Покупка доли в квартире у близких родственников и мат.капитал

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, реально ли провести такую сделку с использованием материнского капитала? И как лучше?
Дано:
У мамы 1/2 , у брата 1/4 и у меня 1/4.
В квартире приписана я, мои дети и брат.
Мама живёт и прописана по другому адресу. Брат тоже живёт в другом месте.
Я хочу оформить ипотеку на выкуп долей мамы и брата, и использовать для этого мат. капитал.
Вопрос, получится ли? Почитала интернеты и запуталась. Квартира в состоянии ремонта (ободрали всё, будем менять проводку) , если цена в договоре будет ниже рыночной?
Налоговая как смотрит на такие сделки между родственниками?
СФР вроде должен одобрить, т к квартира будет для детей улучшением жилищных условий, у каждого будет своя доля.

Аноним 796,
Нельзя у родственников покупать

Аноним 40: Нельзя у родственников покупать

Можно, я нашла такую практику на странице вконтакте, где госуслуги отвечают.
У меня вопрос по налоговой. Вот если брат прописан в этой квартире, то чтобы без вопросов продать, ему лучше сменить прописку? Временную возможно сделать? Ну чтобы в квартире числились только я и дети?

Аноним 796,
Должны будут выписаться все, кроме вас. В том числе дети.
Такую сделку пропустят, если вы становитесь единственным собственником жилья. Но вам лучше записаться на приём в пенсионный и там уточнить.

Пенсионный может не дать согласие, тк могут посчитать это обналичиванием.

Аноним 4: Но вам лучше записаться на приём в пенсионный и там уточнить.

Аноним 796,

Можно отправить письменный запрос через ГУ. Чтобы был ответ на бумаге. Слова к делу не пришьёшь.

Я выкупала так у отца, но это было 8 лет назад, до этого квартира была приватизированна на меня и на него, я в ней с детьми жила, у папы есть сын от первого брака, он все грозился на него свою долю переписать, пришлось выкупить

Аноним 796,
Это называется махинации, преследуется законом

Сейчас так нельзя, пару лет назад бумагу подписывала что собственники данной квартиры в родстве со мной не состоят, и я всю ответсвенность за сделку беру на себя.

Запретили обналичивать мат капитал. Его смысл в приобретении жилья в том числе для детей, а не для перераспределения между родственниками существующего.

tiun1982: Это называется махинации, преследуется законом

Вы не в курсе

Тактичная Козаполянская: Запретили обналичивать мат

Причем тут обналичивание маткапитала? В результате сделки улучшаются условия проживания детей

Прекрасный пол: Еще лет 10 назад так можно было

10 лет назад можно было выкупить долю с квартире, например, 1/4. Теперь разрешено выкупить доли только при условии, что после сделки вся квартира будет принадлежать семье, получившей маткапитал. Например, как в случае автора- у нее была 1/4 доли, а станет вся квартира целиком.
Автор, тут вам не дадут внятных советов. Я сама так выкупила квартиру у дедушки в 2023 год. Моя подруга так выкупила квартиру у отца в прошлом году.

Аноним 4: В результате сделки улучшаются условия проживания детей

Нет, тк дети и так в этой квартире живут и даже прописаны.
Это именно махинации с оналичкой

Тактичная Козаполянская: дети и так в этой квартире живут и даже прописаны.
Это именно

Как прописаны, так и выпишутся)) я выписала своих перед сделкой, но это было требование банка.
Вот информация с сайта госуслуг.
Я бы сомневалась,если бы сама не была участником такой сделки.

Аноним 796,
Есть такие люди, которые могут помочь с этим вопросом, проконсультируют как надо оформить документы.
Могу дать контакт. Сама через нее квартиру покупала, сделка была через нотариуса, вопросов не возникло

Аноним 4: Причем тут обналичивание маткапитала? В результате сделки улучшаются условия проживания детей

Каким образом, если дети итак там прописаны? Только выделением им микродоли? Ну все ж очевидно итак

Если разные фамилии с матерью и братом, как можно родство установить? Подписала бумагу, что родственниками не являются и все. Детей выписать к сделке.

Спасибо большое всем за ответы. Буду думать. Нет цели обналичить, есть цель приобрести семье квартиру. Просто денег в обрез. Уезжать на окраины в студии не вариант.
А если убрать из уравнения мат.кап?
Просто ипотека. Но цена квартиры будет кадастровая?

Прекрасный пол: И 10 лет назад можно было выкупать только при условии, что весь объект станет принадлежать только тебе. Никогда не

Вы с чего это решили? Ещё и говорите таким безапелляционным тоном. Это требование потому и ввели после, чтобы нельзя было выкупить долю и обналичить. Я знаю, о чем говорю- у меня так сестра обналичила маткапитал- выкупив у мамы 1/4 долю в квартире. Остальные 3/4 доли так и остались у мамы. Это было в 2011 году. Маткапитал благополучно потратила на что хотела.

Аноним 40,
Что за бред! Я у мамы выкупила долю за маткапитал. Главное наделить детей долями, тогда никаких вопросов не будет.

Аноним 796: если убрать из уравнения мат.кап?
Просто

Автор, я сделала так- взяла ипотеку, выкупила доли. Потом подала заявление на распоряжение маткапиталом, предварительно сходив на консультацию в пенсионный. Ни копейки не оплатила на риэлтора, единственное, оплатила оценку квартиры. Потом подала заявление на распоряжение маткапиталом, пенсионный перевел через несколько недель. Но это было в 2020 году, сейчас все делается через госуслуги, насколько я помню.

Аноним 4: выкупив у мамы 1/4 долю в квартире. Остальные 3/4 доли так и остались у мамы. Это было в 2011 году

Так у вас квартира не целиком стала в семье с детьми. А если становится полностью мама папа дети тогда можно. По крайней мере раньше такое допускали. Надо идти на консультацию в пенс/сфр

Аноним 690: Так у вас квартира не целиком стала в семье с детьми. А если становится

Так я и объясняю, что можно. И что раньше можно было выкупить просто долю, привела свой пример в ответ на сообщение пользователя Прекрасный пол о том, что никогда не разрешали выкупать доли. Разрешали, многие так делали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы