Завещание до брака

Например, я хочу вступить в брак, у меня есть добрачная квартира и сын. Можно ли до брака составить завещание, чтобы если что квартира досталась сыну? Никто не сможет оспорить это завещание?.
А то всяко бывает... Не хочу, чтоб сын остался без наследства

Аноним 975,
Без проблем. С чего бы оспаривать если квартииа ваша?

Иэтта: С чего бы оспаривать если квартииа ваша?

Ну в случае чего, что супруг и ребёнок это наследники первой очереди..

1 почему именно до брака? Какая разница в браке вы завещание составите или после?
2 добрачная квартира полностью ваше имущество. Можете составить завещание. Есть понятие "право на обязательную долю в наследстве". Даже если составлено завещание ряд людей имеет право на часть наследства. Например, нетрудоспособные супруг и родители (вас я так понимаю супруг интересует).
Теоретичнски любое завещание можно попытаться оспорить. Например, если были наследники с обязательной долей из пункта выше. Они оспаривают и просят свою долю. Или нужно доказать, что вы были недееспособны, когда завещание составляли. Если вам угрожали или обманули.

Аноним 975:
Ну в случае чего, что супруг и ребёнок это наследники первой очереди

Это не основание. Они наследники первой очереди при наследовании по закону, это порядок наследования если нет завещания. А вы хотите составить завещание.
При этом только недееспособные, иждивенцы, несовершеннолетние дети могут получить обязательную часть гк рф 1149 перечислены те, кто имеет право на обязательную долю.

Тайна, покрытая мраком,
А несовершеннолетние как получат свою долю если что, по достижению совершеннолетия?

Аноним 975: по достижению совершеннолетия?

Несовершеннолетний наследник получает наследство сразу, а распоряжаться сможет когда станет совершеннолетним, пока ему нет 18 , его имуществом распорядется опекун.

Аноним 975: Никто не сможет оспорить это завещание?.

Если к моменту вашей кончины, ваш муж будет пенсионером, у него будет обязательная доля: 1/2 от той, что была бы без завещания.

Если муж на момент вашей смерти будет нетрудоспособным, то он сможет претендовать на обязательную долю

Не имеет значения до брака вы напишете завещание или после

Аноним 975: Например, я хочу вступить в брак, у меня есть добрачная квартира и сын. Можно ли до брака составить завещание, чтобы если что квартира досталась сыну?

Просто не выходите замуж с такими мыслями. И не нужно завещание и никаких рисков.

а в браке что мешает? если супруг не пенс и не инвалид, то сложно оспорить

Напишите дарственную на сына, тогда муж ваш ничего от добрачного не получит.

ИР*МА, прекрасная идея! Один минус в том что сын в его 18 может сказать квартира моя, мам с вещами на выход....

Аноним 293,
Не вариант да

Метаморфоза: Если живы родители-пенсионеры, они имеют обязательную долю.

Нет везде пишут что нетрудоспособные пенсионеры или муж

Не сходить с ума и не выходить замуж. Что мешает без росписи жить?

Вот такая,
Стереотипы...

А брачный контракт? Что муж полюбому не будет претендовать на добрачное жены?

Аноним 263,
Его же тоже можно оспорить...

Аноним 263: А брачный контракт? Что муж полюбому не будет претендовать на добрачное жены?

А причем тут брачный контракт?
При разводе понятно. А после смерти он пригодится разве что для того, чтобы супружескую долю из имущества не выделять, и все.
В наследство входит все имущество, принадлежащее покойному на момент смерти. А в браке оно было приобретено или до брака - значения не имеет.

Аноним 975: Его же тоже можно оспорить...

Оспорить можно любую сделку вообще-то. Хоть завещание, хоть дарственную, хоть брачный контракт. Но должна быть основания для этого.

Не выходите замуж.
Я в вашей ситуации так и сделала.

Аноним 975: Стереотипы...

Тогда примите тот факт, что ребенок будет делить имущество с отчимом

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы