Замена электропроводки в квартире, какое расположение розеток удобнее?

Планирую замену электропроводки во всей квартире. С учетом количества бытовых приборов, точек будет много. Возник вопрос по поводу расположения розеток (высота от пола).
Некоторые розетки, думаю, будут удобны ниже, а некоторые выше, как сейчас в старом фонде.
Напишите, пожалуйста, у кого как и что бы сейчас сделали по другому?

В кухне над рабочим столом (у меня их там 9 шт, 3 по 3 по бокам и в центре), в комнатах у пола если что воткнуть хоть не так видно, провод через всю стену. В туалете над машинкой, но это для бритвы, фена их надо постоянно туда сюда. Т е критериев 2 "не видно" и, "удобно" , который перевешивает в нужной точке тот и применять.

у нас все в 15 см от пола - провода не видно
у кровати слева и справа по одной - так как два пользователя
в детских также у кровати и стола
за телеком на стене 2 - для тв и приставки
на кухне 6 над столешницей

На кухне для встройки делали 15 см от пола, ну и за модулями их не видно. Для мелкой техники уже над столешницей. Для телевизора и вытяжки штробили почти под потолок.

В комнатах у нас почти все на уровне 15 см от пола, кроме тех, что под телевизоры, они так же под потолок. В ванной комнате и во втором сан узле как в старом фонде

Bina13: Напишите, пожалуйста, у кого как и что бы

Основную часть розеток сделали примерно в 1 метре от пола
Внизу сделали розетки для робота - пылесоса, для ёлки.
Для приборов делали в соответствии с их расположением
Сделайте розетки в откосах окон, оч прикольно. Удобно заряжать телефоны и проч (увидела с видео Алексея Земскова на Ютубе, пересмотрела потом его всего, очень помогло с некоторыми решениями в ремонте).

У друзей розетки по моде 2000х внизу у пола, "замучились корячиться включать и выключать" (цитата)
Аналогично почему-то мастера ставят терморегуляторы тёплого пола, внизу. Но на них же тогда ничего не видно и неудобно включать - выключать. Их мы вообще на уровне глаз сделали, на 1,5 метрах

на кухне под мебель и технику планировала розетки, в ванной аналогично.
в коридоре и комнатах 20 см от пола, мне так удобнее по опыту прошлой квартиры.

Anastasia_: Сделайте розетки в откосах окон, оч прикольно.

У нас так мне нравится

Bina13 ,
А ещё, автор, очень рекомендую принцип "где делаем розетку, там делаем сразу две". Лучше даже три
Минусов у этого принципа два: дольше устанавливать розетки и на них уйдёт вдвое больше денег. Мы поняли масштабы мероприятия, когда начали устанавливать розетки в трехкомнатной квартире после полной замены электрики. Розеток оказалось около 50 штук плюс выключателей штук 20

Кстати, раз все равно меняете проводку, рассмотрите вариант установки проходных выключателей. Когда включил на входе в комнату, а выключить свет можно лёжа на кровати, например. Или сидя на диване.
И, конечно, больше света! Света много не бывает

надо посмотреть по электроприборам и нуждам
у нас на кухонном окне широкий подоконник, сделали рабочую зону - 6 розеток и два светильника над подоконником. Очень удобно,любимое место готовки
над столешницей 3 штуки
на острове 5 штуки для двух ноутбуков и двух телефонов, и одна запасная - или ребенок подключится или планшет надо подключить, ну и тут же можно готовить
гостиная с кухней соединена - 3 розетки в углу где не видно у пола, 2 тоже у пола на стене но где видно и одна в прихожке для робота
ну и за телевизором 4 розетки,вход для кабеля и для роутера

забыла еще 7 розеток за гарнитуром для встройки
3 шт выведена в шкаф под мойкой чтоб отключить можно было легко
1 шт за вытяжкой прямо, но у меня вытяжка в шкафу
а 3 шт за колоннами с холодильником, микроволновкой и духовкой -надо лезть, конечно, замороченно, но никак по-другому не получалось

итого 22 розетки в зоне кухня-гостиная-прихожая
50 на всю квартиру точно есть

• сделали розетку для холодильника выше самого холодильника. Удобно выключать не отодвигая. Хоть и очень редко,но всё таки

Милашка Грю: а 3 за колоннами с холодильником, микроволновкой и духовкой -надо лезть, конечно, замороченно, но никак по-другому не получалось

поэтому я сделала так, чтобы в щитке отключать розетки по помещениям, уехал например в отпуск, все вырубили , корячиться за шкаф не надо.

Машук07: + сделали розетку для холодильника выше самого холодильника. Удобно выключать не отодвигая. Хоть и очень редко,но всё таки

хорошо вам, а у нас колонны до потолка...блин, можно же было вывести в шкаф над встройкой.....задним умом то все умные(((

Машук07: сделали розетку для холодильника выше самого холодильника

Дааа +++
Bina13 ,
Щиток когда будете в квартиру ставить, очень рекомендую делать отдельные автоматы на всю крупную технику (холодильник, пмм, варочную, духовку, стиралку), а также отдельно на свет и отдельно на розетки. Тогда можно их отрубать, не трогая все остальное

maltseva: поэтому я сделала так, чтобы в щитке отключать розетки по помещениям,

да, мы так тоже сделали, мы щиток вообще в квартиру поставили

Anastasia_: Щиток когда будете в квартиру ставить, очень рекомендую делать отдельные автоматы на всю крупную технику (холодильник, пмм, варочную, духовку, стиралку), а также отдельно на свет и отдельно на розетки. Тогда можно их отрубать, не трогая все остальное

блин, вот я гоню-то! у меня так же и сделано, а я парюсь, что не доберусь
все норм короче у меня

у меня вообще странно была электрика сделана... переделали всю электрику и потом потолки натягивали, надо было "похоронить" один провод, монтер кусачками перекусил в кухне, а свет отключился в неотремонтированной спальне в единственной, дальней - вот это как????

Bina13: Напишите, пожалуйста, у кого как и что бы сейчас сделали по другому?

Мы сразу во всей кв сделали внизу, см 50 от пола. Оч удобно. даже визуально, ничего не видно, все под столами-кроватями, иначе бы все стены были ими утыканы. Единственная которая высоко это около мойки для чайника и плиты и в ванной для машинки (над ней)

Четаржу: Т е критериев 2 "не видно" и, "удобно

как-то так, да )

СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ!!!
Все конспектирую

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы