Освещение при натяжных потолках

Подскажите у кого есть опыт разных вариантов.
Имеется комната прямоугольная, вытянута к окну, 17кв.м. Делаем натяжной потолок без всяких "выкрутасов". Как лучше решить вопрос с освещением? Две люстры небольшие, которые отдельно друг от друга включаются или точечные светильники? Если точечные то сколько примерно их надо, какие лучше и как примерно разместить (по центру, периметру ??) Некогда ковыряться в теории, надо срочно вопрос решить.

Да как угодно, в принципе. Чего интерьер требует, то и делайте. У нас все потолки натяжные - есть и точечные светильники, и люстры, и комбинировано в одной комнате, где сама люстра - больше декорация - а весь свет - от подсветки по краям потолка.

Аноним,
вот мне не для декорации надо, а для практического применения. Поэтому и спрашиваю. В спальне у нас люстра, но там и свет особо не нужен.
Местное освещение тоже планируется.

Драгоценная ,

А вы смотрите, сколько рожков у люстры, и какая мощность ламп. Если рожков 4-6, мощность 60, и плафон не слишком рассеивающий - то комнату 20-25 метров нормально осветит. Если площадь больше, а мощность люстры меньше - надо добавлять встройки.

Вам самим, что хочется? Люстры две или точечные? Я не фанат люстр, делала точечные и доп подвесы над столом, над зоной чтения. Таким образом получилось 4 клавиши, и несколько вариантов освещения. Точечные мощные, теплый свет, дают яркое очень хорошее освещение. На комнату 35кв м получилось 10шт. Но все разом включаю редко. Чаще зонами+подвесы. В подвесах лампы эдисона, энергозатраные, но мне очень нравятся их освещение.

И - две люстры подряд редко хорошо смотрятся; в вытянутом коридоре, разве что... Лучше встройкой или бра красивыми "добить"...

Драгоценная ,
Если без заморочек, делайте точечное освещение. И люстры мыть потом не надо. Снимали квартиру, там на 17м было 8 точек, я бы еще пару, как минимум, добавила, хотя может они были слабенькие... но смотрится оч мило

Др фото нет, примерно так.

NellyEva,
у вас комната неправильной формы, есть смысл обыграть. У нас тупо прямоугольник:)

Аноним: там на 17м было 8 точек, я бы еще пару, как минимум, добавила, хотя может они были слабенькие... но смотрится оч мило

вот я как раз и прикинула штук 10 надо.

Драгоценная ,
Не согласна с вами, в прямой комнате я бы также добавляла подвесы, таким образом проще зонировать и визуально сделать комнату более правильно формы, а не вытянутым вагончиком. Моей мнение.

У нас светодиодная подсветка под натяжным потолком.
Если точечные ставить, то тоже светодиодные, ТК простые горят очень быстро

Драгоценная автор темы: штук 10 надо

Дерзайте, выключатель только двойной/тройной сделайте.
В своей с "заморчками" делаем, на 16м - 8 точек + люстра + подсветка + бра. Но **** люстра почти не освещает, больше как декор

Аноним: Если рожков 4-6, мощность 60, и плафон не слишком рассеивающий - то комнату 20-25 метров нормально осветит. Ужас не совет,на комнату 16 м было 6 по 60 ,не помню чтобы было светло.Вт 80 лед надо минимум из ширпотребных ламп ,лучше и с запасом

NellyEva,
киньте какую -нитькартинку для примера.
И да, по периметру мебель расставлена

аноним,
Ну, наверно, у всех разные потребности в освещении. Написала, как у нас есть - света более чем, для чтения - бра. Не люблю, когда в помещениях слепящий свет. Ну, и, может быть, у вас сама комната очень темная - обои и пр.

Драгоценная ,
тут от функционала комнаты и мебели зависит. В интернете картинок много, полистайте.
Если у вас просто мебель расставлена по стенам комнаты, то не парьтесь и сделайте 8-10 спотов. Если зонировать пространство будете, тут по зонам надо делать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы