Как или где исправить огрехи воспитания спаниеля ?

Собака моего отца, на охоте вела себя "достойно" команды выполняет функционал добротный....отец умер 1,5 года назад ,с тех пора собака была предоставлена сама себе жила там же ,с мамой ,но на привязи поводком к двери, очень часто выла и скулила ,оно и понятно привыкла жить вольготно...теперь собаку забрали к себе и вот столкнулись с той же проблемой , стоит выйти за дверь или закрыться в комнате начинается скулёжь и вой ....собачка ласковая ,но шуганная (отец применял достаточно жётские меры воспитания к ней ) например завём её чтоб погладить она вся зажимается , надо как то это лечить вот собственно и вопрос КАК ??? Может кто литературу подскажет ? Времени штудировать инет особо нет ...спасибо,кто откликнется, собаке 7 лет ...

Боязливость, вызванная насилием, трудно коректируется у собак (с психологом работать надо). Проявляейте максимум заботы и доброты, не замахивайтесь на собаку.
От воя попробуйте клетку и затемнить, когда оставляете дома одну. Когда вы дома, приучайте к клетке, поставьте в свою комнату ее, положите туда игрушку собаки, дверцу не закрывайте.

Лилит_Es От воя попробуйте клетку и затемнить, когда оставляете дома одну. Когда вы дома, приучайте к клетке, поставьте в свою комнату ее, положите туда игрушку собаки, дверцу не закрывайте.

спасибо ,про клетку неожиданно, она у нас на диване возлегает ))с клеткой она не знакома была

Лилит_Es с психологом работать надо).

а не подскажите контакты ? я понимаю,что предётся прибегнуть к помощи профессионалов , так то она ж нас всех знает и ведёт себя достаточно бодро , с каждый днём осваивается ))) мы забрали её к нам на следующий день после смерти нашей собаки , те ещё и запахи от прежней собы присутствуют , но это её нисколько по ходу не смущает )) кошка ещё тоже может стресс у неё вызывать хотя там она с детства с котом соседствовала ...

Svetlantys про клетку неожиданно, она у нас на диване возлегает ))с клеткой она не знакома была

Клетка поможет, если причина воя - страх одиночества. Собаки в затемненном небольшом пространстве чувствуют себя спокойно. Можно даже попробовать/проверить в комнате, если клетки нет - оставляете собаку в самой маленькой комнате, закрываете плотно шторы, поставьте ее место в комнату, можно включить телевизор или радио и посмотреть - измениться-ли поведение.

Svetlantys я понимаю,что предётся прибегнуть к помощи профессионалов , так то она ж нас всех знает и ведёт себя достаточно бодро , с каждый днём осваивается )

Если собака при боязни насилия не проявляет агрессию, я бы попробовала своими силами. Поведенческих проблем, кроме воя, нет же больше?
Главное - соблюдайте четкую иерархию в доме - собака должна есть только после того, как вы поели, при прогулки выходите и входите в дверь первыми вы, а не собака и т.д. Ну и побольше ласки к ней, хвалите сильно и почаще, когда выполняет какие-то команды (ко мне, например). Можно побаловать лакомствами (говяжье ухо или специальная косточка, иногда сыр или что там больше всего собака любит). Нужно, чтобы собака почувствовала себе нужным и любимым "членом новой стаи".
Может сама исправится;)Удачи вам!

Пионерка вот это одно из заблуждений, в соседнюю тему его надо

Почему? Собака уже взрослая, попадает в новую семью. Я бы первые месяцы поконтроливовала.

спасибо , семья мы ей не новая ,мы встречались с ней почти каждый день ))новый только дом )сегодня уходили шторы зашторила в комнате мрачно ,она повыла несколько минут и успокоилась ,я была во дворе и заходила периодически в подъезд слушала её ,плюс окна открыты и было б слышно ,через пару минут вой утих ,когда вернулись она лежала потом пришла встречать )))мне порекомендовали кинолога думаю пару занятий не повредит пообщаюсь с ним более детально , но видно что с каждым днём улучшения есть привыкает она )

Лилит_Es лавное - соблюдайте четкую иерархию в доме - собака должна есть только после того, как вы поели, при прогулки выходите и входите в дверь первыми вы, а не собака и т.д.

иерархия не в этом проявляется..

собака ест тогда, когда ей даст еду хозяин. не тогда, когда она попросит, а тогда, когда хозяин даст. не дает - будет сидеть и ждать. не воровать, не настырно клянчить...
в дверь первым не всегда идет вожак. часто впереди идет разведчик. в наших жилых домах выпускать собаку впереди себя (даже на коротком поводке) рискованно - соседи-с.... лучше вначале самому глянуть таки.
собака идет там, где удобно хозяину. на слегка провисшем поводке. не тянет. может слева, может справа, может впереди, может сзади - там где хозяину удобно. если тянет - ошейник поддергивается под челюсть (там более тонкое и чувствительное место)
собака не залезает на хозяйские места без разрешения хозяина (хозяйские - это все диваны-кресла-кровати. исключение - личные диваны-кресла собак). или вообще не залезает, если хозяева против. но против лучше быть всем хозяевам, а не так, что муж разрешает - жена гоняет...

Svetlantys она у нас на диване возлегает

диван ее личный? ей отдали? или это она так решила?
если это не персональное собачье место, выделенное изначально ей людьми , а в наглую занятое собакой "а мне тут нравится" - я бы собаку таки настойчиво и постоянно сгоняла с дивана. аккуратно (с учетом ее напуганности), но - постоянно. собаке выделить ЕЕ место, возможно - мягкое, приподнятое над уровнем пола (у меня шарпей успокоился насчет спанья на диване после выделения ему в качестве подстилки старого детского матраса, мастина спала на старой тахте).
ее место вполне удобно можно засунуть в большую клетку (если размеры квартиры позволяют) - это будет и мягкое место и ее собственная конура (собаки это любят) + возможно решится проблема с воем, как уже писали выше. ну и не будет проблем в плане "куда пристроить собаку, если пришли гости которые боятся собак / спрятаться собаке от надоедливых детей / кошек и тп) - собака в клетке, клетка закрыта, собака чувствует себя в своем доме.

Svetlantys автор темы например завём её чтоб погладить она вся зажимается

любовь, ласка, игры.

при этом не забывать пресекать нежелательные действия в зачатках. например: залезла на кресло, уходить не хочет, вжалась в него, смотрит из подлобья "моёёёёё". таки взять за шкварник и снять. не трясти (тряска с рычанием означают демонстрацию доминирования - это в случаях более жесткого неподчинения), просто крепко взять за загривок, чуть приподнять и донести (если силы позволят) до ее места.
такое крепкое взятие за шкуру и перенос - возвращение в детство в коей-то мере. матери так носили щенков. большинство собак-кошек при такой переноске / поднятии успокаиваются и подчиняются. важно крепко, не сомневаясь взять, чуть приподнять и отнести куда надо. там погладить-похвалить-пузо-морду почесать.

для охотничьих собак также важен достаточный тренинг. она бывший охотник. она привыкла к достаточному объему физ.нагрузки. сидение в квартире на привязи / недостаточность активного выгула может спровоцировать как вой-скулеж, так и разбор квартиры. поэтому для таких собак важны активные длительные прогулки и активные игры. если не можете позволить себе пробежки, то хотя бы 1 30-40 минутная прогулка должна быть. купите инвентарь для "игр с собакой на улице" (сейчас много в магазинах типо кусачек-фрисби-всяких мячей-веревок для перетягивания и пр..), возможно не далеко есть водоем, где собака может плавать. Только я бы не спускала с поводка (Вы для собаки не совсем те, кого она слушается "с пальца". Вот чтобы потом не бегать за ней вокруг пруда - лучше купить длинный поводок-рулетку (8 метров есть)

ребредингника собака ест тогда, когда ей даст еду хозяин.

Ну это понятно, что не сама себе накладывает:) я имела ввиду, что давать еду нужно после того, как сами поели.

ребредингника в дверь первым не всегда идет вожак

Я согласна. Только автор - новый хозяин взрослой собаки. Я не знаю на сколько собака послушна, как себя ведет на улице. Написала наиболее вероятные проявления доминантности.

Svetlantys семья мы ей не новая ,мы встречались с ней почти каждый день

Раньше вы были друзьями, а теперь хозяева - это несколько иначе;)

Svetlantys через пару минут вой утих ,когда вернулись она лежала потом пришла встречать )

Это хорошо! Сейчас привыкнет, успокоится, начнет доверять и все хорошо будет у него и у вас

Svetlantys думаю пару занятий не повредит

Конечно! Особенно для вас;) кинолог научит понимать собаку.

Лилит_Es я имела ввиду, что давать еду нужно после того, как сами поели.

взрослую собаку вообще могут кормить 1 раз в сутки. а есть сами - ну по разному... некоторые и 7 раз в день едят
да и в том, если всем одновременно положили "в миски" проблемы не вижу. положили собаке - ешь. в своем углу. в человеческую тарелку не смей смотреть.

Лилит_Es Написала наиболее вероятные проявления доминантности.

опять НЕ верно.
собака взрослая, но - НОВАЯ (то что знакомые - это дело 10-е. все равно стая новая, правила новые).
и пока что речи о доминантности не идет. идет речь об установлении иерархии.
доминантность - это подчинение других членов своей стаи / смещение вожака / вышестоящего.
пока что собака пытается понять - на какой ступеньке в лестнице она стоит вообще.

тут более критичны проявления неподчинения вообще (пока - мягкие, если оставить-разрешить - дальше будет хуже. спаниели достаточно скандальная порода)
ну например (что увидела):
тусит на диване. что собака делает на диване? это разрешается, только если это ЕЕ место (писала выше).
если это диван человеческий, а собака залезла без разрешения человека - это низзя.
особенно в случаях, когда собака не сразу соглашается с тем, что надо слезть и побыстрее....

человек ест - собака пришла и лезет - требует поделиться..
опять фигня полная. собака может сидеть в сторонке и ждать "любит - не любит"... если лезет "а дай мне еду, я голоооодная" - иди лесом в угол. когда решу накормить - тогда дам.

собака тянет на улице, причем тянет конкретно, и не сильно обращая внимания на подергивания поводка "а давай пойдем в другую сторону" .
резко подтягиваем и идем туда, куда надо Вам. позволяя собаке отойти только после того, как Вы решите, что "можно". ибо вожак определяет куда идет стая. если человек "тащится" на поводке за собакой - значит либо соотношение веса человек/собака крайне неправильно (овчарку выгуливает 7-летка, пожилая бабулька выгуливает мастифа.. ну там как бы даже недоминантная и воспитанная собака просто идет куда хочет ), либо собака воспринимает человека как груз-на-том-конце-поводка....

собака не отдает человеку свою игрушку-еду-случайно-подтыренную-у-человека-вещь
не айс. вожаку отдают. или вожак забирает, да еще и накостыляет.
конечно не вариант дать собаке вначале еду, а потом по 20 раз за 15 минут забирает ее, "тренируясь" на тему "а ну-ка отдай обратно"
но - если собака взяла тапок (к примеру)/ подняла на прогулке с земли какую-то неизвестную/подозрительную субстанцию, а человек подошел и сказал "дай обратно" - собака тапок под себя и смотрит "не даааам". Неа, не прокатит. Вежливо приподняли за загривок, отодвинули в сторонку, тапок забрали.
Бывает, и еду надо забрать (банально - сперла палку колбасы. забрать потому что сперла. чтобы не повадно. что уж потом с этой палкой делать - дело 10-е. главное собака колбасу не должна съесть. еду дает вожак!).

ребредингника и пока что речи о доминантности не идет идет речь об установлении иерархии

Лилит_Es соблюдайте четкую иерархию в доме

Про диван/кровать, поведение на улице, отнимаете игрушки/еды я писать не стала, тема не об этом, поэтому ограничилась

Лилит_Es и т.д.

Я это вообще упоминула скорее для того, чтобы автор просто не упускала этот аспект, не более того. Поэтому в подробности вдаваться не стала.

ребредингника диван ее личный? ей отдали? или это она так решила?

диван дежурный ))ей отдали ,постелив одеялко)) спасибо за такие развёрнутые ответы ) про еду- она не попрашайка )) ест в основном сразу только половину потом в течении дня доедает , на прогулках тож проблем нет на поводке спокойно рядом идёт , и в транспорте прилично )) ездили с ней на стрижку претензий нет у меня к поведению)) в нашей комнате как то на диван на наш запрыгнула ,но сразу слезла,услышав "Линда нельзя" больше попыток на него залесть не делала пока )) но вчера начала гонять кошку опятьже при команжде нельзя успокоилась , но кошка то уже на верхА залезла )) адаптируется , кинолог пока не ответил ..жду

а вот насёт игрушек да )в доме перевелись разом все мячи это они с младшим сыном поиграли )))сыну 1,8))

Svetlantys но вчера начала гонять кошку

она не просто спаниель - она охотник.
поэтому для нее норма - иметь объект добычи (успокаиваю - спаниели не обязаны убивать добычу, они должны ее найти и принести хозяину не повредив )

если, как Вы говорите, Ваш отец держал собаку в ежовых рукавицах, то скорее всего выучка у нее отличная. главное - не распустить. про диван - диван уже может считаться собачьим честно-честно.

про игрушки - запасайтесь. 1-2 хороших "с примочками" (тянуло-таскалок-кидалок, которыми Вы будете играть с собакой-тренировать ее) и кучу мячей-палочек (не дорогих. чтобы не жалко потерять)для игр, в том числе на улице. для активной охотничьей собаки, ставшей домашней - выгул с активными играми обязателен. в качестве хорошей замены - курс послушалки у кинолога (не повредит ей), или даже просто занятия на площадке со спортивными снарядами. иначе от невыпуска энергии у нее может крышу понести. в случае со спаниелями возможен погром квартиры и мелкая агрессия "не дам - укушу".
вот , кстати, не плохие варианты - пуллеры (мне понравились игрушки, смотрела своему изначально) zapovednik96.ru/igrushki/660001939-puller-trenirovochnyj-snaryad-d-30sm.html

Svetlantys опятьже при команжде нельзя успокоилась , но кошка то уже на верхА залезла

собака молодец, да и кошке польза - не зажиреет (я из тех, кто разрешает детям гонять голубей. ибо птицам крылья даны, чтобы летать )

пока, если честно - не вижу особых огрехов в воспитании.\вижу собаку, которая привыкает жить в новой семье. дрессированную собаку, достаточно послушную. тут больше задача для людей, чтобы случайно не позволить сейчас собаке то, что она примет как норму в этой стае, но что потом станет нежелательным.
лай-вой в отсутствие пока что воспринимаю больше как результат проживания "на поводке" (я б тоже начала выть, если б меня на поводок к дверной ручке привязывали постоянно). но сами же написали - уже корректируется поведение.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы