Вопрос про речь ребёнка

автор
мама

Девчонки, последнее время стала задумываться - а как формируется речь у ребёнка, если он живёт только с мамой? Вот мы с дочкой живём вдвоём, родственников рядом нет, видит она только меня, ну и подруг моих раз в неделю максимум. Общается соответственно только со мной. Ей 5,5 мес, не за горами возраст первого лепета, потом она когда-то назовёт меня мамой.. В обычных семьях всё понятно - ребёнок слышит много речи взрослых вокруг, копирует и т.д. А как бывает в семьях, где есть только одна мама? Дети учатся разговаривать также или нужно с ней стараться больше разговаривать? Слова папа, баба-деда она получается вообще не будет знать до поры до времени? Как поймёт, что меня нужно мамой называть? Я конечно общаюсь с ней, перекидываюсь словами в течение дня, но всё больше улыбками, ну не могу же я разговаривать постоянно.. Глупые может быть вопросы, но волнует реально.. не обессудьте :) Расскажите, как у вас было или есть?

мама
Санкт-Петербург

Нормально все!
Важно чтоб был какой-то любящий, с желанием общающийся с ней человек. Хоть как общающийся.

мама
Екатеринбург

Наш случай. как только посещали родственников, так у ребенка был скачек в речи, возвращались домой, замолкали... Но сильной разницы, я думаю, не должно быть.. потом все сравняется..

мама
Екатеринбург

Simvolika
ну не могу же я разговаривать постоянно..

Я разговаривала с вашего возраста - рассказывала что я делаю, когда ребенок рядом (например доча сидит в слинге, я варю суп и рассказываю как его готовить, что я делаю)
мы живем тоже вдвоем - моей 11 мес. болтает без умолку, уже вовсю повторяет за мной слова: гулять, шапка, играть и.т.д.
Главное это любовь, забота, терпение.

мама
Екатеринбург

а мой молчит....точнее мычит...нам 1,3...
хоть баба-деда у нас под боком - почти каждый день общаемся да и с мамочками-детками гуляем вместе

мама

Все время почти говорю что-то с самого начала... Ну, конечно, больше бессмысленное, типа "А кто проснулся? Настя-лялечка проснулась, а вот мама щас лялечку оденет-умоет, лялечка кушать будет" и т.п. Книжки читаем, с игрушками беседуем "У жирафа глазки-ушки.." Когда в гостях кто-то - "Скажи "привет" тете", по телефону разговариваю, когда она рядом. Бабушку знает (прабабушка для нее, наверно, слишком круто), нащет понимания слова "папа" - хуже, он если бывает у нас, разговаривает с ней (по-взрослому как-то, прикольно получается :)), но сам себя так не называет и у меня чё-то язык не поворачивается :(Сообщение было изменено пользователем 25-12-2006 в 00:20

мама

Ниче "конкретного" :)... Словарный запас: "аку", "ги" (когда целуеца в щеки :love: ), начала "дя" выговаривать. И главно все тихонечко так говорит, дитё шипёна . Я чё-то не парюсь пока. Нам скоро к неврологу, если чё, спросит, наверно

мама

Ну может потом сразу начнет чё-нить внятное говорить :), ну и все равно, от темперамента зависит. У Настьки в роду все трепла :D, так что есть в кого разговорчивой быть

мама
Москва

Я с рождения с дочкой разговаривала, комментировала все, что делала. Со стороны, наверное, смотрелось - клиент дурдома :) Типа сама с собой веду беседу. Язык к вечеру с трудом ворочался.
Хоть у нас и папа, и деда-баба имеются, видела и видит их дочка НАМНОГО меньше, чем меня. Папа с утра до ночи работает, и в выходные частенько, деда-баба тоже работающие.
Так что я одна болтала за всех. В итоге в свои два с половиной у Маши такие словесные построения - уши вянут. Нашего неразговорчивого папу на раз перебалтывает.

мама
Екатеринбург

У нас, хотя, вроде, и болтали мы с юношей много, скачок где-то в полгода случился после знакомства с говорящим игрухом-телепузиком...

мама
Екатеринбург

Simvolika
А как бывает в семьях, где есть только одна мама? Дети учатся разговаривать также или нужно с ней стараться больше разговаривать?

Одна знакомая мама, воспитывавшая ребенка без мужа и др.родственников, все время ему что-то пела, рассказывала или читала стихотворения, прибаутки, много использовала всяких присказок (вспомните свое детство - всякие "Сороки-белобоки..", "По кочкам- по кочкам, по гладеньким дорожкам..." и т.п.). А вообще, чем богаче речь самой мамы, тем лучше будет развита речь ребенка.

мама
Екатеринбург

Аналогично все и у нас было. ТОлько клиентом дурдома я себя не считала и язык ворочался нормально:)

Арина
В итоге в свои два с половиной у Маши такие словесные построения - уши вянут.

И это тоже имело место:) Хоть и начал говорить только в 2 года.

Тема закрыта
Причина:
";