Кастрация кобеля: за или против?

Ну вот, теперь я вся в сомнениях.
Думала что только во благо моему будет: нет мыслей о девках и живи спокойно

мы не кастрировали нашего пса. И образовалась киста на простате. Пришлось потом (в 7 лет) и кастрировать, и эту опухоль убирать одновременно. Если бы была кастрация раньше, ничего бы там не выросло, так врачи нам сказали.

Ох, вот вовремя тема. На врач заранее сказала, что нало будет, а чем ближе время, тем больше муж бухтит, что собак станет тюленем. Я волнуюсь как бы не сбежал, при появлении дамы, в желании. Сильно волнуюсь. Но как донести, не знаю.

Случалось такое, у кого-нибудь?

Каtюша,
Ну если выбегивать хорошо, то зачем тюленем-то становиться Питание может пересмотреть, не знаю как с натуралкой, с кормом проще.

Каtюша,
У соседей кобель был на цепи, прыгнул за забор за течной девкой и повесился

Фасолька,
В смысле, что не будет активным. Хотя он и сейчас вполне сдержанный. Вот и боится, что станет увальнем.

Каtюша, сбежать может легко, за сукой. Если пес ее ориентирован на хозяина и не дрессирован должным образом. Ну и бывают гормоннасыщенные кобели, редко но бывают.

Mirisha автор темы: Или в нашем случае дрессура лучше?

конечно, это зооагрессия, не факт, что она пройдет после кастрации.
Я за стерилизацию сук ибо велик риск гормональных опухолей, у кобелей этот риск меньше и моя позиция, как врача, если поведение кобеля не внушает опасений, нет тяги к побегам, неконтролируемой тяги, можно и не кастрировать.

Существуют доказательства, свидетельствующие о пользе и вреде стерилизации/кастрации. Становится ясно, что в обществе нет четкого понимания этого вопроса.
В целом, нельзя найти серьезное основание для кастрации большинства кобелей, особенно еще незрелых, если только мы хотим избежать будущих проблем со здоровьем. Первостепенные проблемы, связанные с кастрацией, в большинстве случаев перевешивают все преимущества кастрации кобелей.
Перечислим плюсы кастрации:

• устраняется риск приобретения такого заболевания, как рак яичка (

аноним: Собака у Вас молодая, еще идет процесс формирования.

собаке больше года, какой процесс формирования??!!
вы чего??!!

мои 2 кошки стерилизованы в примерно 4 месяца - ни каких отставаний в росте, избыточного веса, пассивности и т.д не и в помине

Mirisha автор темы: Ну вот, теперь я вся в сомнениях.

не сомневайтесь автор, кастрируйте и живите спокойно

Перечислим плюсы кастрации:

почему то не вставляется текст, только по 2 предложения. Ну буду так вставлять.

• снижается риск развития нераковых заболеваний простаты;
  • снижается риск приобретения перианальных фистул;

Neeka1,
про рак яичка всем понятно)

• возможно снижение риска по приобретению диабета (данные неубедительны).

Перечислим минусы кастрации кобелей:

• кастрация, сделанная собакам до достижения ими одного года, существенно увеличивает риск приобретения такого заболевания, как остеосаркома (рак кости); данное заболевание чаще всего встречается среди средних и крупных пород, и прогнозы по нему неутешительны;
  • в 1,6 раза увеличивается риск заболевания гемангиосаркомой сердца;
  • в три раза увеличивается риск заболевания гипотериозом (стойкий недостаток гормонов щитовидной железы);
  • увеличивается риск гериатрических когнитивных нарушений;
  • в три раза увеличивается риск ожирения, частой проблемы у собак с другими связанными между собой нарушениями;
  • в четыре раза возрастает риск заболевания раком простаты (показатель у некастрированных собак

в два раза возрастает риск заболевания раком мочевыводящих путей (показатель у некастрированных собак

• возрастает риск появления ортопедических нарушений;
  • возрастает риск проявления побочных эффектов на вакцинацию.

Ситуация у сук более сложная. В некоторых (но далеко не во всех) случаях число преимуществ стерилизации может превышать количество проблем со здоровьем. Согласно изученным данным, общая польза от стерилизации, пожалуй, зависит от возраста суки и породных особенностей.

В общем и целом, плюсы стерилизации таковы:

• если стерилизация сделана до 2,5 лет, существенно снижается риск приобретения опухолей молочной железы (наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей у сук);
  • почти полностью исключается риск заболевания пиометрой, которой обычно подвержены около 23 процентов нестерилизованных сук (пиометра убивает примерно 1% сук);
  • снижается риск приобретения перианальных фистул;
  • удается полностью избавиться от риска развития раковых опухолей на матке, шейке и яичниках.

Теперь о минусах стерилизации сук:

• если стерилизация сделана до одного года, существенно возрастает риск развития остеосаркомы (рака кости); это заболевание чаще встречается среди сук крупных пород, и прогнозы по нему неутешительны;
  • в 2,2 раза возрастает риск приобретения гемангиосаркомы селезенки, и почти в 5 раз возрастает риск приобретения гемангиосаркомы сердца (среди некоторых пород этот вид рака встречается довольно часто и приводит к летальному исходу);
  • в три раза возрастает риск развития гипотиреоза;
  • в 1,5 - 2 раза увеличивается риск ожирения, частой проблемы у собак с другими связанными между собой нарушениями;
  • у 4 – 20% сук появляется недержание мочи;
  • в 3-4 раза возрастает риск приобретения хронических или острых инфекционных заболеваний мочевыводящих путей;
  • возрастает риск нарушения формы петли, заболевания вагинальными дерматитами и вагинитами, особенно у сук, стерилизованных до достижения ими зрелого возраста;
  • в два раза возрастает риск развития опухолей мочевыводящих путей (у нестерилизованных собак он составляет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы