Нужен совет нотариуса, юриста по наследственным делам.

Автор
автор

Девочки, здравствуйте. У меня, что ни день, то что-то да происходит. По делу: мама умерла в 2016г. Я в правах на наследство не заявлялась. Помню, что срок по наследственным делам, три года, могу ошибаться. Папа умер в 2022, при заявлении, мне достались деньги, родному брату счета и 2/3 квартиры. Он квартиру хочет продать, и вот спустя много времени, мы выясняем, что у нас где-то повисла 1/3 квартиры. У него по докам только 2/3 везде. Говорит, что я наверное наследница 1/3. Что мне делать? Часть квартиры может отойти кому, куда, государству? Мама не оставляла ни завещания, ни дарственной, я в той квартире не прописана и 30 лет там не живу.

Аноним 52

Автор: Что мне делать?

В суд, доказывать.
Но если за мамой вступил брат и отец, то всё им.

мама
Екатеринбург

Автор: мама умерла в 2016г. Я в правах на наследство не заявлялась

А кто заявлялся?

Автор
автор

Astrum*: цитата

Папа и брат. Но не факт. Теперь мы знаем, что что я не заявлялась. По факту отец видимо тоже.

папа

Заявляться факт принятия наследства сначала отцом, доказывать что он жил после смерти мамы в квартире
Потом, что брат принял наследство
Нотариус Вам тут ничем особенно не поможет, он свидетельства выдает только если приняли наследство в течение 6 месяцев от даты его открытия

Пысы: суды особо не приветствуют заявления об установлении факта принятия наследства, а больше принимают заявления о признании права собственности , но тут размер пошлины конечно гораздо больше

Аноним 588

Спокойно идите с братом к нотариусу, вас там проконсультируюсь. У родственников похожая ситуация была, жена умерла а муж не вступил в наследство на долю жены в кВ. Прошло 20! Лет и все благополучно разрешилось через нотариуса.
Нотариус сам сделает запрос и посмотрит на ком 1/3 и там по ходу дела

мама
Екатеринбург

Автор: У него по докам только 2/3 везде.

пусть запросит выписку ЕГРН, через ГУ за 1 минуту приходит. В выписке есть сведения о собственнике 1/3?

мама
Екатеринбург

Автор: что срок по наследственным делам, три года, могу ошибаться.

ошибаетесь

Автор: Папа умер в 2022, при заявлении, мне достались деньги, родному брату счета и 2/3 квартиры.

вступали в наследство вдвоем, потом было соглашение о разделе наследства?

Автор: Мама не оставляла ни завещания, ни дарственной, я в той квартире не прописана и 30 лет там не живу.

если "висит" мамина доля, а после ее смерти наследство не открывалось (на всякий случай проверьте в реестре наследственных дел), то в судебном порядке устанавливать, что папа принял наследство после смерти мамы, и включать эту 1/3 в состав наследства, открывшегося со смертью папы.

Вообще смотреть документы намного проще и эффективнее, чем на кофейной гуще гадать

Тема закрыта
Причина: Личная просьба автора