ПОМОГИТЕ!!!! Собака не хочет гулять

Здравствуйте всем!
Помогите с проблемой.

Месяц назад с мужем над дорогой подобрали щенка,он там в кустах жил.Ему 3 месяца.Еле его словили,потому что боялся,убегал. Первых 2 недели жил в гараже. У нас частный дом,по этому гараж хороший,теплый,чистый. Днем он бегал по двору игрался,исследовал новую территорию) Мы ему будку построили,утеплили её. И решили приучать его к прогулкам на поводке.И тут нас ждала ОГРОМНАЯ проблема!!
Он боится! Он садится на попу,упирается и не идет.Когда тащишь за собой как-то боком подпрыгивает,но это ужасно! Мы с собой уже и вкусняшки брали. Отходили на шага 3,и звали вкусностями,он подойдёт,сьест и опять как вкопаный сидит. Писяет под себя от страха. Каждого шороха боится! Дотащили его до парка,он там расслабился,бегал играл. Такой счастливый был,мы уже обрадовались.Вышли на дорогу что бы домой идти,опять та же история.Домой ехал на попе,переодично на руки брали. Опписял нас-но мы не ругали его.Всё понимаем. Игрушку брали с собой,не реагирует.
Когда во двор кто-то чужой заходит,прячется за ногами,за будкой скулит,убегает.
Каждый день возможности нет вот так гулять - на работе допоздна. И это плохо.
Посоветуйте кто что может!! Заранее благодарна.

Может, кинолога нанять?

Кинолог вроде только по командам,он же не сможет заставить нашего трусишку гулять(

Может не тянуть его пока на прогулки, тем более, что у Вас частный дом, есть где побегать. Мне кажется, щенок боится, что Вы его бросите на дороге, с ним же так уже поступили однажды. Дайте ему время поверить, что Вы его навсегда взяли.

На собачьих форумах такое называют "нужно социализировать собаку". Щенок привыкнет и к людям и к шуму от дороги и к поводку. Наберитесь терпения. Гуляйте почаще с поводком, пусть пока сидит. Потом сам пойдет. У меня собака также себя вела на первых прогулках. Сейчас носится с поводком. Спустя 2 месяца.

Easy

Спасибо за совет. Думаем на выходных на машине его в какой-то парк или лес отвезти,там погулять.Что бы ему спокойнее было.Без лишнего шума.

мне показалось или собак боится дорогу? может какие-то воспоминания с авто связаны?

KateS

Да, боится,так как жил над дорогой,это даже объездная.Там фуры часто ездят.Его братиков-сестричек посбивали.Он один остался. Вдоль дороги вообще не идет.Только парк,там где никаких раздражителей нет- сразу другой пёс.Игривый и радостный.

Морана

Спасибо за совет. Как знакомить не знаю

Трус он у вас. Щенок с патологически слабой нервной системой. Наверняка ещё сказывается "тяжёлое прошлое". Он ведь жил в кустах, людей - домов - поводков - будок вблизи не видел. У него сильнейший стресс.

Нормальной, с точки зрения кинологии, собакой, он вероятно, не станет никогда. Т.е. эти страхи, фобии и нервозность будут вылезать, так или иначе, в течении всей его жизни. Это можно сгладить до определённой степени, приучить постепенно собаку адекватно реагировать на раздражители. Загуглите "Трусость у собаки", на эту тему довольно много статей, это тысячи раз обсуждалось на форумах.

Распространённая проблема, на самом деле =) И страдают ей не только "побитые жизнью" уличные щенки, но и вполне благополучные породистые псы с шикарной родословной.

Я - "счастливая" владелица трусливого пса))) Поначалу он, точно так же, как и ваш, боялся гулять. Он трясся, садился на попу, не хотел никуда идти, шарахался от каждого столба и всё время стремился залезть мне на руки. Я просто и незатейливо тащила его на улицу... вне зависимости от его желаний. Надо и всё тут. Не жалела его, не причитала над ним, на руки не брала. Если упирался - дёргала поводок (это спорный момент, знаю). Кормила на улице вкусняшками. Самое главное - не поощрять его страх. Если вы будете каждый раз сюсюкаться с ним, приговаривая "Ах ты зайчик мой сладенький, ну чего ты боишься, пойдём, пойдём мой милый", он решит, что вы хвалите его за трусливое, неадекватное поведение.

Гуляйте побольше, приучайте постепенно к улице, машинам, прохожим, другим собакам. Возможно, всё не так страшно, как кажется. Моя собака адаптировалась к жизни в городе. Не так быстро, как "нормальные" собаки, но всё таки! Сейчас он любит гулять, не боится прохожих, машин и других собак. Не падает в обмороки и не устраивает истерик. Играет, бегает, общается с себе подобными, ходит со мной в общественные места. В принципе, получилась довольно комфортная собака - компаньон. Остались "тараканы" - не даётся в руки чужим людям, боится детей. Но мне это жить не мешает.

НО =) У меня трёхкилограммовая тяфкалка, им управлять легко. Шарахнулся - за шкирняк, к ноге и в чувство привожу. Начал орать от страха - подняла, пасть закрыла, унесла. Что кинется на кого - то от страха, я тоже не боюсь...))) не сожрёть, уж точно и не укусит (я прослежу). В случае с трусливым... алабаем, например... я бы 10 раз подумала, оставлять ли его в доме.

Зы: гуляйте пока что ВСЕГДА на поводке. Отпускайте только на огороженной территории. Велик шанс, что он испугается и от страха улетит в голубую даль. Не найдёте потом своё чудо.

почитайте книжку по дрессировке собак. сначала щенка медлеееееено приучают к ошейнику (одели на 5 минут-похвалили-сняли), потом у поводку (пристегнули-похвалили-сняли, на другой день пристегнули-поводили по квартире 5 минут-похвалили-сняли). и только недели через 2 выводят на поводке гулять. тем более уличный собак - он не разу в жизни на поводке не ходил, не знает, что о него хотят.
моя, помню, на первой прогулке как из подъезда вышли, села у моих ног, прижалась и дрожала. я ее гладила, успокаивала, никуда не тянула. 5 минут посидели и домой пошли. так постепенно и приучила.

Спасибо за советы.

Безумный_мышь, щенка мы оставим в любом случае. Нам территории дома и миски каши не жалко.Просто хочется что бы он доверял нам,и не думал что мы его бросим.

Лакки автор темы Кинолог вроде только по командам,он же не сможет заставить нашего трусишку гулять(

Почему? Кинолог - это в принципе специалист по собачьему поведению, психологии, взаимодействию с людьми. Подскажет Вам основные приемы воспитания щенка, в т.ч. преодоления данной проблемы.
В западных странах эта профессия выделена отдельно и называется собачий бихевиорист. У нас, насколько я знаю, они отдельно обычно не существуют, но любой кинолог это все знает в принципе.

Лакки автор темы Спасибо за советы.

Безумный_мышь, щенка мы оставим в любом случае. Нам территории дома и миски каши не жалко.Просто хочется что бы он доверял нам,и не думал что мы его бросим.

Да доверяет он вам))) Собаки всё таки мыслят иначе, не так, как люди. ИМХО, он боится не эфемерного "а вдруг меня бросят", а чего - то конкретно: громких звуков, машин, чужих людей... вообще новизны))) Надо его социализировать, приучать к пугающим раздражителям. Кормите на той дороге, где он боится. Кормите при виде прохожих и машин, чтобы у него вырабатывались положительные ассоциации с улицей. Если он оживляется в парке / другом тихом месте, а не впадает в кому, значит, всё не так плохо)))

зы: ХОРОШИЙ кинолог мог бы вам помочь. Правильный кинолог не столько обучает собаку командам, сколько обучает владельца общаться со своей собакой))))

Пожалуй нужно поискать хорошего кинолога)
Всем спасибо!!!

hatahori сначала щенка медлеееееено приучают к ошейнику (одели на 5 минут-похвалили-сняли), потом у поводку (пристегнули-похвалили-сняли, на другой день пристегнули-поводили по квартире 5 минут-похвалили-сняли). и только недели через 2 выводят на поводке гулять. тем более уличный собак - он не разу в жизни на поводке не ходил, не знает, что о него хотят.

+100500

Лакки автор темы Пожалуй нужно поискать хорошего кинолога)

думаю сами справитесь главное ежедневно одевать сначала ошейник(но если щенок,то шлейка намного лучше будет),а потом уже и поводок.одели на 5 мин.- похвалили- дали вкусненькое- сняли.

Он у нас в ошейнике с самого первого дня.Он не пытается его снять.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы