аквариум, аквариумные рыбки

У меня раньше был аквариум на 20 л. в нем жили 3 данио, 3 неона, 4 барбуса, 1 синеглазка и 4 гуппи, улитка и было аквариумное растение кладофора и Элодея. Ни фильтра, ни компрессора в нем не было. Недавно приобрела аквариум на 100 л. туда пересадила всех рыбок и растения, поставила компрессор, фильтр собираюсь приобрести завтра. Но прошло меньше недели, как пересадила рыбок, они начали помирать одна за другой(( в чем причина, я не знаю. Из рыб остались 2 данио, 2 неона, 3 барбариса и 1 синеглазка, кладофора у меня вообще всплыла и плавает все время, хотя раньше время проводила на дне аквариума, за то улитка дала потомство. В чем причина гибели рыбок? подскажите, не то аквариум вообще пустой(( хочу приобрести моллинезии, но боюсь, что тоже помрут((

а вы что ли сразу прям взяли и пересадили всех?
надо было запустить по всем правилам сначала аквас, рыбок через некоторое время только, тут либо новый грунт что то дал, либо вы рыбок резко пересадили в другую среду, и они от шока того, а еще когда только запускаете аквас, там происходят всякие химимческие реакции, происходят перепады и скачки параметров, не все рыбы такое выдерживают
и еще сейчас весна, вода плохая, обычно много рыб болеют и погибают от всякой инфекции

МамаLina

нет, конечно же не сразу.. сначала я просто аквариум отстаивала 3 дня, потом воду поменяла и еще на 3 дня, грунт не новый, взяла из 20 л. у меня его много, я каждый раз меняла грунт в 20 л. аквариуме с простого на цветной, чтоб разнообразие было. может и правда вода плохая.

тогда значит из за воды, ну и все таки наверное мало времени прошло, надо было дольше большой аквас запускать, все равно из скачков параметра могли ласты откинуть. А весной вода с всякими болячками, каждый год страдают рыбы

Ijoy

а как я могла инфекцию занести? все делала как и с 20 л. аквариумом

Rayn а как я могла инфекцию занести?

вода или через новое растение, можно через малинку еще живую
вы в 20 литровой отстаивали воду?

МамаLina

ну я 2 дня отстаивала воду, потом туда кладофору (она воду хорошо фильтрует) еще с кладофорой день стояла, потом тока вечером пересадила в аквариум рыб. Седня опять воду меняю, вчера рыб вернула в маленький аквариум, седня утром опять труп плавал.. они днем активные, а по утрам трупы нахожу..

МамаLina

да, конечно. Нового растения нет, все старые.. что за малинка?

А старую воду в новую налили? Мы еще нейтрализатор воды добавляем перед тем как рыб запустить

Версия 2

конечно налила, я ж говорю, что с 20 л. проблем не было, со 100 л. делаю все тоже самое, тока компрессор добавила. 20 л. у меня 10 лет был и ни каких проблем.

Версия 2

а что еще за нейтрализатор воды?

KlarKis

спасибо, обязательно прочту

Rayn автор темы фильтр собираюсь приобрести завтра.

упустила, это самый главный элемент и важный, ваш аквас совсем не готов к новым обитателям, просто в старом аквасе уже давно все устаканилось, а в новом в стадий запуска, гибель рыбок сигнал об этом, а посадили обратно и рыбы все равно будут умирать, так уже и отравлены и шок еще у них, увы. Большой аквас вроде дольше надо запускать, и обязательно с фильтром. Я через неделю в тридцатчик с фильтром и компрессором решилась пару гуппи посадить, скрстив пальцы, боясь за их жизнь, а вы уже за несколько дней, да еще без фильтра. Ну и из растении надо другое, для запуска акваса, забыла как называется, как убрала аквас, так все названия забыла(

МамаLina

так 100 л. он не совсем новый, стоял у родителей мес. 5-6.

МамаLina

второе растение Элодея, в инете название нашла.

Rayn так 100 л. он не совсем новый, стоял у родителей мес. 5-6.

это по сути не имеет значения, вода то новая залита, и еще и без фильтра, ну теперь остается только прочитать как запускать, какие растения, и сколько времени потребуется с начала работы фильтра. Жалко конечно, что так получилось, но вы знаете, даже на людей с опытом что то находит, и они начинают экспериментировать и рыбки страдают так же, тут ничего не поделаешь, это жизнь. Удачи вам

У меня 300 литров, запускала неделю с фильтром, потом нейтрализатор, потом рыбы

МамаLina

ну я не опытная, в течение 9 л. жили одни гуппи, сами по себе.. бывало, что по 3 года воду не меняла, тока доливала, а она чистая из-за кладофоры. а тут вот такая беда.. ну завтра фильтр куплю, если рыбки дальше помирать будут, то придется забросить аквариум.

МамаLina Удачи вам

спасибо за удачу, она мне пригодится))))

красавица

а вот вопрос.. когда новый фильтр, его надо включать без рыб, или с рыбами можно?

Rayn а вот вопрос.. когда новый фильтр, его надо включать без рыб, или с рыбами можно?

Вот, выше ссылку давали, внимательно просто прочитайте, и делайте все как написано по пунктикам, я кстати по этой ссылке и запускала свою баночку

Подготовка аквариума:
День первый:

1. Очистите поверхности аквариума содой или другим не ядовитым моющим средством. Не мойте аквариум бытовыми моющими средствами, так как да же малейшие его остатки могут сильно навредить аквариумному населению в будущем.
  2. Установите аквариум на подставку, установите крышку и включите аквариумные лампы, что бы убедиться в их работоспособности. Освещение вам понадобиться только через 10 дней, но в работе электрооборудования нужно убедиться заранее. К тому же свет вам понадобиться для укладки грунта и формирования дизайна аквариума.
  3. Проверьте терморегулятор, компрессор и остальное оборудование на работоспособность так, как это советуют производители этих устройств.
  4. Если вы используете донный нагреватель – установите его на дно аквариума так, как этого требует производитель нагревателя. Чаще всего такой нагреватель укладывается по спирали так, что бы вход и выход провода был в одном углу аквариума.
  5. Засыпьте равномерно грунт. Если вы хотите использовать живые растения в аквариуме, то уровень грунта не должен быть меньше 3-4 см. (1.5 дюйма)
  6. Установите камни и коряги. Если вес декораций существенный и/или края декораций острые, то следует подкладывать под них тонкие пенопластовые прокладки, иначе они могут повредить стекла аквариумов.
  7. Установите терморегулятор. Да же если вы используете донный нагреватель, стоит позаботиться о запасном терморегуляторе.
  8. Установите и задекорируйте фильтры и трубки воздушного компрессора.
  9. Установите градусник.
  10. Заполните аквариум холодной водой. Что бы предотвратить размывание грунта, положите на дно аквариума блюдце и лейте воду на него не слишком сильной струей. Если вы используете фланг для залива воды, то душевая насадка не будет лишней. Опыт показывает, что для более быстрого запуска аквариума можно использовать аквариумную воду, а наилучшим акселератором здесь будет наполнитель "старого" фильтра, помещенный в новый. Если у вас есть знакомый с благоприятными условиями в аквариуме, то попросите у него воды из аквариума и/или наполнителя из фильтра. Чем больше ее будет, тем лучше. Но если вы сомневаетесь в благоприятности воды, то лучше на 100% использовать водопроводную воду. Вы можете добавить специальные кондиционеры для улучшения качества воды, но не стоит думать, что они быстро подготовят воду. Кондиционеры свяжут вредные вещества и тяжелые металлы, но не населят ваш аквариум нужными бактериями в необходимом кол-ве.
    11.** Включите фильтр на среднюю мощность, включите компрессор и терморегулятор. Установите терморегулятор на температуру, при которой должны жить ваши питомцы. В большинстве случаев это 24C - 26C (75F -78F).
  11. Не включайте свет!
  12. Не сажайте растения, моллюсков и рыбу ни в коем случае! **

Дни 4-7:

1. Возможно, вода в аквариуме станет мутной. Не предпринимайте никаких действий.
  2. Посадите простые, неприхотливые растения (Роголистник , наяс, амбулия, валлиснерия, риччия, гигрофилы, плавающие растения).

День десятый :

1. Включайте половину ламп на 9-10 часов в день
  2. Если мощность фильтра существенно упала - промойте его аквариумной водой (но не в аквариуме!).
    3. Пустите немного неприхотливой рыбы . (Живородящие, кроме моллинезий, данио-рерио, кардинал, голубой гурами, макропод, сомики коридорасы).
  3. Внимательно наблюдайте за рыбой и не кормите ее .

День 13ый:

1. Можно начать кормить рыбу.

День 20тый:

1. Можно удалить ненужную рыбу
  2. Подмените 10% воды
  3. Вымойте стекла аквариума изнутри.
  4. Включайте все лампы на 9-10 часов в день
  5. Если мощность фильтра существенно упала - промойте его аквариумной водой.
  6. Можете высадить 50-70% планируемых растений.
  7. Можете заселить аквариум на 50% более прихотливой рыбой.

День 24тый:

1. Прочистите сифоном грунт, подменив 10% воды.
  2. Если мощность фильтра существенно упала - промойте его аквариумной водой.
  3. Можете высадить оставшихся рыб и растения.

Каждая неделя:

1. Если мощность фильтра существенно упала - промойте его аквариумной водой.
  2. Подмените 10% воды

Каждые две недели:

1. Прочистите сифоном грунт, подменив 10% воды.
  2. Вымойте стекла аквариума изнутри.

Rayn то придется забросить аквариум

да ладно, просто надо все правильно сделать, и будет все хорошо!

Rayn автор темы 4 барбариса

это кто такие?
может барбусы?

Rayn автор темы кладофора у меня вообще всплыла и плавает все время

это нормально, накопила воздух и всплыла. При активном фотосинтезе выделяемый при свете кислород кладофора скапливает прямо в полости своего шара. Когда его накапливается достаточно, она всплывает. При погасшем свете она же начинает потреблять свой кислород, постепенно снижается и падает, где и как придется.
Если хотите, чтобы она у вас плавала, добавьте света и выкатите ее из тени. Важно, правда, чтобы сама кладофора была достаточно упругой, а не готовой того гляди распасться - такие больше отдыхают где-то в тенёчке. Если хотите, чтобы смирно лежала на дне, отожмите и разместите ее так, чтобы она поменьше загорала на аквариумном "солнце".
Может пригодится:
www.aqa.ru/forum/vt14724 -запуск аквы
www.aqa.ru/doc.php - Расчет совместимости рыб
forum.vitawater.ru/index.php -таблица дозировки препаратов рыбам
www.vitawater.ru/aqua/ill/phyto/mind.shtml -лист миндаля, статья
www.fishy.ru/diag - диагностика болезни рыб
www.aquastatus.ru/calculator.html -Аквариумный Калькулятор Грунта (на разные формы) А примерный рассчёт грунта всегда был такой: 1 кг на 10 литров воды.
www.aqa.ru/forum/vt177624 -Диаграмма дефицита питательных веществ для растений

Всем огромное СПАСИБО!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы