Оформление купли-продажи доли у близкого родственника
Аноним 657
автор
Всем, доброго дня! Вопрос такой, я владею 1/2 квартиры и сын владеет 1/2 этой же квартиры, договорились о том, что я выкуплю у него его долю. Не понятно как оформлять через нотариуса или через мфц. Позвонила в Росреестр они говорят, что через нотариуса, а в интернете пишут, что в нашем случае можно и без нотариуса. У кого есть опыт и знания в данном вопросе? Опишите свою ситуацию.
Аноним 684
Через нотариуса все долевые сделки, мы сделали дарственную, намного проще прошла и не обжаловать потом. И ему за долю деньги не выплачивать случись, что.
Дарственная вроде же надо налог будет заплатить? разве нет?
Аноним 684
Аноним 105,
Такую сделку легко через суд признать не действительной. Все равно нужно заверить у нотариуса согласие на продажу всех собственников. И сумма должна быть не меньше минимальной стоимости доли.
natasok: Дарственная вроде же надо налог будет заплатить?
Дарение между близкими родственниками налогом не облагается.
Аноним 657: Позвонила в Росреестр они говорят, что через нотариуса
Вы правильно сформулировали вопрос? Объяснили, что Вы станете единоличным собственником после сделки? Раньше можно было такие сделки без нотариуса, но правила оформления могли поменять.
Аноним 684
Аноним 105,
без нотариуса.
Аноним 189
Astrum*: Объяснили, что Вы станете единоличным собственником после сделки? Раньше можно было такие сделки без нотариуса, но правила оформления могли поменять.
Я тоже помню, что если становишься единоличным собственником, то регистрация через МФЦ.
Автор, позвоните на горячую линию Росреестра еще раз.
Аноним 684
Знакомый риэлтор объяснял тонкости, сказал, нотариусам все долевые сделки отдали, поэтому с долями сейчас не так легко все.
Аноним 189
Аноним 684: Такую сделку легко через суд признать не действительной.
А кому надо будет? Сыну? Или он планирует банкротство? Выводит имущество?
Аноним 189
Аноним 684: Знакомый риэлтор объяснял тонкости, сказал, нотариусам все долевые сделки отдали,
я на горячей линии в росреестре так и сказала, вторая доля моя и я вторую покупаю и буду единоличным собственником, а девушка мне говорит только через нотариуса, я спросила если ли исключения, она сказала, что наш случай через нотариуса. В нотариальной палате сказали, что 0,5 % от сделки плюс тариф, а по дарственной 0,5% от кадастровой стоимости. Или я что-то не так понимаю?
Аноним 602
Позвоните нотариусу и уточните все моменты. Что тут гадать.
Аноним 87
Доли только через нотариуса на сколько я знаю
Дарственная между близкими родственниками дёшево
Аноним 189
Вот
Аноним 684
Аноним 189,
В смысле? Сделки с долями переданы нотариусам, без очуждения вы продать не можете, это уже без нотариуса не сделать. Не важно кому вы продаете, если цена ниже чем кадастровая стоимость, сын имеет право через время подать в суд и расторгнуть сделку, сославшись, что его ввели в заблуждения и обманули. Там еще много подводных камней, я все уже не помню, да и писать нет времени столько.
Всем, доброго дня! Вопрос такой, я владею 1/2 квартиры и сын владеет 1/2 этой же квартиры, договорились о том, что я выкуплю у него его долю. Не понятно как оформлять через нотариуса или через мфц. Позвонила в Росреестр они говорят, что через нотариуса, а в интернете пишут, что в нашем случае можно и без нотариуса. У кого есть опыт и знания в данном вопросе? Опишите свою ситуацию.
Через нотариуса все долевые сделки, мы сделали дарственную, намного проще прошла и не обжаловать потом. И ему за долю деньги не выплачивать случись, что.
ну мы именно о продаже и о сумме договорились и как он этими деньгами распорядится я не знаю, мы толком не общаемся ему уже 30 лет
Согласна, так же оформляли. Все намного проще
Дарственная вроде же надо налог будет заплатить? разве нет?
Аноним 105,
Такую сделку легко через суд признать не действительной. Все равно нужно заверить у нотариуса согласие на продажу всех собственников. И сумма должна быть не меньше минимальной стоимости доли.
Дарение между близкими родственниками налогом не облагается.
Вы правильно сформулировали вопрос? Объяснили, что Вы станете единоличным собственником после сделки? Раньше можно было такие сделки без нотариуса, но правила оформления могли поменять.
Аноним 105,
без нотариуса.
Я тоже помню, что если становишься единоличным собственником, то регистрация через МФЦ.
Автор, позвоните на горячую линию Росреестра еще раз.
Знакомый риэлтор объяснял тонкости, сказал, нотариусам все долевые сделки отдали, поэтому с долями сейчас не так легко все.
А кому надо будет? Сыну? Или он планирует банкротство? Выводит имущество?
Недообъяснял
я на горячей линии в росреестре так и сказала, вторая доля моя и я вторую покупаю и буду единоличным собственником, а девушка мне говорит только через нотариуса, я спросила если ли исключения, она сказала, что наш случай через нотариуса. В нотариальной палате сказали, что 0,5 % от сделки плюс тариф, а по дарственной 0,5% от кадастровой стоимости. Или я что-то не так понимаю?
Позвоните нотариусу и уточните все моменты. Что тут гадать.
Доли только через нотариуса на сколько я знаю
Дарственная между близкими родственниками дёшево
Вот
Аноним 189,
В смысле? Сделки с долями переданы нотариусам, без очуждения вы продать не можете, это уже без нотариуса не сделать. Не важно кому вы продаете, если цена ниже чем кадастровая стоимость, сын имеет право через время подать в суд и расторгнуть сделку, сославшись, что его ввели в заблуждения и обманули. Там еще много подводных камней, я все уже не помню, да и писать нет времени столько.
т.е. однозначно через нотариуса, тогда вопрос через дарственную или куплю-продажу. 1/2 в однокомнатной квартире, продать хочу за 1 млн.