Как приучить кота к лотку?

Недавно подобрали на улице котика, он такой милый, пушистый, но у нас с ним одна проблема это лоток! Он пока никак не хочет ходить туда, куда нужно, и мы мучаемся: иногда на диван, иногда на пол… 😩 Подскажите, пожалуйста, как приучить кота к лотку?

После еды сразу в лоток сажать.

завести несколько лотков, ставить их в места, где он ходит, диваны закрывать
наполнители разные пробуйте тоже

Как видите начинает суетиться, садите в лоток и двумя его лапками имитируете закапывание наполнителя. Абсолютно всех своих котов так приучали.

Закрыть в ванной с лотком. Его лапками скрести наполнитель.
За каждый "правильный" поход гладить, хвалить
Я обоих котов брала специально или перед отпуском или перед длинными праздниками. Первые 2-3 дня ходила по пятам, не сводила глаз, отслеживала присаживания, сразу несла на лоток. Даже если каплю донесем, все равно хорошо и хвалила.
Тщательно замыть те места, где сходил неправильно, затем спрей-отпугиватель, масло апельсина. Промахи у нас тоже были на диван в первый месяц, диван изнутри застилалала шуршащими пакетами и спрей.
Через месяц обычно контроль полностью снимаю, ходят в лоток.

Яблоко77:

И после сна. Как с ребеночком.

Взрослый или малыш?

Если взрослый-ограничить пространство, поставить несколько лотков с наполнителями и без.

Если малыш-высаживать сразу после кормления и после сна. Ну и как суетиться начнет.

Если взрослый и часто гадит на постель - к ветеринару.

Проснулся идем на горшок, скребем лапами, сидим до талого))

mari 83:

Также делала. Сейчас у нее инстинкт, как только я встаю с кровати и иду чистить зубы, она тут же садиться в лоток. Каждый день ждет, как я встану. Хоть рабочий день в 6, хоть в выходной в 10-11.
А так как я ее еще всегда хвалила. Стоит теперь ждет, когда похвалю.

Закрывали в санузле на несколько дней, пока не понял.
Вместе с едой, водой, лежанкой, ходили с гости играли.
С тех пор все понял.

За 13 лет так и не приучила кошку подобрашку к лотку...
Ходит исключительно на пеленку одноразовую вместе с мелкой собакой.
Ну мне даже удобнее, собрал, выкинул, новую постелил.

В теме много правильных советах, напишу о том, о чем не упоминали. Обязательно те места, куда кот сходил "неправильно", обработать нейтрализатором запахов. Из народных средств подходит уксус и перманганат калия (марганцовка), но лучше купить специальное средство, например, WELLROOM или Harly. Главное, не использовать средства на основе хлора, они, наоборот, усиливают запах мочи. Если этого не сделать, у кота закрепятся эти места, как туалет именно из-за запаха. Человек его может и не ощущать, а кошка чувствует.
И еще важно какой лоток и наполнитель. Для взрослого кота желательно, чтоб был глубокий и устойчивый, чтобы хватало места сесть и хвост вытянуть, и была возможность покопать. А если котенок, то гранулы наполнителя должны быть помельче, чтоб ему не было больно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы