Ребус: продать/снять/купить - не знаю, как выгоднее сделать…

Помогите придумать правильный вариант с недвижимостью…
Живем в Спб. Квартира внутри КАДа, новостройка, 2к, от метро 1,5 км. Есть вторая кВ в ипотеке - 1к, платить еще 3,2 млн 9%. Платеж не напрягает, сдаем.
Мечтаю пожить в центре.. Плюс дочь, 9 класс учится в центре. Каждый день ездит на метро - дорога занимает час. Тяжело, опаздывает, приезжает поздно и тд. Я работаю из дома, либо в командировке в Мск (каждую неделю).
Все активности, друзья в центре. В нашем районе нас ничего не держит, только квартира в новострое.
У мужа офис в центре.
Нам по 40. Еще и дачу хотим построить, поэтому в огромные ипотеку не хотим.
Доход больше 500т на двоих.
Возможно, решимся на второго ребенка, но не факт.
В центре смотрим только старый фонд , тк новостройки - очень дорого.

Результаты опроса

Продать свою 2к, купить в центре в доме 1900 годов, платить ипотеку около 6 -8 млн
35%
Сдать свою, снять в центре, доплачивать ежемесячно около 40т за аренду
53.3%
Свой вариант
11.7%
Проголосовало: 60

Апну..
Ну вот 50/50.. и я не могу определиться.
На что опираться? Как просчитать верно?

...: Как просчитать верно?

Ищите по объявлениям квартиру, которая подходит вам территориально и по другим параметрам: площадь, кол-во комнат.
Например, в СПб на мою семью в центре квартира будет стоить 25 млн.
Большая квартира, когда вырастут дети, будет не нужна. Продать её будет сложно.
Посмотреть сколько будет стоить аренда аналогичной квартиры.напрмпео, 60 тр в месяц.
Посчитать на сколько лет нужна квартира, например на 15 лет.
60×12×15=11 млн.
Вычесть из этой суммы сумму, за которую сдадите свою 2-ку. Пусть 25тр будет.
25×12×15=4,5 млн.
Получается, проживание на 15 лет в съёмной квартире обойдётся в 6млн. руб. Это выгоднее ипотеки на неё.
Я рассматривала переезд в СПБ примерно так.
Цифры ваши нужно уточнить ( я привела пример ).

У вас дочь взрослая. Значит с вами проживёт ещё лет 5.
Точно бы не затевадась с ипотекой на старинное жилье в центре. Аренда возможно, покупка ещё 1 квартиры в новостройке под сдачу.

Фигура речи: 300 метров

100 м2 в старом жилом фонде.
1-ки, 2-ки быстрее продать.

Посчитала по вашим данным.
Жить в центре на 5 лет выйдет в 2,5 млн. Руб.
Я за съём.
Потом дочь будет жить отдельно, а вам с мужем понадобится квартира меньшей площади и возможно другой локации

Фигура речи: Платить большую ипотеку вы в состоянии.

А зачем? Если можно снимать и купить ещё 1 квартиру под сдачу

Фигура речи: родители остались в трешке,

Коммуналка больше.
Понятно, что освоить можно любую площадь. Будет ли это целесообразным?
В старых домах разница между 2-кой и 3-кой по деньгам и площади не особо большая. Если в %, то 25-30.
Получается, не выгодно продавать 3 и покупать 2. Так зачем изначально покупать квартиру на недолгий срок? Проще эту разницу сразу вложить в другую квартиру.

Фигура речи: то может внуков привозить через некоторое время.

Все так часто внуков привозят? Скорее всего, дети будут жить в другом городе или стране.

У меня 3 детей, ни 1 из них ни разу не был у бабушек с ночёвкой. И в гости то они ходят несколько раз в год к ним часа на 3-4, и то по-очередт, а не вместе.

По ценам примерно так:
Наша стоит около 12-13 млн, я бы не против в нее вернуться когда-то. Она 60 метров.
В центре смотрю тоже около 60 метров, если с нормальным ремонтом - 16-18-20 и выше, оч большой разбег. Если за 16-18 ну не самое «то, что хочется». Дома все старые. Меня не смущает это, но если покупать: оч внимательно надо.
Если аренда - от 80000 с нормальным ремонтом.
Нашу можно сдать за 40-45.

Фигура речи,
Я в Питере живу 5 лет только)) Переехали из Екб) поэтому тина Юмаме совета ищу)

Я за съем. Деньги считать и находить им применение.
Для меня покупка старого фонда на 5 лет- это трата денег впустую.
Жить с закрытой комнатой- те же деньги на ветер. Понятно, когда так делают пенсионеры, не понятно, когда люди относительно молодые.

Фигура речи,
Спасибо за мнение 🤩
Сама также периодически так думаю.. Типа: зря работаем что-ли!
Но.
Я и дачу хочу, и отпуск, и в декрет посидеть годик.
Поэтому, как-будто нужен более рациональный вариант. Но с реализацией мечты: пожить в центре)

Сейчас читаю, и понимаю: снимать выгоднее в нашем случае.. но морально, жить «не в своем» никак не тянет. Вот. Это видимо ключевое, в моем сомнении.. я умом понимаю, что съем разумнее. Но это уже «не мечта» получается.. Тк не обставишь как хочешь, рискуешь быть выселенным и тд. А в 40 лет это не комфортно как-то уже..

А Вы попробуйте сперва снимать, поймите точно ли это ваша мечта, а через пару лет либо определитесь с обменом и не спеша его реализуете, либо вернетесь к себе. Как вариант.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы