Вопросы к опытным арендодателям

Впервые собираюсь сдать квартиру. Прошу опытных подсказать чем отличается депозит от оплаты последнего месяца. Депозит, он потом возвращается жильцам, если они выезжают без проблем? Как сейчас удобнее и надёжнее брать оплату именно за к/у. Отдельно вам переводят жильцы по квитанции и вы сами оплачиваете или отдают вам оплаченную квитанцию? Перед заселением сразу берете оплату за месяц? А как быть с коммуналкой если заселяются с середины месяца?в общем вот эти ньюансы пока мне не понятны. Если подскажете буду очень благодарна!!

Беру депозит, возврат при выселении.
Скидываю фото квитанции, они мне переводят. Оплачиваю сама, чтобы ни каких долгов.
Перед заселением оплата + депозит.
Если с середины месяца, половину и оплатят.

Составляйте грамотно договор, все прописывайте. У меня с фото и актом приема.

Никаких последних месяцев, только депозит, который возвращается после приемки квартиры. Лучше обговорить проживание от минимум 6 месяцев, чтобы отсеять халявщиков, в противном случае депозит не возвращать. Коммуналку и счетчики все сами передавайте и оплачивайте, доверять не стоит. Ну и второй замок без ключа, на случай неоплаты закрыть квартиру.

Аноним 591: А как быть с коммуналкой если заселяются с середины месяца?

Я беру фиксированную сумму за все и не копейничаю.
Но я и не получаю переводы на карточку.

Аноним 117,
А как вы получаете, наличкой берете?

Аноним 591: А как вы получаете, наличкой берете?

Да, фиксированную сумму, сама оплачиваю за коммуналку.
Вам, конечно, тут много советуют, но сюрпризы могут ждать после выезда. У меня так съехал жилец, год прожил, все чисто хорошо, аккуратно, но следующий заехал и на утро звонит, а оказалось, что в диване клопы.
Из темы в тему повторяю, что проблем много.

Я самазанятая, оплату мне на карту переводят , я налог 4% плачу. Начиталась столько судебных дел, что соседи сдадут или сам арендатор, если повздорите и налоговая 13% начислит и штраф огромный. Я лучше 4% заплачу и спать спокойно буду.
Подавайте объявление в контакте в драже бесплатно . Вам пришлют хороший договор . В нем все учтено, даже клининг за счёт арендатора при выезде )

Аноним 594: Беру депозит, возврат при выселении.
Скидываю фото квитанции, они мне переводят. Оплачиваю сама, чтобы ни каких долгов.
Перед заселением оплата + депозит.
Если с середины месяца, половину и оплатят.

У меня Аналогично, все так же)
Депозит - это страховка повреждений имущества, съезда без предупреждения и оплаты КУ и тп. Оплата последнего месяца вас от большинства этих рисков не спасет..

у меня вопрос по оплате за капремонт - кто это оплачивает, сами или арендаторы?

Troyanska_Ya: сами

Да, сами оплачиваем

Troyanska_Ya,
Ваша собственность=ваш капремонт.
Как и строка содержание жилья

Troyanska_Ya: у меня вопрос по оплате за капремонт - кто это оплачивает, сами или арендаторы

У меня оплачивают арендаторы. Прописываю в договоре, что все, что касается квартиры, оплачивают квартиранты. Капремонт, коммуналку, техосмотры газовиков и т.д. кто начинает оспаривать, на этом этапе отказываю и расстаюсь, иначе будут такие за каждую копейку биться и свои порядки продавливать. Мне эта головная боль не нужна.
У меня был такой, а почему такая коммуналка дорогая? Говорю, все вопросы к УК, Спортлото, Путину, только не ко мне. Притом воды у него потрачено по счётчику столько, будто весь подъезд к нему мыться ходил.

У Словиковского Никиты "драже" есть видеоролик в отношении договора найма, где он все подробно разъясняет. Посмотрите. Договор у драже тоже очень хороший.
Я беру страх депозит на месяц единоразово, частями не разбиваю. Разбить обычно просят риэлторы, потому что им тоже наниматель должен отстегнуть комиссию.
Налог плачу, но деньги беру только наличкой.
Квартиранты отправляют фото счетчиков.
Квитанции в эл.виде им отправляю и делаю детальную калькуляцию. В обозначенный день прихожу за деньгами и оплачиваю квитанции. Как-то так.

Аноним 280,
Скачиваете приложение мой налог . Там все поймете.

Спасибо всем кто поделился

К/у оплачивают арендаторы, я контролирую ( через Фрисби). Если заселение не с начала месяца - беру часть ( раньше считала квитанцию). То есть высчитытывала под новых арендаторов сумму по квитанции и её брала с них. Капремонт плачу сама. Все остальное- арендаторы. Так как они пользуются услугами, проживая в данном доме. Ремонты, покупки и т.д., в счёт аренды, не практикую ( "обожглась" на этом).

Аноним 969: Налог плачу, но деньги беру только наличкой

почему наличкой, если оплачиваете налог?

и еще вопрос: у меня к/у входят в стоимость аренды. Если платить налог, то из суммы вычитать показания счетчиков за свет/воду/водоотведение? от оставшейся суммы платить 4%?

Аноним 660: Если платить налог, то из суммы вычитать показания счетчиков за свет/воду/водоотведение? от оставшейся суммы платить 4%?

Тоже стало интересно

Аноним 660: Если платить налог, то из суммы вычитать показания счетчиков за свет/воду/водоотведение? от оставшейся суммы платить 4%?

От всей суммы. Это ведь тоже ваш доход, неважно куда он потрачен, на коммуналку или еще куда то.

Аноним 660: почему наличкой, если оплачиваете налог?

Смотрю в каком состоянии квартира. Не завелись ли коты

Аноним 660: у меня к/у входят в стоимость аренды

Зачем так сделали?
Лучше стоимость аренды + к/у по счётчикам. И это не ваш доход уже.

Девочки, можно тоже у вас спрошу можно ли в середине года поднять оплату за аренду? Договор заключён до июля, но арендатор стал вести себя"очень борзо" в КВ стало все ломаться, постоянно расходы, плюс сдаю ниже рынка, вот и думаю можно ли повысить в середине года? Подскажите пожалуйста)

Аноним 616,
Если у вас есть пункт о досрочном расторжении то можете .
То есть если прописано что стороны обязаны сообщить о прекращение договора за 30 дней , то вы предупреждаете что готовы перезаключить договор на новых условиях либо расторгнуть .
Вообщем нужно смотреть договор

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы