Подскажите по освещению кухни

Кухня 9 кв.м., потолки натяжные, думаем над освещением. Нужна ли люстра или какой-то светильник помимо основного освещения? Нужно ли как-то освещать обеденную зону (стол)? Подсветка рабочей поверхности так ли необходима?

На мой взгляд, над обеденным столом доп освещение необязательно. А вот над рабочей поверхностью - обязательно. И то, и другое на девяти метрах, наверное, многовато-то...

Аноним автор темы Нужно ли как-то освещать обеденную зону (стол)?

Необязательно.

Аноним автор темы Подсветка рабочей поверхности так ли необходима?

Конечно, Вы своим же телом закрываете ее от общего света. Можно сделать подсветку снизу навесных шкафов, использовать подсветку вытяжки.

Аноним автор темы Подсветка рабочей поверхности так ли необходима?

Необходима

Аноним автор темы обеденную зону (стол)?

Можно сделать , а можно и не делать если основное освещение достаточно по мощности. Я люблю когда светло. У себя на кухне сделала и над столом люстру и вокруг люстры выделена зона диодной лентой , ну и рабочая зона тоже с подсветкой. Все естественно по отдельности можно включить и выключить )

Спасибо за советы, для себя поняла-будет освещение рабочей зоны и основное-точечные светильники, освещение обеденного стола делать не будем-я подумала, что кухня у нас все же не большая, свисающая с потолка лампа "захламит" ее.
И еще такой вопрос знающим: а точечные светильники которые пойдут над верхними шкафами их где располагать-можно прям за ними или не надо их далеко "засовывать"?

Аноним автор темы а точечные светильники которые пойдут над верхними шкафами их где располагать

400-600мм от стены с гарнитуром,
главное, чтобы они не освещали верх шкафов,
а светили все же на столешку

Мы рабочую поверхность осветили светодиодной лентой, наклеили на подвесные шкафы снизу. Это эффективнее, чем светильники на потолке. А для остальной кухни одной потолочной люстры хватает.

КатринаС

Оооо, спасибо! Мне муж так и обрисовал сегодня, но мне ж проверить надо, делают так или нет :)

А мне не уютно, когда обеденная зона на кухне не освещена. У нас над столом бра.

GALAktika-Z когда обеденная зона на кухне не освещена

если выбирать между люстрой по центру кухни и люстрой над столом,
второе - лучший вариант

harden,
Это вы на Украине купили?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы