песок для купания только без талька, только крупный, открытым нельзя, нужен контейнер.
3) Ничего свежего, сладкого и соленого. НИКАКИХ ОРЕХОВ И СЕМЕЧЕК. НИЧЕГО. Только некоторые сухофрукты 1-2 раза в неделю.
4) Хватать насильно нельзя, отстресса сбрасывают шерсть и умирают.
5) Гулять запрещено категорически!! Перегрев и инсульт обеспечен.
6) В клетке никаких решетчатых полок и полов, только деревянные разрешенных пород деревьев и клетка только размерами от 70х70 для одного зверя.
7)В клетке обязательно погрызухи гамачки, иначе зверь не сточит зубы и ему будет скучно.

Но есть и плюсы, шушки ходят в лоточек.)
На первые расходы уходит более 6 тыс руб не считая саму шиншиллу, далее по плану: раз в две недели закупка лотка, корма, ПРИкорма, витаминок и вкуснях.
Считайте сами.

NataMS автор темы: можно ли выпускать будет,

Нет. Если не хотите всю проводку с проводами открытыми сменить.

NataMS автор темы: как ухаживать.

Это не сложно. Но это дорого.
Начнём в размеров клетки. Она должна быть огромной. Именно огромной, а не просто большой. Внутреннее наполнение нашей мы делали на заказ. Обязательно колесо, качели, лазилки.
Шинши правда могут легко схватить инсульт. Никаких хватаний их из клетки. Да и вообще они очень хрупкие. Никаких игрушек детям из них категорически!
По поводу песка. Это спец. песок для шиншей. Стоит не копейки. Быть должен постоянно в специальном лотке. Или ставите и убираете. Ибо за ночь будет в нём бесконечно купаться и раскидает весь. И обосрёт

Ladaland: Но есть и плюсы, шушки ходят в лоточек.)

А вот это неправда. У нас 13 лет шинши. Срут они куда попало. И мноооооого. Убирать надо часто. Потому что клетка высокая у наших и всё оттуда летит Это тоже учтите, что лучше без этажей, если не хотите раскиданного дерьма по всей комнате.
Живут ночью исключительно. И очень активно. Днём спят.

Калина Малинова®,
У меня оба шинша писали исключительно в лоточек, поэтому ничего не летело из него.
А какают да, вы правы, везде. тк у них процесс дефикации неконтролируемый.))

А вот про этажи вы не правы, им природой положено прыгать, и нужно минимум два этажа в клетке. Что бытничего не летело можно заказать витрину.

Калина Малинова®: Срут они куда попало.

с этим да, поэтому утром и вечером щетку в руки и все вымести.

Ladaland: писали исключительно в лоточек.

++++++

Ladaland,
Как то вы очень уж страшно все описали :)
У нас живет шинш с апреля. Двое детей в наличии. Иногда вытаскивают из клетки, хватают. Да, шинш не очень рад, один раз скинул клочок шерсти из хвоста. Сейчас уже отрастил обратно :)
Клетка большая, с этажами, какахи раскидывает, это правда. Но они такие сухие и абсолютно без запаха, подмести не сложно. Писает в лоточек исключительно.
Корм по 200 р покупаем, ест с удовольствием. Летом насобирали ему крапивы и одуванчиков, насушили и тоже даем. Иногда изюминку и орешек можно дать.
Ночью шумит сильно! Особенно любит греметь миской, есть выпрашивает

mrsButch,
Кормить то вы можете чем угодно.)
Просто я из тех людей, кто кошке вискас даже понюхать не даст.)
Шинш может прожить 5-10 лет на корме за 200 рублей, а может и 20 на корме за 800, есть ведь рзница?)
И это я не запугиваю, зайдите нафорум настоящих шиншилловодов, вам там дышать рядом с шиншиллой не разрешат и будете белки в корме высчитывать.

mrsButch,
Крапива кстати полезна только самкам, только в период первых двух дней после родов. А самцам нельзя.

Миску на ночь убираем, иначе грохот. Научился открывать клетку и выбирается гулять. Пришлось подгибать запирающую проволоку. Гулять выпускаем минут на 15 почти каждый день, но под строгим присмотром. Очень любит лазить в детской комнате в игрушечнлм замке или грызть носы мягким игрушкам. Несмотря на присмотр, плинтусы погрыз...
Если дочь к нему лезет, а он не в настроении, может на нее накричать. Звук точь-в-точь как от резиновой игрушки-пищалки. И может издавать запах, чтобы к нему не лезли. Не сильно противный, но такой, специфический.
В общем, чудесный зверек, не сильно обременительный, общение любит, но на расстоянии.

А, еще насчет температурного режима. Особенно актуально было летом. Жара опасна. Нормальная температура около 18 градусов. Летом спасались тем, что морозили ему керамичнскую плитку и камни большие. Клали в клетку замороженнвми, и шинш возле них охлаждался, и на плитке отдыхал.

Ladaland,
Да, на форумах была, испугалась :) Дискутировать не буду, профессионалом себя не считаю. Просто рассказала как у нас все происходит

mrsButch,
точно-точно, это вы хорошо про температуру вспомнили!
23 градуса максимум.
мы спасались бутылкой с холодной водой к стенкам витрины и тоже плиткой.

А покажите фотки ваших шиншилл)
Я так мечтала о ней лет 10 назад)))

Но потом завела собаку

ловите.)

Ladaland: А вот про этажи вы не правы, им природой положено прыгать, и нужно минимум два этажа в клетке.

Я про тех, кому убирать не хочется. В низкой клетке тоже можно много что сделать)

mrsButch: У нас живет шинш с апреля. Двое детей в наличии. Иногда вытаскивают из клетки, хватают. Да, шинш не очень рад, один раз скинул клочок шерсти из хвост

С апреля, говорите? Сдохнет ваш шинш от такого обращения.

Ladaland,
Какие классные они у вас

Калина Малинова®,
Ну это да, если очень щахотеть можно и в"дюне" рай для них устроить..)
Но я сколотила витрину сама и не пожалела ни разу.)

mrsButch: Если дочь к нему лезет, а он не в настроении, может на нее накричать. Звук точь-в-точь как от резиновой игрушки-пищалки. И может издавать запах, чтобы к нему не лезли. Не сильно противный, но такой, специфический.

Да боится ваш шинш, до инфарктов и инсультов иногда. А не потому, что в настроении он. Боится и отпугивает.
Дайте дочери по рукам той самой крапивой , если не понимает, что их трогать нельзя и это не игрушка

У меня проблем с кормом не будет. Это, как говорится, у нас дядя на гуталиновой фабрике работает, у нас этого гуталина... А как их к горшка приучить?

Ladaland,
Милашки))

NataMS ,
Поставите лоток, они сами разберутся. мои за день поняли что к чему.

Калина Малинова®: С апреля, говорите? Сдохнет ваш шинш от такого обращения.

Наши шуши живут с нами с 2013 года , самец поселился на два месяца раньше самки. Дома трое детей. Шуши полностью ручные - никто из них умирать не собирается ( ттт).
Шуши с нами сидят смотрят тв,летом на даче гуляем с ними ( с поводками) , ходят по дому , по обоям - да, они тащатся от обойного клея , поэтому сдергивают и грызут обои. Мы за нашими следим и убираем их от обоев.
По содержанию да, обязательно большая клетка, мы заказывали витрину двухэтажную по нашему проекту нам сделали. Гамак, колесо - все есть. Песок - купаем в отдельном лотке с песком по 5 минут потом выпускаем в дом(витрину). Там они отряхнуться хорошо и минут через 30 уже можно выпускать.
Писают оба в туалет ( лоток с опилками) если гулять по дому открыта витрина - они забегают по малой нужде ))) по большому да - везде, но на "свободном выгуле " по дому - меньше.
Ночные жители , они стоят в отдельной комнате - где никто не ночует, иначе - очень мешают.
Сено обязательно.
Я приноровилась каждое утро ручным пылесосом собираю какахи, сено и пр, грязь ( шуши уже знают и поднимаются на второй этаж пока приборка на первом и наоборот)) и опилки меняю, вычищаю миску с едой, закидываю свежую и сено новое, воду свежую в поильник. уже все на автомате ( занимает минут 10 )))
Жару плохо переносят, летом кондиционер им включаем, эти летом вообще круглосуточно работал ))))
ВОобщем это не кошка далеко и не простая мышка. Надо создать максимально комфортные условия для животного.
Конечно есть и те, у которых шуши живут в маленьких клетках для кроликов, но ИМХО - не можете обеспечить животинку - нечего заводить. Животное то мается, хотя..... многим пофиг, зато потом "козыряют" у меня шиншилла живет. А шиншилла там облезлая вся, сальная (т.к. не моют ее в песке) и пр. прелести.
.А еще ветеринар сказал семена льна давать раз в неделю ( для шерсти)
Палочки сушим даем, но только тех деревьев, чьи плоды без косточек.

А я бы из-за этого говна бесконечного уже отдала бы его вместе с клеткой, да сын не разрешит. И не убирает уже у него как первое время.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы