Перевозка кошки по ЖД

Вопрос владельцам кошек, перевозившим своих подопечных в поездах в 2015-2016 гг.
Проблема: хочу уехать в отпуск (туда-обратно в общей сложности четыре поезда), билеты куплены на сайте РЖД и вдруг случайно выясняется, что в три из этих четырех поездов нас не пустят. Дескать, правила изменились. Что для кошки нужно выкупить целое купе (хм… накладно, да и в сезон отпусков целое купе даже за 45 дней не видела…)
Это сейчас реально так? В правилах на сайте РЖД этого изменения нет. А в справочной – есть… У кого есть практический опыт перевозки?
P.S.: Кошка привита, паспорт есть.

Аноним автор темы: для кошки нужно выкупить целое купе

Не правда. Просто, когда покупали билеты, нужно было озвучивать, что Вы с животным. теперь для пассажиров с живностью выделены специальные вагоны. но-да. они есть не во всех поездах. И помимо прививок и паспорта нужна справка от ветеринара. давностью не более пять дней.

Карла_Кларовна: Просто, когда покупали билеты, нужно было озвучивать, что Вы с животным.

Билеты покупались через сайт. Там этого или не указывается, или я не заметила такой отметки при оформлении. (Хотя, в справочной потом сказали, что она всё-таки где-то есть)
Но - спасибо за надежду. Значит, шанс еще остается.

Аноним автор темы: Билеты покупались через сайт

Тоже все просто, когда выбираете выгон, там написано, например, "плацкартный (3У) Ж. Но потом еще билет на кошку брать в кассе отдельно. Теперь только сдавать то, что Вы взяли. и брать вагоны с возможностью перевозки животных. Либо искать, куда пристроить кошку на период отпуска.

я каждый раз заказывая билеты через сайт, пишу запрос в справочную можно ли на этом поездне в этом вагоне уехать с животным, т.к. правила у них меняются каждый погожий день, а никакой "галки" при оформлении билета про животных нет! Есть только типы вагонов и в правилах надо читать в каких возможен провоз, а в каких нет

и да, нужна справка из государственной ветстанции + билет на "живность в таре" перед отправлением)

Карла_Кларовна: когда выбираете выгон, там написано, например, "плацкартный (3У) Ж

о! Вот этого мне и не хватало для полного понимания картины "как жить дальше".
Уже постфактум в справочной мне сказали про какое-то "Ж", но мозг не усвоил, он в этот момент переживал, что мы с кошкой попали в другую "ж". А такое сочетание, да, видела... Учту.

Margulya,
Спасибо, про документы для кошки я в курсе - мы в этом деле не новички, уже не раз катались. Но всё это было до лета 2014 г., т.е. до внесения этих изменений. До сих пор никаких накладок не случалось, а в этот раз просто повезло. Поскольку, если бы не повезло, узнала бы я об этом уже на маленькой промежуточной станции... (именно в первый поезд билет оказался "беспроблемным")

Пристроить - это, конечно, хорошо. Но у нас пока нет проверенной кото-няни, а по знакомым - тоже нет вариантов (у всех дети и в большинстве своём совсем маленькие). (Мы в Екб переехали не так давно. На прежнем месте она была, а здесь пока вопрос не вставал. Кто ж знал, что такая подстава случится...)

Аноним автор темы: (именно в первый поезд билет оказался "беспроблемным")

Вы уверенны, что в первый поезд опали в вагон Ж?

Карла_Кларовна,
Уверена. Собственно, именно он и породил мои сомнения относительно остальных - на нем есть фраза "Разрешен провоз животных". На остальных только "Не курить". Почуяв неладное, уточнила в справочной, и вот мы в засаде... По нужному маршруту уже не поедем, теперь только через Москву и с таким количеством пересадок, что уже вся затея под вопросом.

после того, как меня с собакой не посадили в поезд Спб-Астана при наличии всего, чего только можно (в т.ч. и билета на животное) я оооооооооочень большое внимание уделяю ответам справочной. Ибо в тот раз НИ ОДИН сотрудник ржд на питерском вокзале не мог ответить ничего вменяемого относительно того, почему нас не посадили вэтот поезд.
И пришлось в квадратными глазами брать тут же на Демидовский экспресс, который уходил 20ю минутами позднее.
Но стоило это нам нервов неимоверного кол-ва угробленных.

Подниму.

Аноним автор темы: мы в этом деле не новички, уже не раз катались

Автор, Вы ж не первый раз, говорите, ездите. Расскажите, как это происходит. Мне впервой, я, окромя покупки билетов, вообще не представляю ничего.
Если важно-у нас кошка и собака той-терьер.

Карла_Кларовна: Расскажите, как это происходит.

Так в том и дело, что ничего особенного раньше в этом не было.
У кого как, а моё сокровище хоть и беспородное, но крайне любимое, поэтому с мелкого возраста были сделаны все положенные прививки (вот тут я не медик... Но выполняли все назначения)

Итого: Кошка прививалась регулярно (+профилактика от блох и глистогонка). Для перевозки по ЖД основной, по-моему, является прививка от бешенства (минимум за 30 дней для ЖД и 45 (вроде) для авиа, но самолётом мы вместе не летали, по этому пункту не подскажу).

Далее перед поездкой за день-два получали справку в ветстанции (именно государственной, частные в этом вопросе не участвуют - опять же, где как, а в нашем прежнем месте дислокации было так. В Екб, наверняка, так же - у нас запланирован визит за справкой на конец июня) Раньше действовала 3 дня, сейчас, вроде, 5 - очень на это рассчитываю, поскольку маршрут по срокам подрастянулся. Срок действия справки должен покрыть все возможные пересадки - если не уложились, то ищем на промежуточной станции уполномоченную клинику и получаем справку еще раз (вот этого экстрима, ттт, испытать ни разу не пришлось)

Потом со справкой идем в багажную кассу (на станции отправления, т.е. в городах пересадки так же) и просим билет для кошки (при этом оплачиваем, как за полновесного барана... Но это мелочи) И ВСЁ!!! И в путь!
Точнее, так было раньше. Сейчас вот выяснилось, что не в каждый поезд/вагон нас впустят.

Проверим, как оно будет в этом году.
Прежний комплект билетов сдан, взят новый с учетом

Карла_Кларовна: (3У) Ж

Действительно, теперь в каждом из них есть пометка "Разрешен провоз животных" и даже не буду звонить в справочную по примеру Margulya - там такие же люди, читают по такой же бумажке, как и в кассах ЖД (что именно ЧИТАЮТ, это я услышала во время своего первого звонка, т.е. так же не особо являются истиной в последней инстанции) Но зато теперь в случае

Margulya: НИ ОДИН сотрудник ржд на питерском вокзале не мог ответить ничего вменяемого относительно того, почему нас не посадили вэтот поезд

я вынесу мозг и вставную челюсть всякому чиновнику или представителю РЖД, который рискнет не соблюсти предложенные ими же правила.

Карла_Кларовна: Если важно-у нас кошка и собака той-терьер.

На каждую мордочку, соответственно, должно быть по справке и по билету.
pass.rzd.ru/static/public/ru
здесь информация по правилам перевозки (которая, правда, не особо помогла мне с выбором вагонов), но там сказано "Перевозка в поездах дальнего следования мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц (не более одного места на один оформленный проездной документ (билет) и не более двух мелких домашних (комнатных) животных или двух птиц на это место) допускается сверх установленной нормы провоза ручной клади в отдельных купе жесткого вагона (кроме вагонов с 2-местными купе (СВ) и вагонов повышенной комфортности)"

По идее, Вы соблюдаете этот пункт. Если при этом с Вами едет еще кто-то из друзей/семьи - одну мордочку Вашей живности можно закрепить за ним. В этом случае вообще проблем не вижу. (Но с двумя мне ездить не доводилось)

Margulya: не посадили в поезд Спб-Астана

Кстати, вот здесь вполне верю. Возможно, у Казахстана свои правила.
У меня именно на этой почве все проблемы и возникли - все поезда, идущие через нужную станцию назначения, идут на Беларусь. И вот у них - точно свои правила (именно оттуда у меня информация про выкуп всего купе и прочие ужасы)
Как мне сказали в кассе ЖД, такая же песня была и здесь. Вроде, только в этом году ввели вагоны, в которых можно провозить животных по прежней схеме.

Аноним ,
Спасибо. Я здесь-то укладываюсь в правила. Мне интересно, как практически все происходит-кормежка, туалет, можно ли мягкую переноску и можно ли выпускать живность из этой переноски. Че-то жалко мне киску двое суток взаперти держать.

Карла_Кларовна,
Может пригодится. У меня чих. Ездили поездом не один раз. Лучше взять пластиковую переноску. Наш в купе в своей собачьей сумке сидел, если хотел уединиться) Выпускать можно, несколько раз ездили в вагоне еще с др собаками, так они вообще по вагону променадились. В туалет на станциях более менее крупных выходили. А как с кошкой быть с туалетом даж не знаю. На горшок, наверное. Когда на натуралке был, брала с собой консервы ему, один раз в холодильнике проводник нам кусочек полочки выделила. Ну а потом перешли на сухой корм и намного проще в дороге стало.

Карла_Кларовна,
У нас переноска пластиковая, поэтому точно не скажу.

В поезде во время своей первой поездки моя киса голосила так, что мне было стыдно перед соседями. Но это было давно - адекватное поведение пришло с опытом (но здесь не угадаешь - все кошки/собаки разные)

Про "взаперти" сейчас тоже сложно что-то сказать, со всеми этими изменениями правил.
Раньше выпускала сразу, но только на шлейке, потому что искать ее среди чужих сумок потом было бы затруднительно. Это в плацкарте. А в купе она просто мирно спала в моей сумке под полкой.
Один раз ехали и на верхней - тоже всё прошло успешно (я лежу и она рядом. Мы никого не трогаем и нас никто не трогает)
Лоток я ей брала и на длительных остановках (когда народ уходит гулять) предлагала. Но кошь терпела и ни в какую не желала пользоваться им в походных условиях (для меня это всегда самый переживательный момент - мне ее жалко. Хотя, по поведению не казалось, что это было из последних сил)
С едой и водой так же - в основном на остановках. Но пила мало, а ела и того меньше.

Карла_Кларовна: Че-то жалко мне киску двое суток взаперти держать.

Вот и проверим, как оно теперь, при новых правилах... Раньше ни проводники, ни соседи против свободного "выгула" не были.

Но моя в переноске сидеть и так не станет. Если ее не выпустить, то эту поездку надолго запомнит весь вагон - киса у меня голосистая и настойчивая. Зато, если выпустить, будет сидеть в уголке тихо и спокойно.

Аноним ,
Что за новые правила про выгул? Из переноски по ним даже доставать нельзя что ли?

Люди, а расскажите обратную историю, какие буквы должны быть у вагона, где точно не будет никаких животных? Или так не бывает?

Фасолька: Лучше взять пластиковую переноску.

Карла_Кларовна,
Согласна. И даже не из-за возможных правил, а просто так удобнее (как мне кажется)
Ее не придавят в вокзально-вагонной толчее, а для кошки это почти домик, личное пространство, где при желании можно уединиться (как с собаками - не знаю. Им, наверное, домик не так актуален)

Фасолька: Что за новые правила про выгул? Из переноски по ним даже доставать нельзя что ли?

Не про выгул. Новые правила перевозки только в определенных вагонах. Просто не исключаю, что и на выгул при этом могут наложить какие-то ограничения. Хотя, это может зависеть и от проводника...

strеlќа,
Ну вот в вагонах, которые не обозначены "(3У) Ж" животных теперь не будет. Если только владельцы не "договорятся" лично с проводником.

Аноним ,
Я представила как будет весело в таких вагонах

Фасолька,
Я тоже представила :)
Но в реальности всё будет, скорее всего, мирно и обыденно. Ну, пара животинок на вагон (хотя, наверное, зависит от количества поездов на отдельно взятом направлении).

Что ж - увидим и это.
Большинство людей ведь и не догадываются о том, что все четвероногие теперь концентрируются в отдельно взятом вагоне... Просто берут билеты, где есть место.
Аллергикам в такой ситуации, конечно, не повезет. Но, если раньше лично я готова была идти на какие-то уступки, обмены местами/купе, то теперь это делать придется им (просто потому, что оказались в "вагоне-зоопарке", нам же, как с подводной лодки - никуда)

Аноним ,
Понятно, спасибо
Договориться наверно неправомерно будет, тк надо думать не только о животных, у многих людей аллергия

strеlќа: тк надо думать не только о животных, у многих людей аллергия

для этого и есть все остальные вагоны. куда животинок не пускают

ДоброжелателЬ,
Там речь о "договориться с проводником"

Я чёт не вижу таких обозначений для купе, то есть в купе не могут вообще перевозить? И смотрю только по одному вагону плацкарта на поезд выделено, реально вагон-зоопарк...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы