Можно ли разделить наследство?

Девочки, всем привет.
Поделитесь опытом.
Умер супруг, нотариус перенесла вступление на январь.
Есть несовершеннолетние дети.
Вопрос в чём. У мужа добрачные дача и машина. Совместная квартира.
У меня служебный автомобиль, езжу только на нём.
Есть кредит, который брали на ремонт квартиры 700 тыс.
Вопрос, я хочу закрыть кредит , продав машину, или дачу, или то и другое.
При наследовании ведь можно изменить порядок наследования, или я ошибаюсь?
Перераспределить несовершеннолетним детям бОльшие доли в квартире, а на меня оформить дачу и машину?
Для удобства продажи? Или как поступить лучше? Я сама должна выйти с предложением к нотариусу?
Такое возможно?
Или возможно просто принять наследство по закону, а потом условно продать дачу с несколькими собственниками, опеку нужно будет подключать?
Про налог 13% знаю. Но в условиях кредита ждать не хочу.

Аноним 119: 700 тыс

А кредит на вас или на мужа был оформлен? Страховки нет?

гретта: А кредит на вас или на мужа был оформлен? Страховки нет?

На мне.

Любая продажа имущества несовершеннолетних через опеку.
Деньги с продажи доли машины детей вам придется положить на счёт несовершеннолетних.

гретта: Любая продажа имущества несовершеннолетних через опеку.
Деньги с продажи доли машины детей вам придется положить на счёт несовершеннолетних.

Срасибо за разъяснение . Ну тогда в моих интересах, чтобы написали балласт только на меня.
Дача старая, я ее не тяну физически и финансово. Машина вторая не нужна.

Я в свое время, чтоб продать машину унаследованную несовершеннолетним, оформила не его имя вклад на сумму продажи, и только после этого получила бумагу от опеки на продажу.

Аноним 119: Ну тогда в моих интересах, чтобы написали балласт только на меня.

Сходите в опеку на консультацию.
А родителей мужа нет? Или они не претендуют?

гретта: Сходите в опеку на консультацию.
А родителей мужа нет? Или они не претендуют?

Никого нет. Только наша семья.

Аноним 119: Никого нет

Ну вот сходите в опеку, по идее они не должны отказать в праве на раздел имущества.
Скорее всего потребуется оценка всех объектов для определения справедливой стоимости долей.
Но такого опыта у меня нет, не подскажу.

Аноним 119: Перераспределить несовершеннолетним детям бОльшие доли в квартире, а на меня оформить дачу и машину?

Нет. Вы либо принимаете наследство, либо нет. Нет такого, что приму чуток или приму только это.
Квартиру приму, долги не приму. Нет такого.
А дальше уже покупайте, продавайте, дарите как хотите.

Аноним 119: опеку нужно будет подключать?

Если есть/будут доли несовершеннолетних - да.

Аноним 909: Нет. Вы либо принимаете наследство, либо нет. Нет такого, что приму чуток или приму только это.

Тут не об этом речь. Есть понятия раздела имущества, оно или через договор или через суд.
Можно оценить всю наследную массу, посчитать стоимость доли и сразу при оформлении оформить каждому свой кусок.
Ну те три наследника вступили в 100% наследства, только сразу оформили кому что.

А вы уже открыли наследное дело? Если открыли, то почему у нотариуса не узнали детали?

Аноним 253: А вы уже открыли наледное дело? Если открыли, то почему у нотариуса не узнали детали?

Не до этого было, навалилось много проблем одновременно. Вот сейчас, когда подошло время наследования, появились вопросы.
Села сейчас разбираться. Раздел в практике возможен. И начинать надо с опеки.

Аноним 119: И начинать надо с опеки.

Ну я вас туда и послала. Я изучала вопрос, но до реализации мы не дошли.
Там суть, что в наследство вступаете как положено, потом идёт договор разделения, и потом уже на регистрацию объекта подаётся весь пакет. Доля с наследства и доля по договору. И в итоге каждый наследник получает какую-то укрупненную часть.
Мы просто со вторым наследником не договорились, и сейчас у сына 4 кусочка в разных объектах((

Аноним 119: сейчас, когда подошло время наследования, появились вопросы.

Наследственное дело открывают ДО вступления в наследство.

Аноним 119: . Ну тогда в моих интересах, чтобы написали балласт только на меня.

Несовершеннолетние не могут не вступить в наследство, это вы можете отказаться, а дети нет

Ну и посчитайте все. Вам 1/3 от половины квартиры хватит чтобы перекрыть по 2/3 машины и дачи?

Аноним 861: Несовершеннолетние не могут не вступить в наследство, это вы можете отказаться, а дети нет

Это не отказ. Это соглашение о разделе имущества.
Это один из этапов. Открытие наследственного дела, получение свидетельства о праве на наследство, заключение соглашения о разделе имущества, получения свидетельства о регистрации права.
Вот такая там последовательность.

гретта: Ну и посчитайте все. Вам 1/3 от половины квартиры хватит чтобы перекрыть по 2/3 машины и дачи?

Квартира 14 млн. Точно хватит. Ну или что то одно хотя бы. Дача очень так себе. Старый деревянный домик. Не более млн.

Аноним 253: Наследственное дело открывают ДО вступления в наследство.

Спасибо вам добрый человек!
Естественно я открыла ДО.
Но у меня не было времени и сил заниматься всем этим. Пол года прошло с момента смерти мужа. Я работаю. У меня садичные дети. Ни одного родственника. Я первое время вообще была не в ресурсе. Спасибо детям, они вытаскивают.
Начала заниматься сейчас. Поэтому обратилась на форум, здесь часто дают полезные советы.

гретта: Это один из этапов. Открытие наследственного дела, получение свидетельства о праве на наследство, заключение соглашения о разделе имущества, получения свидетельства о регистрации права.
Вот такая там последовательность.

Спасибо Вам огромное человеческое за совет!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы