Юристы, помогите, пожалуйста, определить ответчика

Ситуация такая: пока мы были в отпуске, нас затопили. Приехав и увидев следы, соседей сверху мы найти не смогли и связались с УК на предмет составления акта. Впоследствии оказалось, что наши соседи сверху продали квартиру еще в марте, но продали застройщику с правом проживания до июля, и передача ключей новым собственникам состоялась, собственно, когда мы и были в отпуске. Новые собственники в квартире не живут, купили в качестве инвестиции. Говорят, что при выезде старые собственники самостоятельно снимали всю свою итальянскую сантехнику и меняли ее на старую российскую, и что наверняка это и стало причиной затопления. Моя проблема в том, что я не могу сказать точную дату затопления. Кому мне предъявлять претензии? Старым собственникам? Новым собственникам? Застройщику?

Для суда точные даты надо, тк собственники менялись, чья была на это время. Ну и точная причина.

Аноним 138: причина

должна быть указана в акте, составленном УК? Там просто написано, что причина затопления - квартира № такая-то (сверху которая).

Аноним 138: Для суда точные даты надо

И как мне ее определить?

Я логику вижу такую: предъявлять претензии новым собственникам, т.к. как они там ключи передавали, когда это было, и как происходила передача, я не знаю. Точнее, знаю только с их слов. В акте написано, что меня затопила квартира сверху, вот я к собственникам квартиры сверху и обращаюсь. Я не права?

Подавайте к тому, кто был собственником на момент обнаружения затопления.

Аноним 810,
Думаю права, а там новые владельцы изучив свой договор, ( когда там у них переход права собственности), отвечают самостоятельно или перенаправляют к бывшим владельцам. У Вас нет документов, чтобы определить кому принадлежала квартира в момент затопления.

Аноним 810: И как мне ее определить?

Каким числом составлен акт УК о затоплении, на эту дату определяется собственник - он и ответчиком будет.

АноНИМ: У Вас нет документов, чтобы определить кому принадлежала квартира в момент затопления.

Эта информация есть в УК.

АноНИМ: в момент затопления.

Он неизвестен.

Material girl: Подавайте к тому, кто был собственником на момент обнаружения затопления.

mama_dani: Каким числом составлен акт УК о затоплении, на эту дату определяется собственник - он и ответчиком будет.

Спасибо!

mama_dani: Эта информация есть в УК.

Если бы в росреестре еще может быть, а в Ук да так быстро, навряд ли. Выписку там сейчас нельзя заказать ? Может кто знает

АноНИМ: У Вас нет документов, чтобы определить кому принадлежала квартира в момент затопления.

Допустим, есть документы. Но неизвестен момент затопления, понимаете?

Аноним 810: и

Опираетесь на акт. Составляете претензию в адрес собственника, а он уже в ответе на нее отразит свою позицию, может укажет, что в эту дату был другой собственник ( естественно должен приложить к ней подтверждающие документы). Вот от этого ответа на Вашу претензию и будете отталкиваться дальше и подавать иск в суд, если не получится решить вопрос в досудебном порядке.

Аноним 810,
А экспертиза была? Сколько Вас не было дома? Месяц ? Или с марта? Уже все высохло? Что там написано в акте, они ведь могут определить примерное время, неделя , месяц назад.Давайте рассуждать, в марте квартиру продали застройщику, застройщик должен был все проверить опечатать и тд, после квартиру продали, кто-там когда, значит теперь новые хозяева отвечают. И не важно, для чего купили, они все должны были проверить.

АноНИМ: в Ук да так быстро, навряд ли

Обычно старый собственник сразу после регистрации перехода права собственности подает информацию в УК, чтобы расторгнуть договор и ему не приходили квитанции.

Подавайте на обоих. В процессе пусть сами доказывают, кто из них виноват.

mama_dani: в эту дату

В какую дату? В дату обнаружения?
На дату обнаружения собственниками были новые хозяева, я это и так знаю.

АноНИМ: А экспертиза была?

Был акт УК.

АноНИМ: Сколько Вас не было дома?

2 недели.

АноНИМ: Давайте рассуждать, в марте квартиру продали застройщику,

С правом проживания. Есть договор между застройщиком и старыми собственниками о праве проживания до июля.
Передача ключей состоялась в момент нашего нахождения в отпуске. Где-то вокруг момента передачи ключей произошло затопление, но когда именно - сейчас не представляется возможным определить.

АноНИМ: И не важно, для чего купили, они все должны были проверить.

Я лишь обосновала тот факт, что их дома не было. И сейчас нет, они не живут и жить/сдавать не будут. На момент передачи ключей все было хорошо, по их словам. Возможно, правду говорят. Если что-то сочилось и подкапывало, могло не сразу у нас проявиться.

У меня проблема в том, что когда мы уезжали - в квартире по договору проживали старые собственники, а когда приехали - уже были новые собственники. И в период нашего отсутствия произошло затопление.

Аноним 144: Подавайте на обоих.

Вы юрист? Так можно разве?

Аноним 810: В какую дату? В дату обнаружения?

В акте УК есть дата? От какого числа он составлен, вот той датой и отталкивайтесь.

Аноним 810: И сейчас нет, они не живут и жить/сдавать не будут. На момент передачи ключей все было хорошо, по их словам. Возможно, правду говорят. Если что-то сочилось и подкапывало, могло не сразу у нас проявиться.

Что бы это выяснить, опять же через УК (точнее они) должны запросить доступ для осмотра и установления причин. Может это связано с общедомовым имуществом ( стояки). В случае отказа, все это фиксировать на бумаге за подписью УК. Это может пригодиться в дальнейшем в суде.

Всем спасибо!

Всех указывайте, старых, новых, застройщика, а УК третьим лицом. Все. Дальше суд пусть разбирается.

Аноним 810: Вы юрист? Так можно разве?

А почему нет?))
Либо привлекайте всех. Либо разговаривайте со всеми, берите документы, проводите свое расследование и в суд.
Как вариант:напишите всем претензии и посмотрите, кто что ответит. Может даже копии документов каких-то предоставят.
И экспертизу сделайте. И чтобы эксперт определил примерное время затопления.
Пострадала только ваша квартира?

По общему правилу, ответственность несёт собственник. Как вариант - подать на него, а он уже пусть взыскивает с тех, кому разрешил пожить.

Аноним 144: А почему нет?))

Я без понятия.))) Для этого и тему завела, спрашиваю.)

Аноним 144: Пострадала только ваша квартира?

Насколько я знаю, да.

Аноним 144: напишите всем претензии

Тогда практический вопрос. Допустим, я решила предъявлять претензии новым собственникам. Куда и в каком виде мне им досудебную претензию направлять? Я знаю ФИО жены, ФИО мужа не знаю, на кого право собственности зарегистрировано (на одного или обоих) - не знаю, адрес фактического их проживания тоже не знаю.

Аноним 810: Куда и в каком виде мне им досудебную претензию направлять?

В письменном виде. Адрес ведь знаете? Соседи же ваши) одно письмо (копию) в ящик положите. Второе оригинал отправьте заказным с уведомлением (это для суда).
Они как собственники должны проверять почту.
Предполагаемых вариантов развития событий масса.
Например: вы можете обратиться в суд с заявлением, актом и экспертизой. Вам надо как-то доказать, что собственники именно они. Если застройщик даст документ - отлично. Но скорее всего не даст, т.к. не имеет права.
В общем, если вы докажете все пункты, то возможно заочное решение, если они не получат претензию.
Но когда с их счетов начнут снимать деньги или когда узнают о таком решении, они его могут отменить и тогда придётся разбираться снова в суде.
Если ставить всех ответчиками, потом есть вероятность, что те, с кого не взыскали ущерб, могут с вас взыскать расходы по представлению интересов в суде.
Вам надо юриста найти хорошего, кто специализируется именно на таких делах.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы