Долг за квартиру

Здравствуйте! С 2006 года прописана в квартире, на которой постоянно висел долг и копиться до сих пор. Так вышло, что прописали меня туда в несовершеннолетнем возрасте и никак на это повлиять я не могла. В 18 лет уехала из этой квартиры, в 22 года (2 года назад) выписалась и прописалась по месту прописки мужа. Недавно на Госуслуги пришел судебный приказ о взыскании долга и блокировки счетов. Я не знаю что делать… законно ли это. Нужно ли мне его выплачивать. Вдруг все долги повесят на меня. Как быть в этой ситуации? Прошу помощи.

Законно, к сожалению. Вы одна там собственник? Приятельница была в подобной ситуации. Собственников было четверо. Суд поделил долг на 4-х. Она выплачивала свою часть. И после выплаты суд так же постановил, что либо она отказывается от своей части в квартире, либо коммуналку оплачивает и дальше. Не смотря на то, что не живет там.

Марина1245: С 2006 года прописана в квартире, на которой постоянно висел долг и копиться до сих пор

Вы собственник в этой квартире или только прописаны?

Обратиться в ужк и предоставить справку что вы жили в другом месте. Вам перерасчет сделают. Списать пени, если жилье за вами частично, то разделить счета и платить . Отказаться документально. Отдать продать. Если вы конечно собственик. Где родители почему не платил?

Марина1245: Я не знаю что делать… законно ли это.

Законно, даже если вы не собственник.
Но. Вы должны только за период 4 года (с 18 лет до 22 лет, когда выписались).
Надо обращаться в суд, нанимать юристов.
Все проживающие (равно вашей прописке) совершеннолетние обязаны оплачивать услуги ЖКХ. Надо было выписываться сразу после 18 лет, если квартира проблемная.
Можно доказывать, что не проживали, но я не знаю судебной практики. Все равно все будет решать суд.

Марина1245: судебный приказ о взыскании долга и блокировки счетов. Я не знаю что делать… законно ли это. Нужно ли мне его выплачивать.

Судебный приказ? Отменить его можно. Если прошли сроки, то пишите заявление о восстановлении сроков, так как вы не знали о нем. Долго расписывать не буду... Поищите гуглом как отменить "судебный приказ". И готовьтесь к суду. ЖКХ вряд ли отстанет.

Марина1245: пришел судебный приказ о взыскании долга

Срочно отменять этот приказ. И рассматривать дело в общем порядке.

Gardener: если учесть, что вы выписались 2 года назад, то взыскать смогут только за 1 год с небольшим).

И если честно я не очень понимаю как на вас повесили долг если вы не собственник. Квартира муниципальная?

Я тоже не поняла, какой долг, если вы не собственник.

А кто-нибудь может посоветовать юриста по подобным вопросам?

An_Born: какой долг, если вы не собственник.

Начисляют не на собственников, а на зарегистрированных.

Gardener:
С учетом исковой давности взыскать могут за 3 года,

+++

fanatkaeburga: И если честно я не очень понимаю как на вас повесили долг если вы не собственник.

An_Born: и

Девочки, это так. Долги "вешают" на всех ~~проживающих ~~ прописанных.
У нас когда был долг по коммуналке 100 000, и было 3 прописанных, 1 собственник всего. Заблокировали карты у всех прописанных, у каждого на 100 000. Но, там все быстро оплатил (собственник), всех разблокировали. Тоже бегали узнавали, все законно, а вот так... субсидиарная ответственность. Платить обязаны были все.

Astrum*: Начисляют не на собственников,

Что именно? Если счётчики стоят, то всё начисляется по показаниям или по квадратуре. По людям только мусор.
Такое может быть, как мне кажется, только в муниципальных квартирах.

fanatkaeburga: Если счётчики стоят, то всё начисляется по показаниям или по квадратуре. По людям только мусор.

Так начисленное по счётчикам тоже делится пропорционально на зарегистрированных.

ErichMaria: И после выплаты суд так же постановил, что либо она отказывается от своей части в квартире, либо коммуналку оплачивает и дальше.

А как можно отказаться от доли в квартире? Должен быть покупатель иди желающий, которого одарят. Не всегда он есть на часть квартиры.

MakeHappy: А как можно отказаться от доли в квартире?

Не знаю. Механизм этот вообще не понимаю. Но отец у приятельницы отказался. Остались собственники она, мать и сестра.

ErichMaria: Механизм этот вообще не понимаю. Но отец у приятельницы отказался. Остались собственники она, мать и сестра.

Возможно подарил кому то из них свою долю или продал символически за копейки. И да, срок исковой давности три года. Но его заявить может только тот, на кого вешают долги, а без этого не применяют. Надо доказать, что вы там не жили и платить за год, что были прописаны. Примерно так. Но если собственник, то это не столь важно уже. Без прописки даже на одного начисляют к.у. Или искать юриста по таким делам.

Gardener: приказ

Квартира муниципальная, в собственности никогда не была. В 17 лет вышла на работу и зная о долге, отправляла маме часть заработной платы. И честно всегда верила, что она этот долг погашает… сейчас на мои вопросы она отвечать не хочет, перестала общаться как только мне пришел судебный приказ. Выписываться в 18 лет было некуда и я верила, что долг мы постепенно погасим.
Есть ещё один вопрос. На Госуслуги мне пришел приказ на девичью фамилию. Сейчас я живу за 2000км от дома и не могу поехать к приставам. Пока мою карту не нашли, но я очень переживаю как лучше поступить. Через месяц еду в родной город и пойду «сдаваться», надеюсь до этого момента карту на новую фамилию не заблокируют. Надеюсь что действительно получится заплатить только за год.

Konfeta5,
Только прописана была, квартира муниципальная

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы