Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, мама решила на меня оформить дарственную на квартиру. С чего начать, куда обратиться? Обязательно ли участие нотариуса?
Аноним 806
Аноним 611: С чего начать, куда обратиться?
В МФЦ. Документы на квартиру, паспорта, договор дарения
Аноним 611
автор
Аноним 806,
Спасибо! А договор дарения можно в любой юр. конторе заказать?
Аноним 806
Аноним 611: договор дарения можно в любой юр. конторе
Мне риелтор составляла. Но вроде есть шаблоны в интернете даже.
В МФЦ. Можно без юриста. Шаблон в свободном доступе.
Аноним 611
автор
Поняла, спасибо!
Аноним 449
Аноним 611,
Сегодня вот только оформили. Если мама в браке приобретала, то согласие её мужа обязательно. Мои у нотариуса делали 2800 стоит. Договор дарения они сами в Мфц делают, договор купли продажи и выписка из егрн. 1,5 часа ушло. 1500 дарение и на меня регистрация права собственности 2000
Аноним 449
И знать сколько стоит сейчас квартира, почему то им надо это обязательно указывать.
Аноним 611
автор
Аноним 449,
Ого, интересно. А где взять такую инфу?
Аноним 449
Аноним 611,
Можно посмотреть на Циане или другом сайте где продают недвижимость. Район свой выбрать на карте и посмотреть за какую сумму продают соседи. Ну и примерно оценить свою. Нам сказали можно вообще любую сумму указать.
Аноним 611: А договор дарения можно в любой юр. конторе заказать?
В инете найдите, какой вам больше понравится
Аноним 449
Аноним 226,
У вас два собственника? Папа и мама?
Аноним 449
Аноним 226: Другая недвижка там мама собственник
Там точно надо согласие папы.
Аноним 226: мама и папа по 1/2. По собственности
Тут вам нотариус скажет. Так и так надо будет к нему идти.
Аноним 449
Аноним 449,
Если дарятся обе недвижимости то на них надо разные согласия, так как в них указывается адрес недвижимости. Но это вам всё нотариус объяснит.
У нас всё проще без долей.
Аноним 611
автор
Подскажите, возникли 2 вопроса. Можно ли бланк договора заполнить от руки? И обязательна ли аыписка из ЕГРН?
Аноним 246
Аноним 611: ли аыписка из ЕГРН?
Это да, но она ж в электроне получается за 5 мин.
Через госуслуги
Аноним 611: Можно ли бланк договора заполнить от руки? И обязательна ли аыписка из ЕГРН?
можно. Выписка не нужна. Нужно ваше свид-во о рождении (для подтверждения родства). В договоре указать, что мать дарит дочери. Приложить документы-основание права, на котором мама владеет квартирой.
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, мама решила на меня оформить дарственную на квартиру. С чего начать, куда обратиться? Обязательно ли участие нотариуса?
В МФЦ. Документы на квартиру, паспорта, договор дарения
Аноним 806,
Спасибо! А договор дарения можно в любой юр. конторе заказать?
Мне риелтор составляла. Но вроде есть шаблоны в интернете даже.
В МФЦ. Можно без юриста. Шаблон в свободном доступе.
Поняла, спасибо!
Аноним 611,
Сегодня вот только оформили. Если мама в браке приобретала, то согласие её мужа обязательно. Мои у нотариуса делали 2800 стоит. Договор дарения они сами в Мфц делают, договор купли продажи и выписка из егрн. 1,5 часа ушло. 1500 дарение и на меня регистрация права собственности 2000
И знать сколько стоит сейчас квартира, почему то им надо это обязательно указывать.
Аноним 449,
Ого, интересно. А где взять такую инфу?
Аноним 611,
Можно посмотреть на Циане или другом сайте где продают недвижимость. Район свой выбрать на карте и посмотреть за какую сумму продают соседи. Ну и примерно оценить свою. Нам сказали можно вообще любую сумму указать.
Я к нотариусу ходила. Там всё на месте сделали.
В инете найдите, какой вам больше понравится
Аноним 226,
У вас два собственника? Папа и мама?
Там точно надо согласие папы.
Тут вам нотариус скажет. Так и так надо будет к нему идти.
Аноним 449,
Если дарятся обе недвижимости то на них надо разные согласия, так как в них указывается адрес недвижимости. Но это вам всё нотариус объяснит.
У нас всё проще без долей.
Подскажите, возникли 2 вопроса. Можно ли бланк договора заполнить от руки? И обязательна ли аыписка из ЕГРН?
Это да, но она ж в электроне получается за 5 мин.
Через госуслуги
Аноним 246,
Спасибо!
нет, не нужно. зачем?
оформление у нотариуса сделки, которая не подлежит обязательному нотариальному удостоверению очень дорого стоят. Около 2% от стоимости объекта.
можно. Выписка не нужна. Нужно ваше свид-во о рождении (для подтверждения родства). В договоре указать, что мать дарит дочери. Приложить документы-основание права, на котором мама владеет квартирой.
Программа передач,
Спасибо!