Экономия пространства

Тут выше тема, как автор, живя с тремя детьми на 42 метрах, о деревне мечтает.
А у нас ситуация с точностью до наоборот. Мы из деревни в хрущ 42 м² въезжаем, но обратно в город. С тремя же детьми, 12 лет и двоим по 6, мальчики. К школе переедем, может, раньше, как ремонт сделаем.
Итак.
Дано. Старый хрущ, требующий ремонта. От большой комнаты отгорожен коридорчик, однозначно это будет спальное место. Варианты: спальное место родителям, маленькую комнату сыновьям, большую оставить общей.
Или спальное подростку, маленькую родителям, в общей близнецы.
Сейчас живём в 70 метровой трешке, обитаем в одной комнате. В нашу комнату только спать уходим, а слова :" Идите в детскую" для сыновей худшее наказание. Только подросток, бывает, уходит. Пока как-то так.

Квартира, скорее всего временная, ещё не решили. Есть ещё активы, будем продавать и расширятся или делать из них жилье детям, пока не знаем, жизнь покажет.
Хочу советов по организации пространства. Пока ремонт только начинаем, как сделать максимально компактно, эргономичной и удобно.
Пока в планах только максимально обустроить кладовку, купить младшим выкатную кровать с ящиками, в обеих комнатах сделать столы от стены до стены вдоль окна. В большой с тремя тумбами( 2 места) и в маленькой с 2( 1 место). Есть идеи?

А тумбы зачем? Они место занимают, а функционал минимальный-склад для ненужного барахла.
Я бы в первую очередь продумана,где шкафы стоять будут.
У подруги в маленькой комнате откидная кровать односпальная. Вот это вещь!

StrawberryBlond: Я бы в первую очередь продумана,где шкафы стоять будут.

Мы хотим попробовать обойтись кладовкой, благо она уже есть. Ну, и 1 одежным шкафом в маленькой комнате.

StrawberryBlond: А тумбы зачем? Они место занимают, а функционал минимальный-склад для ненужного барахла.

А книги-тетради? И прочее к школе. В дальнейшем и на стенах рядом с окном будут полки. Или сразу рядом с окном сделать закрытые шкафчики, а внизу пусто? Или там и там?
Ещё отдельное спальное место будет с подъёмным механизмом, высокое. Под ним место для хранения.

Я бы сделала из маленькой спальню для родителей, а из большой детскую. Таким образом, дети спокойно играют в детской, их никуда не надо гнать, а так как спальня родителей маленькая, то в нее они ходить не будут. И в коридорчик отгороженный я бы никого не отправила спать, хотя может я как-то не так это представляю. План бы квартиры.

Вот такая. Я там начертила отгороженный коридор, изначально хозяева хотели изолировать комнаты, но решили продать.

Всех детей в одну детскую, спальное место себе и большая комната общая.Дети все равно только спать там будут, торчать будут с вами вечно.

Знаю такие квартиры, там маленькая комната очень маленькая. Ну очень. Конечно туда вашу спальню. Дети в проходной. Антресоли не люблю, но если шмоток много, то тоже выход.

Спальню родителям, туда-же гардероб. Общую детям. Если нет предубеждения против высоких кроватей, подростку - чердак со шторами, чтобы мог уединиться.

аноним:
Кладовка нужна в маленькой комнате (там где надпись 2,7)?

Да, это, собственно, кладовка. Она нужна. Выход в отгороженный коридор и в комнату 10м.
Квартиру купили, это вариант без долгов и ипотеки. Если район устроит( пока не поживем, не узнаем), будем тут же расширятся, либо уезжать. Мы уже раз переехали за город в квартиру с радостью, а за пять лет возненавидели этот поселок. Поэтому пока не торопимся в ипотеку лезть, а остальное наше жилье пока зависло, не продать. Короче, поживем, узнаем. Вопрос, как СЕЙЧАС организовать.
В проходной комнате спать нам не вариант, однозначно. Только если младшим пока, они спят, как убитые, но в 5-30,6 утра встают, как штык. Я с ними вставать не хочу, хоть до 7 поспать.

Камила Идрис: подростку - чердак со шторами, чтобы мог уединиться.

По сути, это выделенное место и будет " кровать со шторами", мне кажется. Только кровать и все, под ней ящик большой. Просто не штора, а гипсокартон?

В спальне ровнёхонько по ширине двухспальная кровать встаёт. Больше там никак ее не разместишь, рассматривайте вариант со сносом перегородки в большой комнате, чтобы только там оставить вход в кладовку.

Я бы однозначно родителям выделила маленькую изолированную комнату, старшему микрокомнату у кладовой, а двойне в проходной комнате. Родителям нужнее отдельное пространство, чем парням, тем более все парни

Есть в соцсетях сообщества Дизайн хрущевки, автор, поройтесь там, там бывают приличные идеи.
Посмотрела на вашу схему, остаюсь при своем мнении, маленькая родителям, большая детям, из кладовки вообще сделала бы типа гардеробной, по максимуму освободив пространство от других шкафов в остальной квартире.

аноним: и ночью мать крадётся в душ через комнату трех парней

Зачем красться то, прошла спокойно, как в туалет ходят и все. А вот когда родители в процессе, а детям ночью то попить, то в туалет, то вообще шикарно получается. Там дети не младенцы, им не отговоришься, что мама с папой в лошадку играют.

аноним: родителям "процесс" начинать придется в 5 утра до похода на работу

Сами поди разберутся. Но правило железное: у родителей должна быть своя спальня, не проходная.
Да и детям комфортнее на большей площади, в саму спальню они и ходить не будут.

аноним: и ночью мать крадётся в душ через комнату трех парней

Они реально, как убитые спят, хоть танцуй рядом с ними. Хотя, конечно, все равно смущает.

аноним: получается?
Если за стенкой двое "слонопотамов" я уже не посплю ...

Плохо додремываю скорее. Но для них это стимул тихо себя вести, иначе бедные соседи... Они-то ни в чем не виноваты. Сейчас мы на первом этаже, сбоку соседи не живут, сверху дед глухой. А переезжаем на третий. И это смущает. Никого топот в 5-30 не радует. Поэтому в большую комнату приготовила большой толстый ковер. Хоть и не люблю эти пылесборники.

Лосяш: Посмотрела на вашу схему, остаюсь при своем мнении, маленькая родителям, большая детям, из кладовки вообще сделала бы типа гардеробной, по максимуму освободив пространство от других шкафов в остальной квартире

То есть оставить кладовку+гардеробную. Идея тоже имеет право на обдумывание. Шкафов на таком крохотном пространстве мне не хочется вообще

Анонимно автор темы: То есть оставить кладовку+гардеробную.

Да. Максимум пространства должно быть свободным, так как вас там и так 5 человек на 42 метра. Если еще по закуткам людей распихивать, и шкафами все заставлять, то вообще очень тесно будет. Короче спальня родителей это святое, а в большой комнате поиграть с кроватями и столом, чтобы всем детям комфортно было.

Я бы просто изолировала комнаты. Маленькую родителям, большую детям. Сделала бы там стол со шкафами у окна, и шкаф с подъемными кроватями для всех троих.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы