Можно ли не сдавать показания счетчика за электроэнергию и всегда платить по нормативу?

Здравствуйте, живу в многоквартирном доме, весной всех жильцов перевели на прямые договора по электроснабжению с екатеринбургэнергосбыт. Я который месяц сдаю им показания через их сайт, но почему-то эти показания не проходят и мне выставляют счет по нормативу. Подошла в тсж, мне сказали, что в этом месяце у половины жильцов начислено по нормативам, видимо, не только у меня показания не прошли. Соседка моя сдавала показания по телефону, у неё всё зафиксировали, но дозванивалась она долго.
Я посмотрела, что по нормативу мне получается дешевле, и не нужно тратить время, чтобы эти показания как-то сдать вовремя.
Мне проще в этой ситуации просто автоплатеж делать на сумму норматива и не переживать.
Но вопрос - а можно ли так делать на постоянной основе, если счетчик у меня есть? Есть ли какие-то правила? Погуглила, но ответа не нашла. Написала на прошлой неделе в электронную приемную сбыта, они молчат.

Можно платить как удобно. Но периодически делают контрольное снятие показаний счётчиков и сверку. После сверки выставят разницу в доплате.

Аноним 570,
У нас обычная пятиэтажка
Счетчики просрочены, платим много лет по нормативу - так дешевле
Ну как дешевле? Коммуналка за квартиру зимой 15000, а по счетчику у соседей сверху 18000

Аноним 570: а

Лучше написать заявление на изменение способа начисления. В любой момент придут сотрудники и сверят показания, а потом перерасчет на основании контрольного списания.

Аноним 662: Но периодически делают контрольное снятие показаний счётчиков и сверку.

а кто их делает? Сбыт?

Аноним 625: Счетчики просрочены, платим много лет по нормативу - так дешевле

даже с повышающим коэффициентом 1,5?

Аноним 378,
А вот тоже голову ломаем, как так

Аноним 625: Счетчики просрочены, платим много лет по нормативу - так дешевле

очень интересно - мы живя в 3ке в количестве 5 человек никогда до норматива не дотягивали.. что вы там делаете такое??

Аноним 625: Коммуналка за квартиру зимой 15000, а по счетчику у соседей сверху 18000

У вас табор живет в обычной пятиэтажке?

У нас в квартире прописано 2 человека, но у меня теплые полы в ванной и туалете, плюс готовлю много, плюс водонагреватель. И получается, что по нормативу выходит рублей на 500-700 дешевле.
Поэтому для себя вообще не вижу никакой выгоды ежемесячно напрягаться, чтобы дозвониться в этот сбыт и передавать показания.
Раньше в тсж все показания и за воду, и за свет передавала на листочке и быдло удобно, а теперь целый квест с этими личными кабинетами у сбыта, которые мало того, что на телефоне не работают и надо мне ноутбук включать каждый раз, так ещё и не проходят эти показания почему-то

Аноним 570,
В таком случае возникает перерасход по общедомовому счетчику. Который периодически раскидывают на всех жителей.

В итоге неравнодушные соседи = актив дома, достаточно оперативно вычислили с помощью УК кто как оплачивает и где этот перерасход искать.

Почему соседи должны оплачивать Ваши тёплые полы?

Анонимка: очень интересно - мы живя в 3ке в количестве 5 человек никогда до норматива не дотягивали.. что вы там делаете такое??

Да ничего не делаем, большую часть даже в ней не живем
Полагаю, это верх Исетская что то мутит просто

И у нас 5ти комнатная и 4 человека

Аноним 570: а кто их делает? Сбыт?

Аноним 662: Почему соседи должны оплачивать Ваши тёплые полы?

я ж не специально это делаю, пока показания принимали в тсж, то исправно сдавала эти показания и проблем не было. Сложности начались после того, как нас это же тсж насильно всех перевело на прямые договора, я свое согласие на это не давала лично.
И мне теперь одна головная боль как сдавать эти показания и как их оплачивать. Квитанцию скачать с личного кабинета невозможно, сайт выдает ошибку. Оплатила по общим реквизитам указав свой номер. Но это тоже неудобно.
Мало того, что вообще из-за перехода пришлось поверку счетчика делать и брать 2 дня за свой счет на работе, так как в первый день до меня не успели дойти, так ещё и теперь одна маята. И выгоды для меня нет никакой этот квест проходить каждый месяц.
Поэтому и спрашиваю, что будет, если буду платить по нормативу.

Если счетчик исправен никто вам не разрешит платить по нормативу. Вернее вы можете оплачивать по нормативу, но как только сбыт снимет показания, сделает перерасчет.

Аноним 378: повышающим коэффициентом 1,5?

Его отменили уже давно

Дорогая Полли: но как только сбыт снимет показания, сделает перерасчет

А как они обычно это делают? Как-то связываются со мной и назначают день, когда придут снять показания?
Я не против раз в пол года/в год допускать сотрудника сбыта к себе в квартиру, и потом оплачить разницу. Лишь бы мне каждый месяц не маяться с тем, как подать показания

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы