Опасно ли давать копии документов на руки потенциальному покупателю квартиры?

Собственно. вопрос в теме. Понятно, что когда человек приходит смотреть состояние квартиры, то заодно и смотрит документы. Но вот тут мне дама пишет просьбу выслать ей копии документы на квартиру. Причина - получить предварительное согласие на использование маткапитала или что-то в этом духе.
Мы раньше высылали фото всех документов и в том числе паспортов риэлтору, когда сделка была уже на мази. Но вот тут выслать документы непонятно кому - как-то боязно.
Отправляли ли Вы свои копии документов на квартиру и копии паспортов потенциальным покупателям по емейлу или давали лично в руки?

какие "документы на квартиру", кроме выписки из ЕГРН?

Аноним 281: Понятно, что когда человек приходит смотреть состояние квартиры, то заодно и смотрит документы.

первый раз слышу. продавали когда квартиру ни кто и ничего не смотрел ни разу

Аноним 276: какие "документы на квартиру", кроме выписки из ЕГРН?

Ну например, предыдущий договор купли-продажи на эту квартиру.
Так даже выписку из ЕГРН как-то опасливо пересылать.

У нас тоже был этот больной вопрос. После просмотра у мамы моей (мы были два собственника) попросили в вотсап скинуть документы. Мама наивная, сначала скинула, потом мне рассказала. Я ругалась, но поздно, оба наши паспорта, егрн, доки по наследству, выписки, короче полный комплекс ушел.
Люди эти на связь больше не выходили))
Продали конечно другим, но был урок, больше никому не высылаем, смотрите вживую, либо взамен берем расписку и фото их паспорта, вставляла водяные знаки, короче опасаюсь

Аноним 281,
Я так покупала квартиру и продавала свою, с согласия опеки. В вашей ситуации смущает лишь одно, нет ни слова про предварительный дкп, с авансом внесенным.
А так я тоже брала все документы и свои отправляла, но после ананса

Меня тоже интересует этот вопрос.
Но я покупатель. Хотим брать ипотеку через Домклик и там же заказать оценку покупаемой квартиры без выезда на место. И я должна предоставить какие-то документы... А я не очень понимаю, могу ли я попросить эти документы у продовца

Аноним 364: должна предоставить какие-то документы...

А какой перечень документов?

Аноним 281,
Я пока только читаю об этом и не очень понимаю, что будет нужно. Наверное, все будет несложно, если продавец выставит квартиру на сайте и подгрузит нужные документы...не знаю.
Но у нас покупка у знакомых, пока ещё на стадии переговоров,так скажем. Это наша первая ипотека, мы, как слепые котята сейчас

Сейчас покупаю. Посмотрели дом, нам понравился. Ипотека одобрена. Банк требует от нас документы продавца, егрн, снилс, предыдущий договор купли продажи, и паспорт собственника. Потом они рассмотрят комплект и скажут одобряют ли объект. Если да, то мы заказываем оценку и выходим на сделку. Как то так. Собственник все документы нам даст , заказала егрн её ждём. Если эти документы не давать покупателям, то вашу кв и не купить в ипотеку)

Аноним 364,
На дом клик я как продавец загружала. После заключения договора аванса и перечисления средств. Без этого никаких копий.
Для маткапитал не помню никакого предварительного согласия - по факту принесли документы, заявление написали.

Анонимный автор: На дом клик я как продавец загружала. После заключения договора аванса и перечисления средств.

Аноним 364: Хотим брать ипотеку через Домклик и там же заказать оценку покупаемой квартиры без выезда на место. И я должна предоставить какие-то документы... А я не очень понимаю, могу ли я попросить эти документы у продовца

На ДомКлик Продавец (или его риэлтор) приглашается в сделку как третья сторона, и сами подгружают все необходимые документы. Ну либо вы загружаете, если они заморачиваться не хотят

Конечно нужно дать все документы продавца.

Аноним 281,
Вы же можете приехать туда, где нужны ваши документы, и предоставить их непосредственно в организацию.
И что за предварительное согласие на использование маткапитала?

Автор, аванс внесли. После внесение аванса да, предоставляли все доки, а как иначе? И сами загружали в Домклик, и передавали покупателю. Чтоб выйти на сделку.

А мы вот квартиру покупали недавно и то же все просили, не паспорта конечно, а правоутсанавливающие документы, и без договора аванса, потому что какой аванс, если люди непонятно на основании чего квартирой владеют (т.е. не понятно не мошенники ли и есть ли у них основания для продажи),как это проверить без документов то? А вдруг он не один наследник или у него только доля и тп, а мы аванс внесем?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы