Чем "грозит" продажа дома за Маткапитал?

Подскажите, пожалуйста, свое мнение со стороны.
Есть дом в деревне. Продаётся за 1200 000. Это нормальная для него стоимость по рынку. Приехали потенциальные покупатели, им все понравилось. Сказали, что будут покупать дом с участием федерального и регионального (Приморский край) маткапиталов + наличка.

По итогу просмотра состоялся торг, мы уступили 100 000. Позже они позвонили и попросили ещё 100 000 скидки. Мы согласились, дом далеко от нашего настоящего места проживания, не наездишься. Плюс оставляем всю обстановку.

Мы нашли нотариуса. Договорились завтра приехать к нему с покупателями для заключения сделки. Стоимость услуг 10 000р, пополам.И тут мне звонит супруг покупательницы и говорит, что хочет своего нотариуса, стоимость услуг 15 000. И он все делает сам, даже в МФЦ идти не нужно. Я сказала, что подумаю. и дам ответ.

Почитала про особенности таких сделок, пишут, что ПФ может не одобрить сделку и не выплатить деньги. Дом нормальный, пригодный для круглогодичного проживания. Но нет центрального водоснабжения.

Что-то меня напрягает во всем этом. Подождать деньги от ПФ в течении трех месяцев не проблема, были бы гарантии, что точно дождёмся. Плюс этот " свой нотариус"
Что вы думаете, пошли бы на сделку?

Vitalinanochka, нотариус берёт деньги за электронную регистрацию.

Vitalinanochka: Плюс этот " свой нотариус" что значит свой? Просто знакомые может быть
Vitalinanochka: Подождать деньги от ПФ в течении трех месяцев не проблема, были бы гарантии, что точно дождёмся. вроде сейчас быстро, но ключи после регистрации

Olla, Да, знакомые знакомых. Получается, они остаток наличкой отдадут сразу, но, я так понимаю, его нельзя будет пустить на свои цели, вдруг не одобрит ПФ и нужно будет вернуть.

Они хотят сразу после сделки туда заехать, типа лето, детям природа. А опять же, если что-то пойдёт не так

Vitalinanochka: Они хотят сразу после сделки туда заехать

Они могут хотеть все что угодно. Ключи отдавайте только после того, как сделку зарегистрируют и деньги (вся сумма) поступят вам на счет. И не забудьте составить акт передачи.

Сейчас любой нотариус оформляет электронную сделку с Росреестром. Покупатель хочет своего нотариуса, тогда разницу оплачивает сам.

Vitalinanochka: Что-то меня напрягает во всем этом. Подождать деньги от ПФ в течении трех месяцев не проблема, были бы гарантии, что точно дождёмся. Плюс этот " свой нотариус"
Что вы думаете, пошли бы на сделку?

Конечно, пошла бы. Вообще не увидела проблемы. Пофиг, чей нотариус, и да, нотариус сам отправляет документы на регистрацию. Ну и мат.кап. сейчас не через 3 мес. перечисляют, а гораздо быстрее (15 дней вроде)

скидки делать бы не стала. у покупателей была ипотека и маткап шел первым взносом.
на дом накладывается обременение пока вы не получите деньги.
опасаетесь - откажитесь.
что до смены нотариуса - пятеру сверху и пусть делают.
если вы чего то опасаетесь - откажитесь от смены нотариуса.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы