Реле контроля напряжения в новостройке

Добрый день! У кого стоит, как считаете полезно устанавливать?
К кому обращались, сколько стоит?
Прошу поделиться мнением

Может автомат с УЗО или стабилизатор? Просто реле контроля напряжения для чего? Что оно делает? Что-то отключает?

Аноним 991,
Скачок электричества, чтобы бытовую технику не повредить .
Услышала, что реле регулирует скачки. Вот спрашиваю, может кто ставил

Автомат сразу в щиток квартирный ставят в новостройках, застройщик. Или Вы о чем?

Аноним 581: Услышала, что реле регулирует скачки

Это стабилизатор напряжения делает. Реле - простейшее устройство, оно не может ничего регулировать, только что-то отключить или включить.

Аноним 991: Это стабилизатор напряжения делает.

Автомат он и есть получается?

Аноним 581: Автомат он и есть получается?

Нет конечно. Автомат, автомат с УЗО, реле напряжения - эти все устройства реагируют на увеличение тока/напряжения и отключают электричество.
Стабилизатор напряжения - это устройство, которое не допускает скачков напряжения (повышения или понижения). Конструктивно это ящик, размером 20*30 см минимум, он не может поместиться в щиток.
Вы не получите ответ на свой вопрос в таком виде. Сформулируйте что вам надо и для чего, и люди вам подскажут что нужно купить.

У нас частный дом, напряжение очень высокое. Стоит автомат, который срабатывает на 265 В (полностью все выключается), ниже ставить нет смысла, слишком часто срабатывает. Сейчас, например, показывает 247. Это наше обычное значение.
Плюс на все значимые приборы - газовый котел, духовка, посудомойка, холодильники, комп - стоят стабилизаторы от 0.5 до 5 кВт. Посчитали, что общий на весь дом неудобно.

Аноним 991,
Я хочу чтобы у меня техника не полетела из-за скачков электричества
Услышала про реле. Вот спрашиваю.
Но знаю, что автомат стоит. Достаточно его или нужно дополнительно реле?

У нас стоит реле напряжения в квартире. Очень нужная вещь. Поставили после первого скачка напряжения, после которого вышла из строя светодиодная подсветка. Хорошо, что больше никакая техника не пострадала.
У нас квартира тоже новостройка. После установки реле были скачки еще пару раз. Цена самого реле и установки не большая, мое мнение - однозначно ставить.

Аноним 438,
А если вы уехали в отпуск и реле отключит электричество по факту скачков напряжения - то все так и будет стоять обесточеным, в том числе холодильник? Или это же реле напряжения обратно может включить автомат?

Аноним 991: оно не может ничего регулировать,

Оно МОЖЕТ, отключать электричество, при выходе его за заданные значения (как выше, так и ниже заданных рамок)

Аноним 581: Но знаю, что автомат стоит. Достаточно его или нужно дополнительно реле?

Нет, автомат предназначен отключать напряжение при аварии, когда уже всё сгорело, например, и возникает опасность пожара

Аноним 991: Или это же реле напряжения обратно может включить автомат?

Есть разные, в том числе самовосстанавливающиеся

Аноним 991: в том числе холодильник?

А если холодильник сгорит из-за (длительного) перенапряжения, это же не страшно, продукты сохранятся?

ДоброжелателЬ 😊: А если холодильник сгорит из-за (длительного) перенапряжения, это же не страшно, продукты сохранятся?

Я не говорила что это не страшно. Не надо ерничать. Я спрашиваю как восстанавливается электроснабжения квартиры при работе этого реле.
Ну и если Вы решили блеснуть своими знаниями, то какой тогда коэффициент возврата у этого реле напряжения?

Аноним 991: Я спрашиваю как восстанавливается электроснабжения квартиры при работе этого реле.

ДоброжелателЬ 😊: Есть разные, в том числе самовосстанавливающиеся

Полезная вещь. Однозначно ставить(тем более сейчас когда вся техника подорожала и имеет много электроники)
Малогабаритное, по размерам обыкновенного автомата легко помещается в штатный электрощиток.

ДоброжелателЬ 😊: Есть разные, в том числе самовосстанавливающиеся

Какой коэффициент возврата у данных реле?

Очень удобно когда щиток с атоматами стоит в прихожей и имеет прозрачное окно. При этом реле напряжения имеет световую индикацию величины входного напряжения.
В случае существенной просадки можно заранее отключить значимые электоприборы или это может послужить поводом для звонка в сервисные коммунальные службы (типа, какого хрена у меня такое напряжение , микроволновка не разгоняется, за что я плачу вам дармоедам такие деньги...)

Аноним 991: А если вы уехали в отпуск и реле отключит электричество по факту скачков напряжения - то все так и будет стоять обесточеным, в том числе холодильник? Или это же реле напряжения обратно может включить автомат?

Наш отключает электричество примерно на 10 минут, через это время пробует подключить. Если электричество в норме, то подает ток, если нет - то опять ждет минут 10 и снова пробует.
Можно задать минимально и максимально допустимое значение напряжения и при выходе из этих рамок срабатывает реле.

Аки пчела: Сейчас, например, показывает 247. Это наше обычное значение. у нас в квартире 240 постоянное значение.
Поставили реле, выставили значение +10% к обычному значению. У нас в доме меняли силовой кабель и кто то стырил 0 фазу, у тех кто был уже подключен новый кабель полетела техника. Нашли в интернете, кто что ставит купили и установили. На компы стоит домашний стабилизатор.

Лучше ставить реле силы тока (отключает при возникновении пиковых нагрузок величин силы тока) или трансформаторы силы тока на каждую входную фазу (если их три), синхронизатор входных фаз (предотвращает перекос напряжения, если три входные фазы в дом),реле напряжения и стабилизатор напряжения на отдельные группы потребителей.
Ну и конечно традиционные автоматы отключения (на короткое замыкание) и УЗО (контроль тока утечек во влажных помещениях)

Квартира обязательно должна быть оборудована заземлением, т. е каждая розетка должна иметь контактную точку на заземляющий провод. Это не только защитит от поражения электротоком, но спасёт технику во время грозы (частая причина выхода летом)

Аноним 991: Какой коэффициент возврата у данных реле?

ГОСТ 3699-82
С нормальным коэффициентом возврата 1,25
С повышенным коэффициентом возврата 1,05

Аноним 991: Ну и если Вы решили блеснуть своими знаниями,

что вам даст данная характеристика?
вот пример такого реле - в документации НЕТ этого значения. и вы откажетесь его применять по этой причине? со своим "блестящим" знанием?

Аноним 16: Лучше ставить реле силы тока

не лучше
ну, сгорел прибор, ну, вырос у него ток до предельного - в чём "плюс" от такого реле??
а вот не допустить сгорания, за счёт заблаговременного отключения (не только "авария на линии", но и удар молнии, или перехлёст проводов) - куда как полезнее, на мой взгляд

Сейчас в продаже продают переноски с некоторыми элементами защиты. Брать только сертифицированную! (с соотв.бумажкой).

Аноним 16: Лучше ставить реле силы тока (отключает при возникновении пиковых нагрузок величин силы тока) или трансформаторы силы тока на каждую входную фазу (если их три), синхронизатор входных фаз (предотвращает перекос напряжения, если три входные фазы в дом),реле напряжения и стабилизатор напряжения на отдельные группы потребителей.
Ну и конечно традиционные автоматы отключения (на короткое замыкание) и УЗО (контроль тока утечек во влажных помещениях)

Ого, вы электрик? )

Аноним 16,
Так в новостройках сразу такие устанавливают

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы