Как узаконить перепланировку и надо ли

Добрый вечер. 17 лет назад заехали в новую квартиру и сделали там перепланировку небольшую. В коидоре дверь на кухню закрыли, из комнаты новую сделали. Утеплали стены (возможно небольшое уменьшение площади) Сейчас надо ее продать. Надо ли узаконивать или ее и так могут купить без тех. плана БТИ (без ипотеки например)? если надо то какие действия нужно предпринять?

За нал и так можно. С ипотекой придут фотографировать делать оценку
Или узаконить перенос двери

В ипотеку тоже можно продать не переделывая .

В начале месяца продали квартиру на первом этаже с двумя неузаконенными перепланировками. Первая: так же вход на кухню из комнаты, причем газ на кухне есть. Вторая: балкон, часть несущей стены убрана в 1996 году еще. Квартиру у нас купили в ипотеку, без оценки все ок. Риэлторы с обеих сторон.

Я покупала квартиру в ипотеку без узаконеной перепланировки (убрана кладовая в маленькой комнате)

Аноним 559: С ипотекой придут фотографировать делать оценку

Не всегда требуется оценка.

ЯVedma:
Не всегда требуется оценка

А от чего это зависит? Продавали и покупали (с двух сторон риэлторы и ипотека), всегда была оценка.. год назад

Спасибо за ответы.
Что такое оценка? По каким критериям оценивают?
Допустим я поставила 8 млн ( ориентируясь на подобное жилье в своей локации). Оценят как?

Аноним 559: А от чего это зависит?

Можно заказать на домклике отчёт без осмотра, оформляется по документам

Это не я: Что такое оценка? По каким критериям оценивают?

Оценивают рыночную и ликвидационную, и принимает во внимание меньшую: обычно это ликвидационная. Банк же берет квартиру в залог, он должен понимать сколько она "весит"

Это не я: Допустим я поставила 8 млн

А если по факту ей красная цена 5, то в ипотеке покупателю откажут.

Мы покупали квартиру, где был расширен коридор немного и убрана кладовка. В договоре прописано, что мы - покупатели обязаны узаконить перепланировку.
Мы тоже убрали дверь и стену на кухню. Сделали арку (по типу объединили комнату и кухню), с аркой это законно. И узаконили. Денег заплатили лет 7 назад около 15000 руб.
Теперь можно спокойно продавать.
Если бы изначально была большая не зарегистрированная перепланировка, то не разрешили бы в ипотеку ее брать.

мы продавали
фото квартиры без перепланировки делали квартиры над нами
договаривались риелторы

Это не я: Что такое оценка? По каким критериям оценивают?
Допустим я поставила 8 млн (

Типа небольшого экономического отчёта.
Указаны конкурентные предложения, средняя рыночная цена. Какой фасад, год, состояние, фото планировки, что рядом есть из инфраструктуры. У нас рыночная цена совпала с отчётом. Перед составлением приехал фотограф.
Банк приобретает, как залог себе эту квартиру в случае не выплаты. И оценивают ликвидность объекта на рынке.

Заказывали на Домклик отчёт об оценке без выезда на объект, цена вопроса 5т.р. Отчет был готов на след.день. Но в отчёте будет значится "без отделки". Отчёт нужен, если покупатель берет ипотеку, оценка в таком случае нужна ему . Если покупатель с налом и ему ваши перепланировки по душе, то проблем вообще никаких нет

всем спасибо за ответы. Обнадежили:)

Это не я,
Автор, как дела с перепланир?

Если Перепланировка была сделана с нарушением строительных норм (несущие стены, мокрые точки, газ и пр), то покупатель имеет право откатить ДКП и продавец по суду обязан будет вернуть деньги.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы