Будет ли налог с продажи квартиры?

Двое детей до 18 лет, одна квартира 60 метров, владеем 2 года, ее продаём. Вторая, квартира 45 метров. Ее оставляем. Покупаемая квартира 120 метров. Должны ли мы будем платить налог за продажу квартиры 60 метров? (Есть ньюанс, в этом году ещё одну квартиру продали в марте, 30 метров)

Будет

Аноним 568: Будет

Что будет? А как же освобождение от налога?

Аноним 953,
Налог не на продажу, а на доходы . Он считается с разницы между суммой покупки этой квартиры и суммой продажи.
Например, если купили за 5млн, а продали тоже за 5 или меньше, то налог не платите
При этом подача 3ндфл с подтверждением сумм покупки и продажи обязательна в любом случае

Еще есть нюансы расчета налога при покупке новой квартиры в том же налоговом периоде, что и продажа, но тут не подскажу, не в теме, поищите сами

Доходы от продажи имущества, полученные с 2021 года семьями с двумя и более детьми (в том числе усыновленными), освобождаются от обложения НДФЛ независимо от срока владения этим имуществом.

Такой порядок применяется при соблюдении ряда условий:

возраст детей до 18 лет (или до 24 лет, если ребенок учится очно);
до 30 апреля следующего года налогоплательщик или члены его семьи приобрели в собственность другое жилье, а в случае долевого строительства оплатили полную стоимость жилого помещения по договору;
общая площадь приобретенного жилого помещения превышает по площади или в размере кадастровой стоимости проданное имущество.
кадастровая стоимость проданного жилого помещения не превышает 50 млн рублей;
налогоплательщику (членам его семьи) на дату отчуждения проданного жилья не принадлежит в совокупности более 50% в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь купленного взамен старого жилого помещения;

Вот это последнее вызывает вопрос у меня, у нас же получается соблюлено это? Значит нет налога?

Скроюсь: Налог не на продажу, а на доходы. Он считается с разницы между суммой покупки этой квартиры и суммой продажи.
Например, если купили за 5млн, а продали тоже за 5 или меньше, то налог не платите
При этом подача 3ндфл с подтверждением сумм покупки и продажи обязательна в любом случае

Я знаю. Я про освобождение от налога. Это другое. Не могу понять нюансы.
Я же про 2х детей не просто так написала.

Аноним 953,
Жильё не единственное, у вас уже доход. Дети уже не канают, не жадничайте

Аноним 568: не жадничайте

Это к чему? Мы заработали сами, вроде у вас не просили или у государства. Где-то про единственное жилье я упустила?

Аноним 953,
Вы в первом своем сообщении вообще ничего не написали , кроме метров и годов
Соотвествующие ответы и получили. Я написала, что есть нюансы при покупке новой кв

Скроюсь: Вы в первом своем сообщении вообще ничего не написали , кроме метров и годов
Соотвествующие ответы и получили. Я написала, что есть нюансы при покупке новой кв про детей написала. В этом и нюанс конечно.

Аноним 953: в этом году ещё одну квартиру продали в марте, 30 метров)

С нее налог то платить будете?

Аноним 953: Это к чему? Мы заработали сами, вроде у вас не просили или у государства

Вы не одна зарабатываете, представляете

Аноним 848:
С нее налог то платить будете?

Вам лично? С чего вдруг с нее поатить, это первая наша квартира и ею владели 15 лет.
Народ, вы чего так осипотреанируете намто, что кто-то зараьотальсеье свои метры и не в 1 экземпляре? Я сама одна сеье заработала 2 квартиры, вы тоже сможете если вместотвыработки яда и зависти пойдете работать. Да, не буду я, налоги платить. В любом случае. Я и так везде плачу, за школу, садики, медицину. При том что налоги тоже плачу всегда с доходов. Что же так подгорает то у нищенок всегда в таких темах?

Аноним 953: налогоплательщику (членам его семьи) на дату отчуждения проданного жилья не принадлежит в совокупности более 50% в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь купленного взамен старого жилого помещения;

Вы это внимательно можете прочитать?

Аноним 953: налогоплательщику (членам его семьи) на дату отчуждения проданного жилья не принадлежит в совокупности более 50% в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь купленного взамен старого жилого помещения;

я только из этой темы узнала про освобождение от налога, если есть дети. отрадно. получается в вашем случае этот закон работает и вы не обязаны платить ндфл. Вторая квартира 45 метров, не превышает 120, значит, все условия соблюдены и вам можно не опасаться.

Аноним 568: Вы не одна зарабатываете, представляете

Не только представляю, но и знаю. Но ни один адекватный человек не будет гнобить другого ща вопрос про налоги, если сам свое заработал, а не получил в наследство. Никто не бежит радостно платить налог.

Аноним 568: Жильё не единственное, у вас уже доход. Дети уже не канают, не жадничайте

при чем тут жадность?

Аноним 568: Вы это внимательно можете прочитать?

Я знаю что наши законы что дышло. Спрашиваю практику.

Прекрасное Далёко: я только из этой темы узнала про освобождение от налога, если есть дети. отрадно. получается в вашем случае этот закон работает и вы не обязаны платить ндфл. Вторая квартира 45 метров, не превышает 120, значит, все ксловия соблюдены и вам можно не опасаться.

Аноним 953: гнобить

У вас мания величия, батенька

Аноним 953: Да, не буду я, налоги платить. В любом случае. Я

Ну и к чему вы тогда тему создали?
Как будто у вас выбор будет платить или не платить

Прекрасное Далёко: при чем тут жадность?

Просто люди настолько щедрые, что всегда радостно бегут поатить налог при малейшей возможности! А мы жмоты, думаем как выкроить.

Аноним 903:
Ну и к чему вы тогда тему создали?
Как будто у вас выбор будет платить или не платить

Конечно есть, просто не буду ещё 2 года продавать квартиру. А вдруг без налогов по этому закону, значит буду.

Аноним 953: Просто люди настолько щедрые, что всегда радостно бегут поатить налог при малейшей возможности! А мы жмоты, думаем как выкроить.

не принимайте близко к сердцу. здесь часто люди не вникают в тему, лишь бы что-нибудь вставить. Закон на вашей стороне. Можете еще письменно в ифнс спосить. Интересно, что они скажут. А за тему спасибо. я, действительно, не знала про такую возможность🌹

Прекрасное Далёко: А за тему спасибо. я, действительно, не знала про такую возможность🌹

Пожалуйста! Пользуйтесь

Я вам очень советую по таким вопросам звонить на горячую линию налоговой. Они там грамотно консультируют

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы