Единственное жилье_налог

автор
мама
Екатеринбург

Добрый день! Подскажите, кто сталкивался при продаже единственного жилья, сроком владения больше 3 лет, но меньше 5-ти. Ситуация: продаем с супругом квартиру, у обоих это единственное жилье, владеем им 4 года. Проконсультировались у агента и получили такой ответ: "У единственного жилья срок владения должен быть не меньше 3 лет, при этом, не должно быть нигде никаких долей, микродолей и другой жилой недвижимости, если такой объект собственности уже минимум 3 года, то налог при продаже не начисляется, но если в этом же налоговом периоде, человек купит другое жилье, налоговая может оспорить факт единственного жилья. По верному алгоритму налоговой, нужно сначала новый объект купить, а в течении 90 суток продать первый объект, тогда сохранится статус единственного жилья. Налоговая единственное жилье очень быстро оспаривает и все равно начисляет налог"

Как так получается, т.е. надо сначала найти денег на новую квартиру, а потом продавать старую.
Подскажите, кто проходил через эту процедуру.

самомама

tucka: По верному алгоритму налоговой, нужно сначала новый объект купить, а в течении 90 суток продать первый объект, тогда сохранится статус единственного жилья.

Неправильная интерпретация.

1. Если на момент продажи одного, другого жилья нет, то жилье/доля считается единственным и на него действует 3х летний срок.

2. Если на момент продажи у вас есть в собственности другое жилье, то оно должно быть приобретено не позднее 90 дней назад, чтобы продаваемое признали единственным и попадающим под 3х летний срок.

автор
мама
Екатеринбург

ПуритАнка,
Спасибо большое!

просто посетитель
Екатеринбург

ПуритАнка: Если на момент продажи у вас есть в собственности другое жилье, то оно должно быть приобретено не позднее 90 дней назад, чтобы продаваемое признали единственным и попадающим под 3х летний срок.

Можно расшифровать для тех, кто в танке?🙏

У меня есть только квартира А, куплена в феврале 2021 года. Если я ее продаю в июле 2024, то налога с продажи не будет, так как это единственное жилье.

Но, если у меня есть еще квартира Б, то она должна быть

ПуритАнка: приобретено не позднее 90 дней назад

не позднее, это значит ранее 90 дней назад. В чем смысл???

Может, все -таки, если объект Б приобретен в последние 90 дней перед продажей объекта А, (то есть не ранее 90 дней), то жилье считается единственным.

Или где я не понимаю?

мама
Екатеринбург

Можно тоже спрошу
Если продаю квартиру и долю меньше 5 лет в собственности и покупаю квартиру на эту сумму надо платить налог?

самомама

Ви-шен-ка: меня есть только квартира А, куплена в феврале 2021 года. Если я ее продаю в июле 2024, то налога с продажи не будет, так как это единственное жилье.

Налога не будет. Так как объект А в собственности более 3х лет

Ви-шен-ка: Или где я не понимаю?

Для того, чтобы не платить налог от продажи жилья, оно должно быть в собственности 5 лет и более.

Но есть ряд ситуаций ( в том числе туда попадает единственное жилье) для которых достаточно 3х лет владения для освобождения от налога.

Но. Если на момент продажи объекта недвижимости вы владете двумя, при этом срок владения продаваемым больше 3х лет, но меньше 5, для освобождения от налога право собственности на второй объект должно быть не старше 90 дней

просто посетитель
Екатеринбург

ПуритАнка: Налог будет. Так как объект А в собственности менее 3х лет

Как это менее? Июль2024 и февраль 2021 - 3 года и 5 мес.

ПуритАнка: для освобождения от налога право собственности на второй объект должно быть не старше 90 дней

Ну я так и поняла.

ПуритАнка: есть в собственности другое жилье, то оно должно быть приобретено не позднее 90 дней назад,

В данном предложении «не позднее 90 дней назад» имеет другой смысл. Поэтому и вопрос возник.

самомама

Ви-шен-ка: Как это менее? Июль2024 и февраль 2021 - 3 года и 5 мес.

Исправила. Прочла февраль 24 и июль 24

самомама

Ви-шен-ка: данном предложении «не позднее 90 дней назад» имеет другой смысл. Поэтому и вопрос возник.

Как раз у вас другой смысл

Ви-шен-ка: не ранее 90 дней

Из вашего текста смысл такой, что должно пройти более 90 дней от покупки Б до продажи А

мама
Екатеринбург

Ю.л.и.я,
По ДКП оба обьекта

мама
Екатеринбург

Ю.л.и.я,
Получается доля это основные деньги на покупку , сразу буду квартиру покупать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";