А почему можно вязать животных с разным типом шерсти?

Какие-то новые стандарты что ли появились?
Удивляет. Вот, насколько я понимаю, повязали длинношерстную мать и длинношерстного отца -получили 100% длинношерстных щенков. То же и с короткошерстными, с жесткошерстными и гладкошерстными.
А сейчас часто вижу, что вяжут в рамках питомника или клуба, к примеру, хайлендов шотландских с шотландцами короткошерстными и продают котят, при этом родословная есть, все нормально. Или джек рассел терьеров - жесткошерстных и гладкошерстных, чихов - длинношерстных и короткошерстных и т.п.
Разве так можно? В чем смысл таких вязок?

\~Лия\~ автор темы хайлендов шотландских с шотландцами короткошерстными

Улучшить тип. В данной ситуации, длина шерсти - последнее на что смотрят, у шотландцев важнее форма головы, глаз, постав ушей и пр.

мне заводчик хайлендов говорила, что их нельзя вязать друг на друга, только на короткую шерсть. Если вязать хайленд на хайленд, то куча генетических пороков вылезает. Так что тут даже не в шерсти дело.

Тема в раздел творчество,так улыбнуло

Day не заводчик хайлендов говорила, что их нельзя вязать друг на друга, только на короткую шерсть. Если вязать хайленд на хайленд, то куча генетических пороков вылезает.

Нет такого, скорее всего, генетические пороки из-за того, что хайлендов у нас не так много и родственные линии пересекаются.

Джеки кстати смешанного типа хорошенькие получаются.

Villisa Нет такого От ведь, а я то думала эксперт в своей породе и правду говорит.

Day их нельзя вязать друг на друга, только на короткую шерсть. Если вязать хайленд на хайленд, то куча генетических пороков вылезает. Так что тут даже не в шерсти дело.

Скорее всего эта неожиданная идея возникла от верного "нельзя вязать вислоуха с вислоухом", типа, рапространили идею и на шерсть.
генетические проблемы у шотландцев привязаны не к шерсти, а к ушам. поэтому шерсть при вязке можно не учитывать (ну, то есть если результат по ней не принципиален).
впрочем, может быть уже появились новые сведения о генетике шотландцев?

\~Лия\~ автор темы вяжут в рамках питомника или клуба, к примеру, хайлендов шотландских с шотландцами короткошерстными и продают котят, при этом родословная есть

это нормально, потому что короткошерстные и длинношерстные шотландцы - это две (из 4) вариации одной породы

у меня кот породы Мэнкс (мэнский) - это бесхвостые коты. Переход от "полного нуля - пумпочка- изредка хвост". Так вот, вязать можно бесхвостого только с хвостатым, иначе лезут пороки и котята гибнут внутриутробно.

вот потому бессознательно предпочитаю аборигенов. Меньше заморочек с генетикой.

MariaL это нормально, потому что короткошерстные и длинношерстные шотландцы - это две (из 4) вариации одной породы

А какие котята получаются потом - часть с длинной шерстью и называют их хайлендами, а часть с короткой и они считаются короткошерстными?
Т.е. шотландцы, выходит, являются носителями разных генов по шерсти и прогнозировать на 100%, какие получатся, нельзя?

\~Лия\~ автор темы А какие котята получаются потом - часть с длинной шерстью и называют их хайлендами, а часть с короткой и они считаются короткошерстными?

так и получаются. У нашей кошки был один хайленд вислоухий, остальные три с короткой шерстью.
При этом в родословной что у кошки что у кота хайлендов не значилось.

\~Лия\~ автор темы какие котята получаются потом - часть с длинной шерстью и называют их хайлендами, а часть с короткой и они считаются короткошерстными?

не только считаются, но и являются - шерсть-то короткая )))

\~Лия\~ автор темы
Т.е. шотландцы, выходит, являются носителями разных генов по шерсти и прогнозировать на 100%, какие получатся, нельзя?

да. потому что:

1. их Ева-прародительница была полудлинношерстная
  2. их, для получения новых окрасов, раньше вязали с персами.
    у моей кошки в родословной из 30 указанных предков только 1 длинношерстный. из 4 ее котят - 2 хайленда получилось. Правда, родословную кота я не видела, но, думаю, там тоже хайлендов не много.
    p.s. поглядела родословные котят - у их отца в указанных 3 поколениях хайлендов нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы