Помогите понять кота

Здравствуйте все.
Прошу помощи коллективного разума.
У нас кот. Умница, красавец, любимец. Живёт практически с рождения. Кастрирован примерно в год. Сейчас ему 11 лет. Резко сменилось поведение (в плане туалета).
Первые 2 года жизни почти без осечек он ходил в туалет в прихожую прямо на пол, абсолютно игнорируя лоток. Выкинуть и усыпить рука не поднималась. Не умею я так.
Потом мы разъехались с сестрой и с тех пор проблем не было. Ходил по-маленькому в слив ванны, по-большому в другой конец ванны. Лоток так и не признал. Нас вполне устраивала такая ситуация.
Мы переехали полгода назад в другую квартиру. 3 месяца всё было нормально, потом он начал ссать в раковину, а последние 2 дня и вовсе на пол в прихожей.
Наказываю, объясняю - не помогает. Причём уверена, что всё понимает, сам начал шкериться в диван, переживает, худеет, но не сдаётся. В остальном - нормальный, активный. Играет, ластится, всё как обычно.
В раковину воду наливаем, чтобы он в неё не ходил, так он ведь караулит, пока кто-нибудь забудет воду налить - и сразу туда.
Руки опускаются. Я сейчас не хочу повторения первых его 2-х лет, да и муж не потерпит.
Вот что с ним может быть?
Моча у него нормальная, ни крови, ни песка в ней нет. Мочится без мявканья.
К кому его везти, как скорректировать поведение, помогите мне пожалуйста.

Катериша ,
Мочу то возили к вету или сами смотрели?

Лагерта,
Сама смотрела. Лет 6 назад была ситуация: кот начал мявкать, когда мочился, мы свозили к вету, полечили, поменяли питание. Сейчас у него раз в полгода пакет корма "Уринари", курсом, как профилактика, а обычно ест "Пёрфект фит".

Катериша ,
Ну сводите таки к вету. Анализ мочи, УЗИ, и картина полная. 6 лет прошло так то, возраст у кота тоже надо учитывать.

Катериша автор темы: Ходил по-маленькому в слив ванны, по-большому в другой конец ванны. Лоток так и не признал. Нас вполне устраивала такая ситуация.

не очень поняла, т.е. вы сами ванной не пользовались совсем?
Если исключить возможность попадать в прихожую? загородить временно, например.

Лагерта: Ну сводите таки к вету. Анализ мочи, УЗИ, и картина полная.

Похоже, что физиологическая причина, да? У меня вот ощущение, что он демонстрирует своё недовольство чем-то.
Ну повезём, значит. Он очень плохо переносит машину. Это просто видеть надо.

Катериша ,
Кот ходил тоже в техническую ванну, так его приучили первые хозяева. Переучить не получилось. Прожил 17 лет, последние 2 месяца не мог запрыгнуть уже. Стал гадить под кровать , похудел сильно.. Старость..

Uma(Оборотень): не очень поняла, т.е. вы сами ванной не пользовались совсем?

Почему? Просто мою её каждый день. Радовало то, что запаха нет, как от лотка. Ни запаха, ни мусора.

Uma(Оборотень): Если исключить возможность попадать в прихожую? загородить временно, например.

Не получится. Прихожая и проходной коридор, как бы вместе, не отгородить. Да и есть у меня ощущение, что это не поможет. Просто тогда "в дело" пойдут другие площади.

Аноним: Кот ходил тоже в техническую ванну

а это как, как выглядит техническая ванна?

Kirisha,
Обычная ванна, но в ней никто не моется. Воду наливают, пол моют, ведра ополаскивают. Для технических нужд. Моются в бане. Дом свой.

Аноним: Прожил 17 лет, последние 2 месяца не мог запрыгнуть уже. Стал гадить под кровать , похудел сильно.. Старость..

Наш ещё в силе. На раковину гораздо выше прыгать, и ведь не лень ему(((
Если кто-нибудь из специалистов прочитает тему, напишите пожалуйста своё мнение: психология или физиология причина такого поведения животного.

В юности он психовал из-за сестры. То ли она ему не нравилась, хотя, вроде, не обижала, то ли сама атмосфера в доме. Просто очень разительная перемена была в поведении сразу, как она съехала. Вот я больше всего переживаю, что он в свою кошачью голову опять что-то вбил и пока причину не найдём, так и будет ходить непонятым ссыкуном((((

Может еще стресс от переезда, может ремонт делаете и посторонних людей и запахов много, может перестали на него внимание обращать? А вероятнее всего проблемы со здоровьем. Наказывать и объяснять что то кошкам бесполезно, возмите на прокат клетку .

Его перевезли, когда уже сделали ремонт, никаких посторонних людей, запахов, звуков. Да и 3 месяца ведь нормально прожил(((

Аноним: может перестали на него внимание обращать?

Гладим, практически по первому требованию. Спит с нами, в ногах.

Аноним: А вероятнее всего проблемы со здоровьем.

Завтра, значит, повезём к врачу. Куда лучше съездить?

Катериша автор темы: Почему? Просто мою её каждый день. Радовало то, что запаха нет, как от лотка. Ни запаха, ни мусора.

То есть Вы мылись в кошачьем лотке?! Раз кот гадит в ванну, то это уже туалет. Я бы обблевалась, простите.

Клинику поищите здесь поиском,кто то уже спрашивал куда лучше. Я в экстренных случаях езжу в Неовит на Белинского.

Калина Малинова®: То есть Вы мылись в кошачьем лотке?! Раз кот гадит в ванну, то это уже туалет. Я бы обблевалась, простите.

Да не извиняйтесь, я ожидала что Вы что-то подобное скажете))))
На самом деле не всё так страшно. Разный "уровень брезгливости" у людей. Я всё равно всегда мыла ванну, перед тем, как мыться и до кота тоже. Пунктик, видимо, такой. И с современными дез. средствами совсем не сложно чистоту в ванне навести. Зато нет мусора и запаха от лотка.
Вопрос не в этом. Вопрос в том, как найти причину этого его настроения: ".. Мной овладело беспокойство, охота к перемене мест..." (с)

Аноним: Неовит на Белинского.

Мы наверное туда и ездили в прошлый раз. Помню, что на Белинского где-то. Спасибо.

Катериша автор темы: Зато нет мусора и запаха от лотка.

У нас есть лоток с решёткой и хороший наполнитель. Какой там запах с мусором может быть?
Да, конечно, уровень брезгливости разный. Можно и в унитазе мыться, безусловно. В кошачьем.

Калина Малинова®,
У нас лотков было штук 5 разных цветов, конфигураций и наполнения. За те 2 года.
Верите, нет, но мысль усыпить молодого здорового кота, или "выпустить его на улку жить" из-за того, что этот упрямец не признаёт лоток, меня сильнее трогает, чем такая Ваша точка зрения.

Катериша автор темы: но мысль усыпить молодого здорового кота, или "выпустить его на улку жить" из-за того, что этот упрямец не признаёт лоток, меня сильнее трогает, чем такая Ваша точка зрения.

Да мы вроде уже выяснили, что кому-то нормально в отхожем месте для животного мыться. Кому-то категорически нет. Нравится - ради бога.

Калина Малинова®,
Действительно.
Всё бы ничего, но после нашей с Вами беседы могут перестать писать по теме.
К врачу съездим завтра, я потом отпишусь, но, думаю, что со здоровьем у него всё в порядке. Как можно с характером бороться?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы