Дарственная. Вопрос по налогу

Если родитель приобрел недвижимость и дарит ее ребенку в течении короткого времени, скажем через месяц после приобретения. Возникает ли налог?

Нет

natasik,
А можете подсказать основание для вашего " нет" . Где почитать?

Нет, не облагается. У нас была подобная ситуация. Была приобретена квартира, которую я передала по дарственной матери через год владения. Там главное, чтобы было близкое родство. Посмотрите в интернете. Там информация есть.

Lyalchonok: Там главное, чтобы было близкое родство

Это нужно как то доказывать во время сделки?

1274: Где почитать?

П. 1 ст. 572 гк рф
Не путайте дарение и продажу недвижимости

Аноним 485,
Меня именно дарение интересует.

1274: Это нужно как то доказывать во время сделки?

Насколько я помню, подавали потом нулевую декларацию на следующий год, где я прикладывала договор дарения и доказательство родства, чтобы налог не начисляли

Потому что налоговая видит лишь то, что было отчуждение имущества (продажа или дарение, они не видят, ну или не хотят видеть ). Поэтому нужно обязательно такую декларацию подавать

Lyalchonok: Поэтому нужно обязательно такую декларацию подавать

дарила сестре свою долю. никакой декларации не подавали, налог не приходил.

Lyalchonok,
Аноним 871,
Спасибо. Уточню по декларации конечно еще.

Да, уточните. Мне налоговая писала гневные письма с просьбой подать декларацию. Я им звонила, уточняла. Сказали, как подавать, что они от меня хотят. Им можно потом написать с уточнением. Ну или ничего не делать, может и не привяжутся))

Аноним 871: дарила сестре свою долю. никакой декларации не подавали, налог не приходил

У вас дарение тоже было через короткий срок после приобретения? Менее 3-х лет владения? У меня личный кабинет в налоговой тогда был, туда пришло письмо, потом мне на обычную почту ещё.

Lyalchonok: У вас дарение тоже было через короткий срок после приобретения? Менее 3-х лет владения?

тут да, разница. более

Lyalchonok: 3-х лет владения новроде как между близкими родственниками срок владения не имеет значения?

Между близкими не имеет. Но налоговая даст о себе знать))) если срок меньше 3-х лет. Декларация нужна. Если у вас был срок более 3-х лет, то неважно. Я так поняла. Поэтому они вас не беспокоили

Почему 3 года, а не 5 лет? Вроде бы владеть надо 5 лет, чтобы объект при продаже не был объектом налогообложения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы