Сдать квартиру. Договор

Можно ли самостоятельно оформить договор на сдачу квартиры? Или лучше сдавать через риэлтора?
Если самостоятельно, то есть ли какие-то подводные камни? Просто прописываем срок аренды, залог, имущество в квартире, паспортные данные, и скрепляем подписями обеих сторон?
Считается ли такой договор, в случае чего, действительным?

Аноним 954: риэлтора

Юриста!!
Пожалуйста

Аноним 954: Считается ли такой договор, в случае чего, действительным?

Филькина грамота любой такой договор. Без суда ничего и никому не доказать в случае чего

Аноним 954: какие-то подводные камни?

Обязательно фиксировать состояние мебели, техники, покрытия стен, пола.
Прописывать место разрешения споров по вашему месту проживания (прописки).
Проверяю иногда она клиентам их потенциальных арендаторов на предмет задолженностей - приставы, судебные разбирательства.
Прописываете сроки, когда каждая из сторон обязуется предупредить о расторжении договора и как в этот период будет осуществляться поиск новых жильцов.
Клининг лучше тоже сразу прописать и его стоимость сразу забрать. «Залог» берётся (если прям совсем по закону )) и является обеспечительным платежом. Удерживать его за порчу имущества нельзя - это отдельный предмет спора в случае чего. Ну это уже дремуче сильно, но из практики )

Аноним 954: Считается ли такой договор, в случае чего, действительным?

Конечно, считается

tiun1982: Филькина грамота любой такой договор. Без суда ничего и никому не доказать в случае чего

Но все споры, конечно, через суд, в случае чего

Скачайте в инете договор найма. Исправьте под себя.

И обязательно из двух замков квартирантам отдаете ключ только от одного замка.

Договор, конечно, действителен. Лучше все максимально понятно прописать. Другой вопрос что люди разные бывают, и придется в суд обращаться, в случае чего, но договор- то все равно с собой возьмете. Обязательно акт приема-передачи (прям в подробностях перечислить технику, мебель). И еще! Делаю подробную видеозапись (хожу по квартире и комментирую- это в таком состоянии , это в таком, посторонних запахов нет (имею в виду сигареты). Как правило жилец тоже в кадр попадает (мельком). Счётчики тоже снимаю на видео.

Спасибо всем большое!
Буду искать и скачивать)

tiun1982: Филькина грамота любой такой договор. Без суда ничего и никому не доказать в случае чего

И работает он больше против арендодателя ((( потому что без договора неплательщиков идешь и пинком под зад через 3 дня после неоплаты, а с договором - только через суд. И ещё у них будет доказательство, что квартиру вы сдаете им за такую-то сумму, могут в налоговую на вас стукнуть. Без договора отписаться легко, что не сдаете ничего и это поклёп обиженных. Это так, примеры одни из. А толку от договора мало, если сдается обычная квартира, не элитная с дорогой мебелью и техникой.

Мне кажется договор нужен ,хоть на три месяца , с продлением, если нормальные, то можно договор и взять у них, если плохие, то до свидания

Аноним 131: И работает он больше против арендодателя (((

Тоже в этом утвердились

Аноним 845: Мне кажется договор нужен ,хоть на три месяца , с продлением, если нормальные, то можно договор и взять у них, если плохие, то до свидания бессмысленное это
tiun1982: Тоже в этом утвердились

Увы(( мне уже и не первый агент говорит, что теперь все карты на стороне арендаторов(( выгодней всего сдавать нерусским.

See You: Юриста!

Только юрист должен быть из сферы недвижимости, а не специализирующийся на разделе имущества, уголовки и пр. А юристы из недвижимости чаще всего работают риелторами.

Аноним 131: И работает он больше против арендодателя

Не против. Он защищает интересы сторон. Прописывает моменты (за сколько предупредить, суммы арендной платы, ответственность сторон (кто за что отвечает, кто чинит стиралку (и была ли она вообще?), кто вкручивает лампочки... ). И служит доказательством места жительства (вот этот пункт очень не нравится арендаторам). А как? Как тогда? Я живу, к примеру, плачу деньги и не могу никому этого доказать? Овца бесправная?

Аноним 131: потому что без договора неплательщиков идешь и пинком под зад через 3 дня после неоплаты, а с договором - только через суд.

А если придумала, что не заплатили? Реальная история. Сдавал квартиру "друг семьи" (по доверенности, и по телефону подтвердил, что друг его имеет право), квартиру "пробили", вроде без проблем было. Договор, конечно. Потом началось... Одному деньги отдашь, приезжает жена (как собственница к квартире не имела отношений), психанула, что деньги не ей отдали (а мы по договору), потом приезжает и объявляет что мы платим очень мало, вот вам "плюс три тысячи" (да с чего?). Потом заявила что мы квартиру "засрали" (а мы ее взяли в разбомбленном состоянии, и даже ремонт сделали, по договору чеки за материалы, должны были вычитаться из арендной платы). Эта женщина не передавала нам квартиру, и не видела ее состояние. В итоге мы съехали.
История была такой.... Собственники квартиры (по докам муж только) жили отдельно, и эту квартиру долгое время сдавал друг семьи. Ему было все пофиг, им было пофиг. Потом у них произошла семейная трагедия, и началось. Жена за голову схватилась "что творят мужики" и пошла наводить порядок, с истерикой все, криками.
Я всегда прошу договор. А как койцки на мебели записать? Чтобы нам не предъявили? Чайники пересчитать? Рабочее состояние техники? А то потом должен будешь за все.

Аноним 335: Я всегда прошу договор. А как койцки на мебели записать? Чтобы нам не предъявили? Чайники пересчитать? Рабочее состояние техники? А то потом должен будешь за все.

Аноним 335: Не против. Он защищает интересы сторон

Именно против и я уже написала почему. Не знаю ни одного случая, чтоб арендодатели продавали в суд за сломанную машинку, метель и тп. А вот арендаторы повадились пугать ах я, пойду в налоговую. Да без проблем, самозанятость уже в всех. Но ведь еще хуже, часто не платят совсем. И выселять приходится через суд по полгода не меньше пока суды идут. А вот чтоб из оплаченной квартиры пришли выгнали - такого не слышала.

Аноним 131: Не знаю ни одного случая, чтоб арендодатели продавали в суд за сломанную машинку, метель и тп.

А причем тут суд?
Вы не знаете ни одного случая, когда брали деньги (или требовали) за уже поломанный механизм? Или за естественный износ? Не все споры решаются в суде (мелочи никто не пойдет, ровно как и за неоплату за несколько дней, даже месяца). Не знаю ни одного случая, чтобы собственник не смог выселить арендатора в случае неуплаты хоть с договором, хоть без него. Чтоб прямо вот жил арендатор до суда, в неоплаченной квартире, и именно потому что у него договор (в нем указаны механизмы расторжения и выселения, поэтому если продолжает жить, то уже неважно договор-не договор). Но это подпись людей и перепись хотелок. Чтобы в процессе ничего не поменялось.
Почему против арендодателя? Потому что ЕСТЕСТВЕННО проще просто взять деньги и ни за что не отвечать. А арендатору надо больше, потому что он отдает деньги.
Как в магазине, когда взял деньги проще не дать товар\дать бракованный\не заплатить налог, потому что деньги уже у тебя, и проще ничего не было... "деньги? Какие деньги? (как вы там сказали "происки обиженных"). Поэтому покупатель вправе требовать чек (в аренде договор и подтверждение оплаты). Чек (по сути это договор-оферта) защищает права покупателя.

Аноним 335: Не знаю ни одного случая, чтобы собственник не смог выселить арендатора в случае неуплаты хоть с договором, хоть без него. Чтоб прямо вот жил арендатор до суда, в неоплаченной квартире, и именно потому что у него договор

А я знаю и даже отсюда знаю девочек, кто так попадал. И ничего не сделать, до суда не выселить.

Аноним 131: А я знаю и даже отсюда знаю девочек, кто так попадал. И ничего не сделать, до суда не выселить.

А если бы договора не было?
Ну серьезно, это уже вата какая-то. Реально ждут какого-то выселения? Приставы придут? Кто? Как?

Второй замок (или ломать дверь, второй замок нужен чтобы не ломать ее). И пусть арендатор идет доказывать, что его права нарушены (а у него не будет доказательств, так как у него просрочка по договору). Они бы и без договора так сидели бы. Маленький нюанс. Кинуть заказным письмом уведомление о расторжении (если предполагается суд). Думаю, даже СМС подойдет (ну это так уж, если не для суда). Все. Пусть удоказывается арендатор.

Но без договора нельзя снимать арендатору, это я так считаю.

на авито полно "рыбы" договоров.
Интересующие пункты себе копируйте.
Обязательно все условия посещения вами квартиры, выселения в случае... (блабла), сроки оплаты, кто отвечает за ремонт сантехники и тп. Лучше наличкой! если не самозанятые
И.. обязательно второй замок и ключ только у вас от него.
Копию паспорта

ну и бдить..
Пусть договор и филькина грамота, но прописать все условия и ткнуть носом иногда помогает.
Раньше группа в vk была с черным списком арендаторов (ее заблокировали).. истории просто сумашедшие там рассказывались.

риэлтор? он бабло заработает и досвидос. Дальнейшая судьба вашей хаты его не интересует

Сколько полезной информации, спасибо. Все -таки договор будет, без него не планировала

Аноним 954: Сколько полезной информации, спасибо. Все -таки договор будет, без него не планировала

Зря. Гражданский кодекс не на вашей стороне. Почитайте его хоть.Правильно вам пишут. С договором только через суд выселите. Все это время могут жить...без оплаты.

Если чек арендаторам надо, то самозанятость.

У драже неплохой вариант договора (группа в вк и сайт)

Аноним 954: Или лучше сдавать через риэлтора?

Только сначала договор с риэлтор, потому что если договор косячный как с него спрашивать будете?
Скачайте договор драже, внимательно выбирайте нанимателя.

Кроме того, решите сначала как будете получать оплату, кто и как будет оплачивать ку (кап ремонт, вывоз мусора), понимать про ремонт техники, вопросы от соседей (если конфликт), готовы ли вы на животных, если да то на каких условиях.
Тонкостей очень много, кто говорит что никогда проблем никаких не было, только бабло капало, - не так долго сдает просто.

Подруга проверят нанимателя и по соц сетям, и по базам, и по гетконтакту.
Я всегда говорю намудиаленное лицо нанимателя, который пришел и считает, я сразу ему сдам: что он мне условно 20 тысяч доверяет, а я условно ему 4 млн. Мои риски больше.

Договор - это просто знать по какому адресу (прописки) искать его если что . Остальное официально это долго, дорого и муторно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы