Пожалуйста проконсультируйте: вопросы от неопытных желающих завести котенка

Туалеты-домики - насколько удобные? Куда их поставить? Неужели все время нужно держать туалет открытым?
Как понять, что пора стерилизовать кошечку?
У кошек течка есть? С когда?
Если кормить кормом сухим, то можно ли давать дополнительно яйцо/творог/кефир?
где стоит когтеточка с домиком? можно ли ее туда сюда двигать или стресс для кошек?
(если у нас шкафы навесные, то будет котенок по ним скакать и все сшибать?)
может ли кошка слопать лего и другие мелкие детали? Нужно все-все убирать?

вот что-то я озадачилась..

Аноним автор темы Туалеты-домики - насколько удобные?

У нас не пошел домик, отказались от него, когда кошки стали путать переноску с туалетом.

Аноним автор темы Неужели все время нужно держать туалет открытым?

Если лоток стоит в туалете, кошка должна туда как-то попасть.

Аноним автор темы У кошек течка есть? С когда?

Непременно, минимум дважды в год. Первая у всех по разному, есть кошки раннего развития, есть позднего, в промежутке с 5 месяцев до 1,5 лет.

Аноним автор темы Если кормить кормом сухим, то можно ли давать дополнительно яйцо/творог/кефир?

Нежелательно, обычно проф.корма сбалансированы, можно сорвать жкт.

Аноним автор темы где стоит когтеточка с домиком? можно ли ее туда сюда двигать или стресс для кошек?

Можно. Стресса не будет.

Аноним автор темы может ли кошка слопать

Легко.

Мои на проф. корме, но все равно периодически докармливаем мясом, редко рыбой, молоко кошка очень любит ( аж дрожит при виде его, но только "Ирбитское") проблем с жкт нет. Здоровые звери носятся по квартире. Когтеточку любят, бывает переставляем и никакого стресса нет. ( Но у нас правило - в домик к котам мы никогда не залезаем, это их жилище! Даже если ругаем их, то они успевают спрятаться к себе, мы их никогда не достаем, чтоб они знали что у них всегда есть убежище где при любой ситуации их никто не будет доставать! , это у нас - правило для всех в доме, чтоб у каждого был свой угол!). Лего может конечно слопать, но просто во время игры, случайно. Наши не едят то что не пахнет вкусным, и к мелким деталям интерес не проявляют. Домик-туалет очень удобен. И коту спокойнее что на него никто не пялится когда он свои дела делает и убирать удобнее.

Просто у нас папа ругается. когда дверь в туалет не закрыта. Я и ищу места, чтобы кошке было удобно и всем. Высмотрела этот домик..
А еще глистогонить - чем, как часто?

У нас два домика, очень удобно! Запаха меньше и мусора , кошкам нравится, попробуйте , пока не попробуете , не узнаете. Дверь в один туалет при открыта всегда. Когтточка стоит в свободном доступе, двигали , искали место, кошки пережили нормально ) на счет шкафов, зависит от вашего кота.

2 месяца назад взяли 1,5 месячного котенка (после 8-летнего перерыва).
Столько всего нового))
Выбрала туалет-домик, ни на что другое не поменяю. Стоит именно в коридоре, тк не люблю открытую туалетную дверь (часто по вентиляции от соседей снизу запах курева да нас долетает).
Из наполнителей остановилась на древесном, запаха нет и стоит копейки.
В соседней теме писала уже, что к туалету приучала в три этапа: только лоток, потом лоток и крыша без дверцы, а дверцу повесила только через 1,5 мес. Котька любит свой сортир))
Когтеточку купила без домика, но в 3 этажа. Когтеточку поставили тоже в коридоре, тк во всей квартире сигнализация (датчики на движение), когда все уходим из дома кошка обитает в коридоре и на кухне (датчик на кухне отключили). Можно было бы поменять датчики, которые не реагируют на кошку, но нам озвучили цену 2500 за один датчик. Денег лишних нет.
С питанием правда еще не разобралась. Мы всегда животных кормили натуралкой, но сейчас готовый корм гораздо удобнее. Опять же смущает меня полезность этих сухарей (даже супер-премиум). Пока у нас смешанный вариант (даю сливки, сырую говядину, куриную грудку с бульоном).

Аноним автор темы Неужели все время нужно держать туалет открытым?

у нас подложен кубик пастмассовый, дверь как бы не до конца, но прикрыта. кошки проходят. лучше всего пошел лоток большого размера с крупнвм наполнителем - от него грязи меньше. кормим консервами с года, иногда - мясо-рыба. сушенки - зло... до года кормили только мясом и рыбой с овощами и кашей, у меня сибиряков трое, потому им надо такое меню на период роста и возмужания, чтобы хилые не были. игрухи всякие для подвижности. когтеточки сроду не было, ничего не дерут. иногда плед пожамкивают только нежно))) раз в год прикупаю витаминки кошачьи любые - иногда для шерсти, иногда для пищеварения. сейчас моим уже 17, 16 и 15 лет. Бодры и активны. КОшек после двух родов стерилизовала - дольше жить будут, кота в 5 лет стерилизовали по той же причине.

Аноним автор темы А еще глистогонить - чем, как часто?

если 100% дома. то не надо

BишИнка сушенки - зло.

а сырое мясо и паразиты? м.. меня это напрягает вот.. Ну и простота использования готовых кормов конечно привлекает. Но изредка при возможности я бы давала натуралку. Ну это мое предположение. А рассматриваем пока сибирских котов и т.п.

Еще вопрос - а как берут котят - подгадывают под выходные? Отпуск берут? Это ж надо чтобы он привык и чтобы все привыкли. Опять же останется с ним ребенок-школьник. Хоть и не лялька, но с кошками не жил.. Как это проворачивают...

Все очень просто, отпуск по уходу брать не надо. Ребенок школьник с котенком справится.

Аноним автор темы Еще вопрос - а как берут котят - подгадывают под выходные? Отпуск берут? Это ж надо чтобы он привык и чтобы все привыкли. Опять же останется с ним ребенок-школьник. Хоть и не лялька, но с кошками не жил.. Как это проворачивают...

Мы хотели на выходные подгадать, но вышло, что привезли кошку в воскр. ближе к ночи))
В понед. всё утро я за ней бегала, чтобы показать лоток.

Котенок суетится, приседает, нужно первый раз показать место.
Словила удачно, показала лоток - больше промахов не было.

След. неделю была дома дочка 11 летняя с ней. Так и восприняла дочку, как свою хозяйку главную. Сидит по долгу толкьо у неё на ручках, на остальных по желанию и возмущается, что не так.

Аноним автор темы Еще вопрос - а как берут котят - подгадывают под выходные? Отпуск берут? Это ж надо чтобы он привык и чтобы все привыкли. Опять же останется с ним ребенок-школьник. Хоть и не лялька, но с кошками не жил.. Как это проворачивают

для меня главное было приучить к горшку. Боялась, что если не на месте попис оставит, то потом так и будет это место считать туалетом. Ночью спала с котенком в зале, в 5 утра просыпался и я сразу на горшок несла (сплю чутко). Ну и днем постоянно с котенком. Кухню сам находил, а вот в горшок приходилось носить. 2-3 дня и горшок мы освоили на 5++, все остальное не важно.
Знакомая покупала британца в питомнике, так неделю отпуска брала под это дело )

Аноним неделю отпуска брала под это дело

)) вот, этого и боюсь. ребенку у меня 8 лет, не знаю, сообразит ли сразу что с кошками делать). Я то не соображу). Вот и думаю, может под новогодние каникулы подгадать.. А то вон пишут, что по три дня под диванами сидят. И как

Интересная тема (в закладки) тоже котенка ищу. В детстве были две кошки, но уже и не вспомню что да как, да и время другое было, ни кормов, ни когтеточек, ни других прибамбасов

смотрим по питомникам. Но, допустим, брать в декабре, это все равно отъезд к родителям на 1-2 дня, не можем же мы свежего кота оставить одного.. А с собой таскать тоже не вариант, наверное
Поэтому думаем пока

KlarKis прямо на праздничные дни

не, ну если числа 5го, например.
Хожу по квартире еще , никак не могу найти место вообще для кота-когтеточки/домика. Коридор узкий - туда только туалет войдет. Кухня в одном конце квартиры - там допустим миска. А домик.. Только в узком проеме между столом и диваном, получается. Может я зря так парюсь, конечно..

А еще.. Из питомников котят забирают уже с прививками, которые для первого года достаточны? Или в ближайшее время нужно ставить еще прививки? Или может быть лучше забирать тогда после первой вакцинации + ревакцинации и какого-то периода после?

Мы забрали в сб утром свою. Она посидела пару часов под диваном. Потом вышла, поиграла, нашла туалет и миску. Первые дни рядом с диваном тусила только. Боялась отходить. Утром рано проснулась, поныла. Я пришла к ней, досыпали вместе. В ночь на понедельник уже спала более-менее. Оставили ее в ограниченном пространстве. Первую неделю днем муж на обед домой ходил или мама забегала по пути днем. Чтобы не совсем одна целый день. Но это чисто потискать, чтобы не очень скучала. Через неделю уже спокойно сидела день, не плакала. Освоилась быстро.

Мы свою забирали в месяц и три недели, под диваном не сидела, освоилась сразу. Лоток сначала стоял в коридоре, чтобы видела его. Потом убрали в туалет. Туалет закрыт, открывает лапой.
А до этого, был кот, которого подарили в 6 месяцев. Тоже сразу был, как родной.
Тихонько ласково будете разговаривать, вкусняшки дадите и кошка вся ваша.

Девочки подскажите у кого есть кошки и мелкие собаки? Планирую взять котёнка естественно в питомнике, но боюсь того, что кошка будет гадить на собачью пелёнку, возможно ли такое? Подскажите те у кого опыт в этом есть.

Аноним автор темы

На счёт везти с собой.. У нас тоже получилось, что мы через 2 недели (котейке было 2 мес) поехали к родителям за 300 км. на 3 дня. Купила я переноску за 2 дня до поездки, чтобы котьке привыкнуть к ящику. Наша поездка прошла просто замечательно, котенок спал всю дорогу, поиграет у меня или у дочки на коленках минут 10 и спит один час. Всю обратную дорогу котейка спала на крыше переноски)) ни какого стресса вообще не замечено, кормили влажным кормом из пакетика и сливками. Домик-туалет брать не стали в гости (в машине места не было), взяли маленький лоток. Так в день приезда я снова подкараулила первый попис и котейка безошибочно пользовалась новым лотком в свои 2 мес. Я наоборот за то, чтобы в раннем возрасте приучать котенка к машине. Взрослые без привычки потом тааакое вытворяют(( и рычат и шипят. Но это если собираетесь возить с собой. Переноску наша не приняла, на 3 минуты ее хватает там посидеть, а потом орет.

Девочки кошковеды, подскажите пожалуйста: котенку 1 месяц и неделя, у нас уже неделю, не какает пятый день, при этом игривая, активная, животик мягкий, когда слегка надавливаю на живот, не беспокоится. А мне то похоже пора уже беспокоится(( Проверила все труднодоступные места, все чисто. Чем помочь кисе?
Кушает: молоко, вода - постоянно в мисках налиты, 3 раза в день даю ей размоченный сухой корм для котят ПроПлан, понемногу, буквально чайная ложка без верха, съедает все, пробовала давать больше, не доедает, значит по количеству пока достаточно для нее

Yana82 у нас уже неделю, не какает пятый ден ь

это вы еще просто не нашли, ГДЕ какает :)))
и месячный котенок - ОЧЕНЬ рано!

ДоброжелателЬ это вы еще просто не нашли, ГДЕ какает

все квартиру перевернула, заодно и прогенералила))

вчера дала немного дюфалака (в инете вычитала), вечером покакала, ну вроде процесс пошел)))

А дыру квадратную в туалетной двери вырезать, уголками обклеить для красоты? Дверь закрыта, коты свободно ходят

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы