Квартиранты в коммунальной квартире - надо ли согласие собственника второй комнаты?

Вопрос в теме.
Чтобы сдать квартирантам одну комнату.
Спасибо.

На комнаты разные кадастровые номера? Комната выделена?

Можно же не говорить, что это квартиранты... Ну если без договора... Родня живёт за комуналку и все

Аноним 214,
Да, разные кадастровые номера, разные адреса, как два разных объекта в ЕГРН.

Просто мы сдаём свою комнату. Собственник второй комнаты прислал нам письмо с требованием купить его комнату, выселить квартирантов.

Я понимаю, если бы квартира была в долях у нас и второго собственника. Но помещения как разные на учёте стоят. Считаю, что требование выселения квартиранта не обоснованное.
Или для продажи своей комнаты (при чем потенциальной) потребуют выселить?

Аноним 339: прислал нам письмо с требованием купить его комнату, выселить квартирантов.

Пусть требует что угодно))

Аноним 627: Можно же не говорить, что это квартиранты.

А можно и говорить, что он сделает?

Собственник второй комнаты в курсе, что это квартиранты живут.

Аноним 339: Собственник второй комнаты прислал нам письмо с требованием купить его комнату, выселить квартирантов.

Не прав он. А, что конкретно в требовании он указал? Цена адекватная?

Аноним 214,
Цена не адекватная. За комнату просит стоимость однокомнатной квартиры на средних этажах. Квартира в центре города на первом этаже.

Не совсем ясно, как связаны требования выселить квартиранта и выкуп комнаты. С чего он решил, что хотите её выкупить?

Гвоздика: Не совсем ясно, как связаны требования выселить квартиранта и выкуп комнаты.

Эти требования указаны в одном письме

Аноним 339: Эти требования указаны в одном письм

Ну, он может хоть луну с неба требовать. Заставить вас выкупить его комнату он не может. С квартирантом могут быть варианты. Комнату вы официально сдаёте?

Гвоздика: Комнату вы официально сдаёте?

Есть договор аренды с оплатой только на коммуналку

Аноним 339: с оплатой только на коммуналку

не забудьте про налог 13% (с суммы без счетчиков)?
либо самозанятость и 6%

Гвоздика: Комнату вы официально сдаёте?

Вот даже если неофициально, то что? Условно: жалуется сосед Вася в налоговую- помогите! Моя противная соседка сдаёт квартиру! Налоговая пишет письмо соседке: так мол и так,поступили сведения, что Вы сдаёте комнату. Соседка: ничего подобного! Как Вы могли подумать такое! Налоговая: простите ошиблись.

Можете написать ему ответное письмо в произвольной форме.
Дорогой сосед! Комнату у вас выкупать не собираемся, разрешаем покупку третьим лицам.
Своей собственностью распоряжаемся по личному усмотрению. Всех благ

Аноним 339: Собственник второй комнаты прислал нам письмо с требованием купить его комнату

Прям с требованием? По закону он должен уведомить о продаже своей комнаты и предложить Вам купить за цену (указать в уведомлении). Если вы не планируете выкупать, то можете через нотариуса оформить отказ от преимущественного права покупки ( естественно нотариус за его счёт). Либо проигнорировать уведомление и через 30 дней он сможет продать комнату третьим лицам, но за цену не меньше, чем вам предложил

Аноним 339: выселить квартирантов.

А вот это вообще не его дело, как вы распоряжаетесь своим имуществом

Аноним 339: Да, разные кадастровые номера, разные адреса, как два разных объекта в ЕГРН.

Имеете право сдавать, согласие соседей не требуется.

Аноним 339: Собственник второй комнаты прислал нам письмо с требованием купить его комнату, выселить квартирантов.

Требования незаконны, оба.
Сосед берет вас «на понт».

Когда у родственников была ситуация конфликтов с соседкой - заселили таджиков, все официально. Ничего она поделать не смогла.

Анонимка: Прям с требованием Да, прямо требования. Пришло уведомление о намерении продать квартиру за такую-то стоимость, Потом пункт о том, что требует предоставить доступ к местам общего пользования и выселить квартирантов до определённого числа.
Доступ к местам общего пользования (коридор, кухня, ванная комната и санузел) всегда имеется. Комната того собственника всегда на замке. Мы свою комнату сдаем, периодически проверяем состояние мест общего пользования и нашей комнаты.
Анонимка: Либо проигнорировать уведомление и через 30 дней он сможет продать комнату третьим лицам, но за цену не меньше, чем вам предложил Я тоже считаю, что надо проигнорировать. Тем более при получении письма этому собственнику придёт уведомление о том, что оно нами получено. С этого дня в течение 30 дней мы должны дать ответ. Если письмо не отправим в ответ, то молчание будет считаться фактом нашего отказа от преимущественного права покупки. Это я все понимаю.

Аноним 208: Сосед берет вас «на понт».

Я также считаю. Просмотрела все сайты и сервисы, где выставляется на продажу недвижимое имущество, не нашла объявление с данной комнатой. Сомневаюсь, что они нашли покупателя на свою комнату по стоимости, равную стоимости полноценной однокомнатной квартиры.
10 лет назад собственник вообще за свою комнату просил двухкомнатную квартиру в центре. Аппетиты поумерились немного, но не до реалий рынка.

Согласие второго собственника в этом случае не требуется.
Если не планируете выкупать его комнату - можно не реагировать на письмо, либо можно ответить что согласны выкупить за такую-то цену, указать что доступ к местам общего пользования не ограничен и не ограничивался ранее.
А про квартирантов оформите договор нормальный аренды месяцев на 11 и самозанятость (если нет противопоказаний), платите налог для подстраховки. Это если совсем по закону.

urist_EKB: месяцев на 11

Почему на 11?

Аноним 895: Почему на 11?

Чтобы не регистрировать в росреестре.
Договор, заключённый на срок до 11 месяцев, не подлежит регистрации в ЕГРН. При регистрации платится Госпошлина 2000 руб.

Анонимка679: Почему не хотите её выкупить? И будет квартира полностью ваша. Наши соседи за 22 метровую комнату просили 1600 мл в 2016 году, у нас не было возможности купить тогда.Сейчас страдаем. Надо было покупать тогда.В итоге они продали за меньшую стоимость.

Я выше ответила, почему:

Аноним 339: Цена не адекватная. За комнату просит стоимость однокомнатной квартиры на средних этажах. Квартира в центре города на первом этаже.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы