Можно ли подарить долю в квартире без ведома одаряемого

Добрый вечер!
Наша бабушка, моя свекровь хочет подарить свою долю в квартире её внуку, моему сыну (20 лет, совершеннолетний). Сейчас в квартире собственники по 1/ 2 она и мой сын (этот внук).

Она уже одарила своих детей недвижимостью и хочет передать эту долю именно внуку. Так и говорит, не хочу, чтобы после моего ухода у вас были хлопоты.

1 вопрос: куда обращаться? Нотариус или мфц? Она попросила меня всё узнать.
2 вопрос. Можно ли всё сделать без ведома внука, тк мы не хотим пока ему сообщать и он студент, учится далеко, ему будет трудно и дорого прилететь.

Спасибо всем за советы!

На сколько я знаю, доли через нотариуса оформляются

Где то я встречала, что приращение доли можно без нотариуса.

Без ведома одаряемого совершеннолетнего не получится, договор дарения-двусторонний. Одаряемый вправе отказать
ся от подарка, собственность-это бремя)). Нельзя обременить человека без согласия.

Хорошо, поняла. Тогда как нам лучше: к нотариусу или в мфц?
Запрошу с него доверенность тогда.

Нет, без одаряемого нельзя это сделать. А так через МФЦ, приходят бабушка и внук, составляется договор дарения. Можно и без бабушки)) но по доверенности от нотариуса. По месту нахождения собственности.

Аноним 180: Запрошу с него доверенность тогда.

Насколько я помню, одаряемый только лично. Нельзя по доверенности. Но это вы можете у нотариуса выяснить.
То есть бабушка может чтобы от её имени одарили по доверенности, а принять по доверенности нельзя.

Без согласия получателя можно только наследство оставить, по завещанию. От которого потом отказаться можно, не вступать.

Прошу прощения, не по теме. По-хорошему позавидовала вам, автор. Моя бывшая свекровь даже на смертном одре не
вспомнит, что у нее есть внуки

нет . нельзя.Сами собираемся идти в мфц вдвоем

Существенным условием договора дарения является согласие одаряемого принять дар.

Всем спасибо. А нам можно без нотариуса, верно?

Нельзя. Это договор, а он не бывает односторонним. Завещает пускай

Аноним 180: А нам можно без нотариуса, верно?

Нет

Аноним 180,
В прошлом месяце наша бабушка свою долю разделила по завещанию на двоих внуков у нотариуса, внуки не знают.

!. Можно через МФЦ.
Когда в квартире 2 собственника, и один дарит свою долю второму до целого - нотариус не нужен.

1. Если сын (внук) даст Вам доверенность, то Вы можете, конечно, подписать за него договор дарения.
    Но нотариус обязательно укажет в доверенности, какой конкретно объект доверяется принять в дар.

Все сделки с долями подлежат нотариальному удостоверению. Исключение составляет случай, когда отчуждается вся квартира.

Недавно были у нотариуса, нужно , чтобы муж доли на детей по дарственной выделил. Сказали через МФЦ можно, дешевле будет. Несовершеннолетние обязаны присутствовать.

Аноним 595: Сказали через МФЦ можно, дешевле будет.

Потому что у вас один собственник - муж, если два собственника, то только через нотариуса, даже если второй собственник хочет подарить другому собственнику этого же жилья.

Аноним 180: А нам можно без нотариуса, верно?

Нет, только через нотариуса.
В декабре делали дарственную от папы мне на 2/3 квартиры. 1/3 мне принадлежит с самого начала.
Т.к доли, то только нотариус.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы