Квартиру купили в 90-е, право зарегистрировали в этом году, вопрос

Квартиру в 90-е купили по дкп, в этом году через МФЦ зарегистрировали право собственности. Квартиру продали, налог нужно платить? Или все таки собственность считается с 90х годов?

Автор, можно в вашей теме спрошу). А обязательно регистрировать это право собственности? У меня тоже куплена кв по дкп в 1996.Читала на эту тему, вроде как не обязательно регистрировать приобретения.

Аноним 841,
Для продажи нужно было обязательно. Вот сейчас и не понимаем, вроде как квартира наша с 90х, а в выписке дата этот год

в налоговой же есть данные о вашей квартире, налог же на нее платили

"добрые люди" утверждают, что раз в выписке стоит дата регистрации 2023, то мы обязаны заплатить налог. И якобы, не важно, что квартира куплена в 90 и зарегистрирована в бти

Отсчёт владения идёт от даты договора купли-продажи. Выписку вы можете каждый день получать. Там просто дата выдачи выписки.

Wwau: "добрые люди" утверждают, что раз в выписке стоит дата регистрации 2023, то мы обязаны заплатить налог

вам налоговая может выставить требование об уплате налога, но вы в свободной форме напишите пояснение, что по факту владели квартирой давно, ваш старый документ подтверждал право собственности и был зарегистрирован в БТИ (на тот момент именно БТИ считался регистрирующим органом), а потом вы просто подтвердили право в ЕГРН (регистрация ранее возникшего права), приложите старый документ, выписку из ЕГРН

Аноним 841: Автор, можно в вашей теме спрошу). А обязательно регистрировать это право собственности? У меня тоже куплена кв по дкп в 1996.Читала на эту тему, вроде как не обязательно регистрировать приобретения. не обязательно, это ваше право. Свое право собственности вы уже зарегистрировали в БТИ. Почитайте договор в конце, там написано, что подлежит регистрации в бюро технической инвентаризации. И должен стоять большой синий штамп о регистрации в БТИ.
Но если желаете, то можете свое право подтвердить в ЕГРН. Сейчас в ЕГРН нет записи о том, что вы собственник. Во-первых, это для того, чтобы пополнять ЕГРН актуальными сведениями. Во-вторых, законодатель подразумевает исключить случаи мошенничества. Не зря законодатель для таких прав и старых документов разработал федеральный закон № 518-ФЗ и установил порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и внесения в ЕГРН необходимых сведений о них)) Речь идёт об объектах недвижимости, права на которые возникли до 31.01.1998.
Wwau: Для продажи нужно было обязательно.

не обязательно, ваш документ имеет юридическую силу!
но если сделка будет через нотариуса, то нотариус может потребовать подтвердить право в ЕГРН

Раньше по таким документам регистрировали права с уплатой госпошлины по 2000 с человека (одной доли!). Если единоличная собственность была, то 2000 платили, если 4 дольщика, то каждый по 2000 платил. Сейчас же законодатель освободил заявителей от уплаты госпошлины. "Зеленый свет", лишь бы актуализировали сведения в ГГРН((

Аноним 839: вам налоговая может выставить требование об уплате налога,

С чего бы это?

Wwau: "добрые люди" утверждают, что раз в выписке стоит дата регистрации 2023, то мы обязаны заплатить налог. И якобы, не важно, что квартира куплена в 90 и зарегистрирована в бти

А за эту квартиру налог на имущество платили все эти годы, так?
То есть у налоговой вся информация об объекте недвижимости до момента внесения записи с Росреестр была. Верно?

Тогда с чего налог при продаже возникнет???

Я квартиру в Росреестре регистрировала спустя 25 лет. Дата начала периода владения при этом не изменилась.

Аноним 841: А обязательно регистрировать это право собственности?

Сейчас все сделки с недвижимостью через Росреестр.

Нет регистрации - сделка не возможна.

Продать, вступить в наследство не получится.

Аноним 603: Сейчас все сделки с недвижимостью через Росреестр.

Нет регистрации - сделка не возможна.

Продать, вступить в наследство не получится.

зачем дезинформируете?
без подтверждения права в ЕГРН квартиру, дом можно продать, подарить, унаследовать!
я знаю, о чем говорю

Аноним 603: С чего бы это?

с того, что если налоговая выставит требование!
налоговая даже может выставить требование, когда дарение, к примеру, происходит между родителем и сыном с одинаковыми фамилиями. Пишем пояснение, что все друг другу родственники по ГК РФ, и что по НК РФ налог не уплачивается, прикладываем свид-во о рождении и все

Капец, а мне в говорили, что договор хоть какой датой - пока не зарегистрировано право, не считается

Здесь пишут, что право переходит только с момента регистрации в Росреестре

www.4dk.ru/content/art/9777-d-verkhovnyy-sud-rf-napomnil-o-vazhnosti-svoevremennoy-registratsii-prav-na-nedvizhimoe-imushchestvo-20210616

Аноним 860: с момента регистрации в Росреестре всё верно, но у автора другой случай, явно есть регистрация в БТИ

Аноним 106,
Про БТИ не знаю, постою-послушаю

Аноним 860: Здесь пишут, что право переходит только с момента регистрации в Росреестре

Ведь по факту вы давно владели квартирой, это у вас не новое право собственности, деньги вы не тратили на покупку, когда регистрировали. Зачем панику наводить! Не будет налога! Максимум, что может сделать налоговая, – это выслать вам требование об уплате налога. Прикладывайте старый договор, свежую выписку, и пишите в пояснении то, что я выше указала в другом сообщении. Я работаю с этим и с налоговой взаимодействую, понимаю, о чем говорю.

Аноним 839: налоговая даже может выставить требование, когда дарение, к примеру, происходит между родителем и сыном с одинаковыми фамилиями. Пишем пояснение, что все друг другу родственники по ГК РФ, и что по НК РФ налог не уплачивается, прикладываем свид-во о рождении и все

Все верно. А ситуация автора тут при чем?

Аноним 860: Капец, а мне в говорили, что договор хоть какой датой - пока не зарегистрировано право, не считается

Все верно. Но до образования Росреестра, сделки проводились на основании договоров с дальнейшей регистрацией в БТИ. И если в дальнейшем с этими объектами сделок не было, то и записи в ЕГРН нет.

Аноним 860: Здесь пишут, что право переходит только с момента регистрации в Росреестре

Это две разные истории. Сейчас -да. 25 лет назад не было Росреестра. Было иначе. В налоговую данные передавали из БТИ.

Аноним 860: Капец, а мне в говорили, что договор хоть какой датой - пока не зарегистрировано право, не считается

Все верно вам говорили, это автор путается. У нее было зарегистрировано право, просто в БТИ, тк Росреестра тогда не существовало

Аноним 603: Нет регистрации - сделка не возможна.

Регистрируется ранее возникшее право. И следом переход.
Никаких проблем.

Насколько помню, право собственности приобретается с момента его регистрации. И именно с этого момента идёт срок в 3 года или 5 лет, как там сейчас, не знаю.
Могу ошибаться.
А так-то здорово. Налогов не платили, тут раз-ещё и без налога после продажи отскочить. Не, думаю, государство не обманешь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы