Как купить квартиру без риелтора ? И вопрос по ипотеке.

Присмотрела квартиру.Продает собственник.Говорит, что он он покупал новую, но не от застройщика. Стоит квартира 5300, у меня только часть денег.То есть буду брать ипотеку.
Как происходит оформление с ипотекой?
Как себя обезопасить?
Как проверить документы?
Как и где происходит сделка? В мфц? Там я так понимаю только оформляют и ничего не проверяют?
И на какой срок выгоднее брать ипотеку 20 или 30 лет, если рассчитываю погасить раньше( года через 2). Или вообще лучше на 10 лет брать? Разница переплаты банку зависит от срока?
Ну например:
беру 1700 000 на 30 лет, а закрою через 2 года.
2 года плачу ежемесячно 20 тыс( за год 240 тыс).Я правильно понимаю, что если досрочно гасить, то 1700 000 возвращаю и всё.Переплата за ипотеку составит 480 тыс за 2 года( +страховка )?

Может через домклик вам всё сделать.
Он объявление выставит, вы купите. Еще 0,3% скидка на ипотеку за электронное оформление.
Там и проверят документы

1. Подаете заявление на ипотеку, вторичка. Указываете примерную стоимость квартиры и свой первоначальный взнос. Банк может одобрить сумму гораздо меньше нужной. Можете подать заявку одновременно в несколько банков
  2. Если вам одобрили нужную сумму объект согласовывает банк, необходимо будет заказать оценку у оценщиков аккредитованных в банке.
  3. Пока все это делается наймите юриста который проверит основание возникновения права, то есть договор купли-продажи. Посмотрите продавца по базе фссп (желательно что бы долгов было сильно меньше половины стоимости квартиры) и распечатайте страницу, храните потом со всеми документами.
  4. Оформляете сделку. Риэлтер не дает никакой гарантии чистоты сделки, никто не отвечает за это с юридической точки зрения

Кульбаба осенняя,
мы покупали так - без риэлторов и ипотеки. но домклик особо документы не проверяет, не доверяйте им полностью этот вопрос

Kleposhka: наймите юриста

Можно вопрос, тоже сейчас этой темой озадачена...
Где на проверку недвижимости нанять юриста?

jeniamama: Кульбаба осенняя,
мы покупали так - без риэлторов и ипотеки.

А кто проверял? Меня например пугают квартиры по наследству, там всю историю семейную надо поднимать...

jeniamama: документы не проверяет

Возможно. Мы новостройку покупали, все быстро прошло.
Тогда, автор для проверки наймите юриста. В агенствах недвижимости есть юристы.

Аноним 920,
проверяли свою в компании Априори, там же и оценку недвижимости делали

Аноним 920, также много сами смотрели, в т.ч. соцсети. есть всякие сайты где можно посмотреть историю, чтоб маткапитала не было, чтобы судимых людей не было, банкротства и проч. моменты. Находили 1х собственников. чтобы посмотреть всю цепочку

Аноним 260: Как происходит оформление с ипотекой?
Как проверить документы?

Сейчас проходим через это. Проверить доки на квартиру + на основании чего возникло право собственности (т.е. купил продавец квартиру или ему в наследство досталась); справка форма 40, что нет прописанных; справка из пфр, что нет маткапитала; егрн на предмет обременения; согласие супруга на продажу.

Аноним 260: Как себя обезопасить?

Мне кажется только страховать титул

Аноним 260: Как и где происходит сделка? В мфц? Там я так понимаю только оформляют и ничего не проверяют?

Так либо мфц, либо электронная сделка в банке. Банк скажет какие доки хочет для ипотеки. Проверяют их так себе. Никакой гарантии.

если домклик - вы сначала оформляетесь в отделении банка (денежный вопрос), затем едете либо в мфц, либо (удобнее) при агентствах недвижимости приезжают сотрудники МФЦ и оформляете там сделку. Продавец получит деньги от банка ,когда зарегистрируется право недвижимости на вас

больше встречайтесь с продавцом, попросите (если внесли аванс) посмотреть документы, как покупалась им квартира, посмотрите инженерные сети в квартире, попросите посмотреть коммунальные квитки

Аноним 920,
Лучше по знакомым поискать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы