Договор дарения и налог

Нужно подарить близкому родственнику(маме) недвижимость, которая в собственности менее 3-х лет. Будет ли взыматься налог по такой сделке?

Нет.

Аноним 614,
Спасибо

Не будет. Но мы сталкивались несколько раз с данным договором, чтобы у налоговой к принимаемому дар не было вопросов, мы во втором договоре, прописали прямо: ФИО дарю ФИО (моей маме, свидетельство о рождении прикладываю) и в приложении к договору его прописать с реквизитами и приложить.
Чтобы потом к маме не пришёл запрос - уведомление о разъяснении, почему она приняла дар, а налог не заплатила

Аноним 536: мы во втором договоре, прописали прямо: ФИО дарю ФИО (моей маме, свидетельство о рождении прикладываю) и в приложении к договору его прописать с реквизитами и приложить.

Спасибо большое!

Дарите маме с какой-то конкретной целью? Я дарила маме квартиру. Она её не планировала ни завещать, ни дарить, ни продавать. Поэтому спокойно включили в договор дарения пункт об отмене дарения. Поэтому и спрашиваю.

Аноним 934: Дарите маме с какой-то конкретной целью?

С целью просто подарить.

Анонимка: С целью просто подарить.

То есть не важно, кому потом останется квартира? Подарили и забыли?

Аноним 934: То есть не важно, кому потом останется квартира?

Пока, такой вариант.

Анонимка:
Пока, такой вариант.

Если пока, то я добавила бы пункт

Аноним 934: включили в договор дарения пункт об отмене дарения.

Аноним 614: я добавила бы пункт

Так я о том же автору твержу. Она не хочет подробностей.

Аноним 934: Так я о том же автору твержу. Она не хочет подробностей.

Спасибо большое за ответы, квартира дарится для помощи, чтобы мама могла её сдавать + к пенсии в будущем. Мне и никому другому она дариться, продаваться не будет.

Анонимка: Мне и никому другому она дариться, продаваться не будет.

Я вас спрашивала немного не об этом. Вставьте в договор дарения этот пунктик. В случае смерти мамы квартира вернётся к дарителю без особых проволочек. Пройдено уже.
Ну и не в обсуждение, просто вопрос.

Анонимка: мама могла её сдавать + к пенсии

Так она ж могла бы сдавать её и не будучи хозяйкой. Или вы, как хозяйка квартиры, а деньги маме.
Можете не отвечать, это так, размышления.
Мама ещё не на пенсии? Пенсионеры освобождены от уплаты налогов. Некоторые ещё из-за этого на родителей переписывают имущество.

Аноним 934: Мама ещё не на пенсии? Пенсионеры освобождены от уплаты налогов.

Пока, не на пенсии. Но, уже скоро.

Аноним 934: Вставьте в договор дарения этот пунктик. В случае смерти мамы квартира вернётся к дарителю без особых проволочек.

Спасибо вам большое!

Анонимка: Спасибо вам большое!

Пожалуйста. пользуйтесь. И пусть мама живёт ещё долго-долго.

Аноним 934: Поэтому спокойно включили в договор дарения пункт об отмене дарения. Поэтому и спрашиваю.

Аноним 934: случае смерти мамы квартира вернётся к дарителю без особых проволочек. Пройдено уже.

Очень интересно. Впервые влышу о таком.
Спасибо за совет.
Но подскажите "отмена дарения" это только в случае смерти или еще как то играет роль?
Так и писать, например п. 5 отмена дарения? Или как рсписывать

Автор, вы через нотариуса? Еще ему отстегивать

конФФетка: Автор, вы через нотариуса? Еще ему отстегивать

Не надо через нотариуса. Делайте через МФЦ бесплатно.

Анонимка: Пока, не на пенсии. Но, уже скоро.

Обязательно включите пункт отмена дарения. И пропишите пункт без права продажи. Иначе мошенники быстро вокруг завьются. Нашу все время кто-то обрабатывал и она требовала, чтобы мы на нее квартиру переписали, что за ней, как за барыней кто-то там ухаживать будет, вот нервы нам попортила -то.

конФФетка: "отмена дарения" это только в случае смерти

Да.

конФФетка: п. 5 отмена дарения?

Именно.
ГК РФ Статья 578. Отмена дарения

1. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
    Так и пишется в договоре дарения.

Аноним 614: Делайте через МФЦ бесплатно.

Не можем, в нашем случае сплошные доли доли
Аноним 934,
Спасибо вам большое

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы