Сдача квартиры в аренду через агентство

Всем привет!
Собственно вопрос в том, кто пробовал сдавать квартиру через какое агентство (Яндекс.аренда, например, или какое-то местное)?
Отзывы в сети не очень - комиссию берут охотно, а все разборки с арендаторами и с поломкой имущества - всё на собственнике.

Проблема у нас в том, что мы в другой стране. Летом сдали квартиру сами, вроде приличным людям, на долгий срок. А сегодня они позвонили, что выезжают.

У нас, конечно, есть родственники с доверенностью, которые смогут сейчас принять квартиру и забрать ключи, но на будущее хотелось бы, чтобы этим занимались специально обученные люди ))

И еще один практический совет нужен - возвращать ли депозит? В договоре написано, что надо уведомить за месяц о прекращении договора. По факту не уведомили. Но удерживать всю сумму как то мне совестно чтоли)) в первый раз сдаем, если что.
Я думаю удержать 3500 за клининг + 1/4 депозита за поиск новых жильцов. Ну и посмотреть на состояние квартиры, конечно. Хотя вряд ли за месяц сильно убили)

Вам повезло, что есть родственники. Это в сто раз лучше, чем агентство. Не будет агент стараться ради копеек, которые платят за аренду. Если только этот агент не ваш родственник)))
За клининг взять можно. Остальное, как по мне, излишне. Тем более осенью вы очень быстро сдадите квартиру снова. Вот у меня жильцы были. Намерено меня обманули, что снимают на долгосрок, а сами пожили месяц и перед новым годом съехали - вот это подстава. У вас получше ситуация.

Персефонa: Или еще лучше сдайте на длиьельный срок

Так вот на длительный и сдавали, а по факту на месяц оказалось.

Попробуем через месяц снова, когда в городе будем. Родственникам доверяю, но не уверена, что они справятся.

у нас в договоре указано, если выезд раньше чем через 11 мес то депозит не возвращается
договор на год
со всеми отчислениями и тд..
у меня нет желания летать туда\сюда..

Аноним 414: В договоре написано, что надо уведомить за месяц о прекращении договора. По факту не уведомили.

но про депозит не написано, что он не возвращается?
а то что не предупрелили за месяц, то оплату берите за полный месяц для поиска новых жильцов. Сколько времени до следующей оплаты? неделя-две?
вот за эти дни смело можно не возвращать.

Меня квартирант предупредил за месяц, а нового нашла через 10 дней. В итоге через 2 недели съехал, другой заселился.
Пересчитала все до одного дня, вернула за аренду и депозит.

Может квартира такая, что в ней жить невозможно?
Мы сами в другой стране снимали на долгосрок. Переночевали одну ночь и поняли, что хозяин квартиры многое нам не сказал. Возможно и сам не знал, а может не задумывался. Чем мне разборки с хозяином устраивать, проще было съехать.

Аноним 414:
Попробуем через месяц снова, когда в городе будем.

Щас самый сезон и сенокос, через месяц - будет хуже.

Psy: раньше

Аноним 637,
Про депозит указано, что возвращается при условии соблюдения всех условий, см. фото. Надо, наверное, более четко прописать, что депозит не возвращается, если поздно предупредили.

Но они начали сначала возмущаться, потом давить на жалость типа "да мы же всё прибрали и перестирали даже, зачем клининг, завтра уже можно другим сдать"..
Дата следующей оплаты как раз 1 число, то есть они ровно оплаченное количество дней прожили.
В общем, вернули мы им депозит за вычетом 3500. Сложно по телефону удаленно ругаться.
Ну первый опыт вот такой получился, впредь будем умнее.

Аноним 89: Может квартира такая, что в ней жить невозможно?

Не, с этим точно проблем нет)

хай: Щас самый сезон и сенокос, через месяц - будет хуже

У меня доверенность на маму, она в документах ничего не понимает, и мягкая очень (ну как и я, оказалось)
Но я подумаю, как через более молодых родственников всё организовать, чтобы ей только подписать договор осталось.

Спасибо за советы!

Аноним 414: Не, с этим точно проблем нет)

Откуда вы знаете? Может там соседи психи или музыка из ночного клуба на соседней улице орет всю ночь? Для кого то нормально, для кого то ужас.

Аноним 89: Откуда вы знаете? Может там соседи психи или музыка из ночного клуба на соседней улице орет всю ночь?

Так мы жили там сами 4 года, потом год жили за городом, но часто приезжали в квартиру. Весь август почти в ней провели - вывозили вещи и готовили к сдаче.
Соседи адекватные, спальный район. Единственное - строить начали через дорогу полгода назад, но шум только днем и терпимый, и при сдаче это оговаривалось.

Аноним 414: ак вот на длительный и сдавали, а по факту на месяц оказалось.

Ну это нормально. Они все изначально хотят заехать на длительный срок, все очень чистоплотные, платежеспособные и без животных. Они когда заезжают, то думают, что купили себе квартиру на всегда. Через месяц приходит понимание, что опять надо деньги отдавать, поэтому лучше съехать на исходную позицию. Но не все, конечно. Но многие.

Аноним 414: думаю удержать 3500 за клининг + 1/4 депозита за поиск новых жильцов. Ну и посмотреть на состояние квартиры, конечно. Хотя вряд ли за месяц сильно убили)

Все в договоре пишите
За месяц могли сильно убить квартиру, Вам повезло,
Они и хотели на месяц, но кто их пустит, если прямо об этом скажут

Аноним 707: Все в договоре пишите
За месяц могли сильно убить квартиру, Вам повезло

Повезло, согласна. И при сдаче квартиры были определенные признаки, что они не надолго, но это сейчас уже постфактум стало понятно .

Аноним 123: Они когда заезжают, то думают, что купили себе квартиру на всегда.

Есть такие умные, сразу знают, что снимают на месяц, тк посуточно им дорого снимать, не возвращать депозит

Аноним 414,
КУ у вас в сумму аренды входят? Если нет, то тоже из депозита надо было вычесть
Ну и в договоре прописать - при проживании менее …месяцев депозит не возвращается (у меня менее 3х) ибо это уже другие цены на краткосрочную аренду и вам затраты на незапланированный поиск новых арендаторов

Анонимный ник: Я бы искала риэлтора для сдачи квартиры и решения текущих вопросов

В Екб очень сложно найти, очень. На грани с нереальным. Именно на сдачу и решение вопросов. Ну или это очень невыгодно выходит. 30-50% ежемесячно платить, а смысл сдавать?

Скроюсь: КУ у вас в сумму аренды входят? Если нет, то тоже из депозита надо было вычесть

КУ вычли да, но это само собой разумеется, тут они даже не спорили ) а что-то сверх - начали возмущаться. Причем на меня мужик чуть ли не орал, а с мужем сразу присмирел) в следующий раз сразу мужа буду на все разборки отправлять)

С риелтором, боюсь, как и с агентством выйдет - комиссию возьмёт, а проблемы решать не будет. Как я поняла из этой темы, успешных примеров работы с агентствами пока нет.

Всем спасибо! Перепишу договор и попробуем снова сдать)

Ю.л.и.я: нужно понимать, что доверительное управление и сдача в аренду это разные услуги. если вы платите только за сдачу, то естественно, что эти проблемы никто решать не будет

Управление это 30% от суммы без какой-либо гарантии. Был опыт, в итоге пришлось самим разруливать. А 30% ежемесячно брали агенство, да. По факту пшик, как дела коснулось.

Аноним 414: удержать 3500 за клининг

Он был прописан?

Psy: договор на год

Зарегистрированный?

Аноним 414: Родственникам доверяю, но не уверена, что они справятся.

Так вы им процент, как агентству. Они будут раз в месяц ходить проверять и тд.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы