помогите пожалуйста!!!!!

Тема: СРОЧНО: красноухая черепаха, травма рта при попытке помочь со снятием кожи, вялость, часто открывает рот
Здравствуйте. Очень нужна помощь, денег на клинику сейчас нет, прошу подсказать, как стабилизировать состояние.
У меня красноухая черепаха (Лола), во время линьки я пыталась помочь ей снять отслаивающуюся кожу и случайно потянула в районе рта. В результате вышло какое-то желтоватое образование (фото прикладываю). После этого Лола стала очень вялой, почти не двигается, стоит на одном месте или лежит. Сейчас она стала часто открывать рот — это выглядит как попытка дышать или снять дискомфорт.
Сейчас держу её в отдельном контейнере с водой по шею, температура воды примерно 27–28 °C. Свет выключен, контейнер накрыт тканью для темноты и сохранения тепла. Еду не даю. Воду меняю 2–3 раза в день на тёплую.
На суше дышит без хрипов, но в воде лежит на поверхности и заваливается вправо. Раньше хрипов не было, они появлялись только в воде и минуту после.
Пожалуйста, подскажите, что можно сделать прямо сейчас, чтобы не навредить, и как лучше наблюдать за её состоянием. Есть ли какие-то безопасные способы поддержки без лекарств?

Аноним 173:

Сохранить запчасти и ехать в ветклинику. Так, думаю, будет правильно. А народными средствами и по фото лечить, только вредить питомцу
Это моё мнение.
Про отсутствие денег прочла

Нахрена вы лезете руками в природные процессы? Для такого маленького животного любая травма может быть критической.
Спросить надо было до того, как сделали, а не после.

Это вам в качестве апа.
Урок, я думаю, усвоили.

Аноним 173: Еду не даю.

Почему? Может, вялость в т.ч. от того, что голодна
Черепашку жалко и самое правильное к вететеринару, но если нет на это средств, то просто наблюдать, вдруг и оклемается. Только кормите ее всё-таки.

КураМура:

Ответ: она не ест, еда у неё лежит каждые пол дня меняю

Стукачейниктонелюбит:

Ответ: это сделала младшая сестра, ей 14, сама я знаю об этом.Вместо того, чтоб осуждать, намного лучше был бы полезный совет

Могу только подсказать врача в Екатеринбурге

Извините, все что могу это скопировать ответ чата gpt

Да, тут есть чем помочь хотя бы не сделать хуже. Но описание меня сильно настораживает: вялость + частое открывание рта + хрипы в воде + лежит на поверхности и заваливается на один бок у водной черепахи — это уже не похоже просто на травмированный рот. Заваливание набок при плавании особенно характерно для поражения лёгких/пневмонии, а дыхание с открытым ртом у рептилий считается признаком серьёзного нарушения дыхания. �
VCA Hospitals +1
И я бы не была уверена, что девушка вообще «вытянула что-то из черепахи» именно во время этой манипуляции. На фото внизу действительно лежит маленький желтоватый кусочек, но по фотографии невозможно понять, что это — кусочек линяющей ткани, содержимое изо рта, плотный экссудат и т. п. У рептилий гной, например, бывает не жидким, а очень густым, «творожистым». �
VCA Hospitals
Самое важное: я бы сейчас не держала её в глубокой воде. Если она слабая, заваливается и плохо контролирует плавание, есть риск утонуть. Временно нужна настолько мелкая вода, чтобы черепаха могла спокойно стоять/лежать на дне и держать ноздри над водой, не плывя и не напрягаясь. При этом нельзя просто посадить её надолго в холодную сухую коробку.
Темнота ей тоже не нужна как лечение. Лучше обеспечить покой, тепло и минимум манипуляций. Воду около 28 °C сейчас разумно оставить; при респираторных заболеваниях рептилий действительно рекомендуют содержать в средней–верхней части их нормального температурного диапазона. � Нужна также доступная сухая прогреваемая площадка, на которую она может полностью выбраться. Обычный режим дня/ночи и нормальный UVB потом тоже важны.
Merck Veterinary Manual +1
Я бы девушке категорически не советовала сейчас самостоятельно лезть в рот, тянуть остаток желтого образования, промывать перекисью/спиртом/йодом, мазать человеческими мазями, капать антибиотики или пытаться кормить насильно. И тем более не начинать антибиотик «по интернету»: у рептилий при пневмонии нередко требуется системная терапия, а выбор препарата и дозы зависит от причины и состояния животного. �
Merck Veterinary Manual
Причём возможна ситуация, что заболевание началось до истории с линькой. У красноухих черепах респираторные инфекции дают как раз вялость, отказ от еды, хрипы, вытягивание шеи и дыхание с открытым ртом; при распространении инфекции на лёгкие появляется нарушение плавучести и наклон на одну сторону. Причинами/факторами могут быть условия содержания, качество воды, температура, питание и дефицит витамина А. � То есть девушка могла решить, что сама всё испортила, хотя совпадение с манипуляцией возле рта могло просто сделать уже существующую проблему заметной.
VCA Hospitals
Я бы ей написала примерно так:
«Сейчас главное — не лезьте больше в рот и ничего оттуда не вытягивайте. Черепашку не оставляйте в воде, где ей приходится плыть: раз она слабая и заваливается вправо, сделайте воду настолько мелкой, чтобы она могла спокойно держать голову и ноздри над водой. Вода около 28 °C, обязательно возможность полностью выбраться на тёплую сушу. Не кормить насильно, ничего не мазать и не давать антибиотики самостоятельно.
Открывание рта, вялость, хрипы и особенно заваливание на один бок в воде могут быть признаками серьёзной респираторной инфекции/пневмонии, а не только травмы рта. Тут, к сожалению, нужен ветеринар, который работает с рептилиями. Попробуйте хотя бы написать в клиники и группы помощи рептилиям — иногда удаётся получить недорогой первичный приём или помощь волонтёров.
И напишите, пожалуйста, размер черепашки, чем её кормили, какая температура воды была обычно, есть ли в аквариуме нагреватель, островок с лампой нагрева и UVB, сколько она уже не ест и когда впервые начала заваливаться набок/хрипеть. Это очень важно.»
И вот эти последние вопросы я бы обязательно ей задала. Судя по размеру на ладони, черепашка совсем маленькая, а у таких малышей неправильное содержание очень быстро вылезает проблемами.

Znayka:

Ответ: спасибо, но я нахожусь в москве🙏🏻

Врач Ворожцова Вероника Александровна в клинике Леон

Какая еда у нее лежит?
Часть клюва вы оторвать умудрились

У меня умерла черепаха два года назад, болела. Тогда я лечила ее, переживала и все такое. Заводчица моей собаки сказала мне фразу, которую я запомнила : черепаха заболел = черепаха умерла. Сейчас я думаю, зачем я ее мучила надо было усыпить. Поэтому сейчас крепко задумалась бы, надо ли лечить.
Напишите Веронике Александровне, попробуйте.

Кароши люблю, плохой-нет:

огромное спасибо🙏🏻, черепашку я сразу же после случившегося переложила в контейнер чуть меньше аквариума.воды минимально,доходит максимум до шеи

Ещё скажу, что у меня красноухие черепахи много лет., больше 10. Ни разу за это время я не видела, чтобы линяла кожа. Только панцирь линяет всегда. Может, конечно, я невнимательный черепаховод, но вот так

crotcheteer:

размоченные гранулы,до состояния каши довожу

Znayka:
сейчас попробую

Аноним 173:

Мотыль и нежирная рыба, нафиг ей ваша каша
Обустройте ей угол с обогревом и уф, для ускорения заживления, но чтобы уползти могла, если перегреется

crotcheteer:
мотыль пробовала давать, все тоже самое. спросила у ии,сказал попробовать кашку.

Спросила про контакты в москве

Да, конечно. Я перепроверила контакты, чтобы ты могла просто скопировать девушке сообщение целиком. Вот вариант с конкретными названиями и контактами:
Вы в Москве — попробуйте в первую очередь обратиться в «Команду Помощи Черепахам (КПЧ) / Черепахи.ру». Это волонтёры, которые занимаются именно черепахами, попавшими в беду, и бесплатно консультируют владельцев по содержанию и проблемам со здоровьем. �
Черепахи
Сайт: «Черепахи.ру» — раздел «Команда Помощи Черепахам (КПЧ)»
Команда Помощи Черепахам — Черепахи.ру⁠�
Форум: «Форум любителей черепах — Черепахи.ру». Там есть разделы по лечению водных черепах, можно создать тему, приложить фотографии и подробно описать симптомы.
Форум Черепахи.ру⁠�
Telegram: официальный канал «Черепахи.ру / Команда Помощи Черепахам» — @cherepahi_ru. �
Открыть Черепахи.ру в Telegram⁠�
Telegram
Напишите сразу, что денег на ветеринарную клинику сейчас нет, а черепашка маленькая и состояние ухудшилось: очень вялая, часто открывает рот, в воде появляются хрипы, лежит на поверхности и заваливается на правый бок. Приложите фото черепашки и того желтоватого кусочка, который вышел из области рта.
Ещё можно попробовать написать герпетологу Игнатию Рязанову. На форуме «Черепахи.ру» владельцы сообщают, что он иногда консультирует бесплатно, хотя ответ может быть небыстрым. Там же советуют попробовать обратиться к герпетологу Анастасии Савченко и хотя бы спросить, насколько срочно состояние и есть ли шанс получить консультацию без оплаты. �
Форум черепахи.ру
Если бесплатной помощи быстро получить не удастся, можно позвонить в специализированный ReptiVetCare: +7 985 114-85-81. Это врачи, работающие с рептилиями. Объясните администратору ситуацию и прямо скажите, что денег на полноценный приём нет — спросите, может ли врач хотя бы посмотреть фото/видео и подсказать, насколько экстренно нужно везти черепаху. Этот же контакт рекомендуют участники профильного форума. �
Форум черепахи.ру
Ещё в Москве есть специализированный Зооцентр рептилий Пантерик | Panteric: Малая Семёновская, 28 стр. 4, телефон 8-800-222-70-40. Но это уже коммерческий ветеринарный центр, поэтому бесплатный приём там не гарантирован.
Не ждите несколько дней, если черепашка продолжает дышать с открытым ртом или заваливаться на бок. Пока ищете помощь, не оставляйте её в глубокой воде, где ей приходится плыть, чтобы держать голову над поверхностью, и ничего больше не вытаскивайте и не ковыряйте во рту.
Я бы сначала одновременно написала на форум Черепахи.ру и в КПЧ,

Кароши люблю, плохой-нет:

на черепаха.ру, пост выложила.Если кому то надо могу прикрепить ссылку

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы