у кого МОРСКИЕ СВИНКИ, все сюда!!!

Привет свинководам и свинколюбам! Тема общения свинководов давно не поднималась, поэтому решила создать новую, за одно сразу завалить знатоков своими дилетантскими вопросами.

Купили маленького свиненка в Парке бабочек, прошу помидорами не закидывать, ну очень понравился нам этот малыш своей необычной окраской и боевым характером (отобрал морковку у взрослого свина и отстоял ее в борьбе с двумя другими свинятами). Со слов работника Парка малышу 1,5 месяца.

Кузя живет у нас уже неделю, но он очень пугливый, боевого характера как ни бывало. В клетке старается спрятаться в домик и выходит только за кормом, пожевал и обратно.
Вытаскиваем "погулять" на диван или на кровать (на пол боязно, пока мелкий, залезет в какую-нибудь щель, фиг найдешь и достанешь), немного посидит и начинает бегать с громким писком, то ли плачет, то ли зовет кого-то. На руках сидит, любит, когда гладим его по носику и за ушками. Но все равно чувствуется, что напряжен, не расслабляется.

А еще меня беспокоит, что он не пьет воду. Выглядит хорошо, шустрый, шерстка гладкая, блестящая. Первые два-три дня не прикасался к корму (купили Little One), только сено жевал. Теперь распробовал, ест с удовольствием, каждый день насыпаю ему полную хомячью миску корма. Плюсом даем капусту, морковь, яблочко, помидорку. Веточку петрушки не оценил, даже не понюхал. Поилка висит полная, за неделю воды меньше не стало.

Прошу советов и подсказок опытных хозяев морских свинок.

какой лапочка!! по теме ничего не скажу, т.к. своей свиньей пока не обзавелась, всё в мечтах:)

Котэ так недоверчиво на него смотрит

Из того, что знаю - сено в клетке должно быть всегда. Капусту нельзя!

Tatiana_S сено в клетке должно быть всегда

Сено есть, муж на радостях купил целый килограмм для зверушки с ладошку
Про капусту на профильных форумах мнение 50х50: в ней содержится необходимый свинкам витамин С, но она может вызвать вздутие живота, поэтому даем понемногу. Совсем лишить капусты его не могу, уж очень он ее любит.

Bugagа Котэ так недоверчиво на него смотрит

Кошки его опасаются. Как он подходит познакомиться поближе, отодвигаются, а то и отпрыгивают

Витамин с в любой зелени и фруктах

У меня в раннем детстве были свинки,гуляли по квартире,шкодные такие. Так что я вам ничего не подскажу,забыла все:-)
Хорошенький какой у вас Кузя,такая лапочка. Мне кажется,что привынет к вам,адаптируется,еще даст стране угля))) тьфу на него:-)
У нас два хомячка,у вас прочитала ,что капусту даете,мне кто-то говорил,может не в теме так сказать.что её нельзя,мы опасаемся с тех пор. Зря? Не подскажите? Вроде ведь хомяки от свинок не далеко ушли,в размере уступают:=)
П.С. кот ваш милюйщий,честно.. Серьезный парень,на мелочь не обращает внимание)))

У меня был свин - умер полтора года назад (угрохали в ветеринарке)
Первое время его лучше вообще не трогать,пусть адаптируется. Это неделя-две. Потом сам начнет проявлять интерес. Помидоры убирайте. Капусту очень редко. Морковь яблочки хорошо. Летом травки рвите, одуванчики) воду также он получает из овошей сочных, еще огурчик дайте.
Когда привыкнет приучайте к рукам.
У нас только через год начал интерес к нам проявлять, свистел когда приходили домой. Но мы его годовалым купили, зашуганый был.
Да и вообще потрм оказалось что он девочка)))
А и когтерезку приобретите , следите за когтями а то загнуться ему неудобно будет. И побольше твердой пищи для зубов. У на проблемы изза них все начались.
P.S. наш тоже обожал little one ;)

У нас тоже свинка живет, уже 2-й год. Зовут Фунтик. Длиношерстная.

Ольха Уральская автор темы Кузя живет у нас уже неделю, но он очень пугливый, боевого характера как ни бывало. В клетке старается спрятаться в домик и выходит только за кормом, пожевал и обратно.

Если хотите чтоб он был более ручным - то домик лучше убрать. Нам сама заводчица это советовала, т.к. если домик есть, что они всегда там будут. Наш тоже недели две сидел в углу и смотрел на все испуганными глазами. Потом освоился. И воды в начале пил мало , зато сейчас только и успеваем поильник наливать. :) Заходим в комнату, где клетка, так он сразу общаться начинает Встает на задние лапки и что то щебечет. А уж если слишком громко говорит и прыгает ръяно по клетке - значит,вода в поильнике законичлась Вобщем , обажает теперь общение.
Корма покупаю ему разные - но начинали с little one. Некторые ест полностью, в некотоых выбирает только вкусняшки. И чем больше корма в чашке, тем хуже он ест.... Выберет все самое вкусное , а остальное оставит и пока не поменяешь миску есть больше это не будет. А по-немногу когда, съедает все. Сейчас ест Cavia Nature.
Гулять выпускаем только на диване. На пол не спускаем - дабы не убежал и не грыз все на своем пути. Только нужно следить чтоб не упал. Т.к. кости тонкие - и очень часто падение может закончится переломом, а потом и гибелью животного. Вобщем не ронять!
Зубы у них постоянно растут. За счет твердой пищи - стачивают. У нас было, что один зубик сломал - через некоторое вемя вырос как надо. И еще у нас очень не любит когда клетка закрыта - начинает ее грызть. Живет при открытой. Попыток побега не было. Да и когда на пол вытаскиваешь - сразу бежит в клетку
Зверек забавный и интересный. Позже фотки выложу :)

Он у вас болен бешенством, раз воду не пьёт. Смотрите, чтоб не покусал кого из домочадцев.

Горыныч_змей

горыныч он такой горыныч

Капусту лучше не давать, от нее газы. Если воду не пьет, давайте ему огурчик, пусть хоть так влагу получает. Вообще-то поилкой пользоваться они учатся у мамы, можете сами его поучить, показать пальчиком, что там вода, потом дать ему слизать каплю с руки. Или попробовать поить из пипетки, одноразового шприца (без иголки, конечно). Шприц вставляется в рот сбоку и по капле осторожно выдавливается вода - не торопитесь, дайте ему сглотнуть.
И еще - свинки любят жить небольшими семьями, по одному им скучно, одиноко и страшно.

И кошки воспринимают свинок как добычу. не оставляйте без присмотра.

Ольха Уральская автор темы Купили маленького свиненка в Парке бабочек, прошу помидорами не закидывать, ну очень понравился нам этот малыш своей необычной окраской и боевым характером (отобрал морковку у взрослого свина и отстоял ее в борьбе с двумя другими свинятами). Со слов работника Парка малышу 1,5 месяца.

Вполне возможно, что я знаю родителей малыша. Я работала раньше в Парке. Любила свинок потискать. Моя любимая Хрюша длинношерстная, жалко, я ее не забрала((
У меня была свинка, 8 лет со мной прожила, лучшая моя подружка.
Литл Вана тогда не было, кормила Зоомировской Дусей, она ела на ура. И, конечно, сено. Еще каждый день капуста, морковь, огурцы и петрушка.
В овощах столько сока, так что не переживайте, что он мало пьет. Доверять скоро начнет. Будет потом спать у вас на коленках и урчать от поглаживаний. Моя и спала со мной рядышком днем, лапки вытянет назад и дрыхнет)) А то что боязливый пока, понятно, жил там посреди шума - куча людей и животных вокруг.

у нашей морсвИньи нет домика, полка деревянная - её погрызла слегка с 2009г., кошки сначала интересовались, сейчас пофигистично, выпускаем на пол под присмотром, она делает круг почета и заныкивается за креслом у тумбочки. подозрительные проходы перегораживаем на это время, потом "навоз"сметаем, вытираем лужицы. кроме стрижки когтей еще иногда моет Клепу
в клетке снизу газета (может и не по правилам, но дочери так удобнее убирать) потом бумажные отходы шрёдера, немного кошачьего наполнителя древесного. сено всегда, корм немного насыпаем - переворачивает кормушку, когда варю суп начинает свистеть как чищу морковку
летом на фазенде выставляем под клеткой или привязываем за шлейку в полутени. пробовали делать загон - перегрызла крепеж и деревянные колышки еле выманили укропом из зарослей.
соседка выпускает просто в огород - свин косит морковь, салат, зелень, капусту, прячется под ревенём, крыльцом, откликается на кличку, а за укроп душу продаст. живет у них с 2008г, весит 1кг , а наша 700г
укараулить как она спит мне так и не удалось, вижу что глазки закрывает и лапки вытягивает, но чуть пошевелюсь - видела только на чужих фото, так смешно

Чё то клевая тема скучает ...
Автор можно задать в вашей теме вопрос ? Сама - к новому году хочу морскую свинку или хомяка . Посоветуйте, кто лучше . Только объективное мнение . Заранее спасибо .

Аноним: Посоветуйте, кто лучше . Только объективное мнение

конечно свинка! У меня были и хомячки и свинки. Свинки живут около 10 лет, а хомяки всего 2-3 года. Свинки общительные, и узнают хозяина, просят еду, забавно "чирикают" и "поют" их можно положить на колени и потискать, ещё свинки переживают за своих товарищей, хомякам все это не свойственно, они без эмоциональны. От свинок не пахнет, если менять клетку во время, от хомяков есть специфический запах. Минус свинок в том, что им нужно сено каждый день, это помимо корма для свинок. Сено продают на птичьем рынке, в больших мешках. Кстати если взмёте свинку то берите молодую, я своих всех взяла в 1 и 1,5 месяца, если их часто брать в руки они быстро становятся ручными, главное в клетке домик не держать, что бы свин был нацелен на общение с хозяином.

Аноним: конечно свинка! У меня были и хомячки и свинки. Свинки живут около 10 лет, а хомяки всего 2-3 года. Свинки общительные, и узнают хозяина, просят еду, забавно "чирикают" и "поют" их можно положить на колени и потискать, ещё свинки переживают за своих товарищей, хомякам все это не свойственно, они без эмоциональны. От свинок не пахнет, если менять клетку во время, от хомяков есть специфический запах. Минус свинок в том, что им нужно сено каждый день, это помимо корма для свинок. Сено продают на птичьем рынке, в больших мешках. Кстати если взмёте свинку то берите молодую, я своих всех взяла в 1 и 1,5 месяца, если их часто брать в руки они быстро становятся ручными, главное в клетке домик не держать, что бы свин был нацелен на общение с хозяином.

Спасибо за объективный , интересный ответ !

Тут почитайте:
www.svinka.spb.ru/

Красавчик, домик пока убрать, так он долго к вам не привыкнет.
От капусты газики будут, не надо, можно салат немного.
Сено в кормушку,
На дно древесные гранулы не блестящие только.
Корм Little One слишком сладкий, я подмешивала его к основному корму по немногу.
Потом нужно будет следить за когтями, вовремя подстригать.
Не пьёт воду, значит много ест влажного корма. Нужен соляной камень ещё.

они любят яблоневые ветки грызть. можно и дикой яблони. как лесопилка сгрызают.
а ветки сирени для них ядовиты.

Выручайте.
Обзавелись мы поросенком морским, эта бестия грызёт только свой пластиковый дом. Камень, веточки- это все не интересно ей.
В рационе из жёсткого морковь, редко свёкла.
Огурец, яблоко я не считаю твёрдый.
Как быть?

Odesseya: В рационе из жёсткого морковь, редко свёкла.

а сено где?

Odesseya: грызёт только свой пластиковый дом

так пусть грызёт, не?)) вам домик ей жалко или что?)

Аноним 783 ,
Сено в достатке))), это я из твёрдой пищи написала.
Дом не жалко совсем, жалко свинку, что она ест пластик

Odesseya: это я из твёрдой пищи написала.

ну, сено тоже относят к твёрдой пище)
а гранулят (готовый корм) вообще никакой не даёте?

Odesseya: что она ест пластик

она прям в себя его употребляет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы