На кого оформлять недвижимость в браке?

Ипотека на мужа. На кого оформить квартиру?
Два варианта
1) договор только на мужа
2) договор на обоих супругов

С юридической точки зрения все понимаю, что квартира совместно нажитая, в случае развода делится пополам.
В случае смерти одного из супругов, половина второму супругу, а вторая половина делится между наследниками 1 очереди.
Вроде как получается разницы нет как оформлять на одного или на двоих?

Но вот например налог наверно во втором случае придет поровну обоим, правильно?
Что еще разделится надвое при втором оформлении, и где могут быть подводные камни?
Может эти 2 собственника принесут всякую бумажную волокиту. Везде ходить вдвоем и тд.

Случай 1 знаем, предыдущая квартира была именно так оформлена. Больше интересует случай 2.

Мне кажется на кого ипотека, на того только и можно оформить, если не права - поправляйте

у кого времени свободного больше потом в случае чего с доками бегать

Аноним 294: Ипотека на мужа. На кого оформить квартиру?

на него и будет.
если не использовался мат капитал.

Аноним 294: С юридической точки зрения все понимаю, что квартира совместно нажитая, в случае развода делится пополам.
В случае смерти одного из супругов, половина второму супругу, а вторая половина делится между наследниками 1 очереди.

да.

обе квартиры были куплены в браке с брачным договором. После развода - его квартира досталась ему, моя мне. И никаких разделов имущества не было
добавлю: моя квартира в ипотеку, ипотека на меня оформлена

Ипотека на муже, квартира в долевой собственности по 1/2 у нас обоих. Но на мне еще много недвижимости родителей.

Mila3088: на него и будет.
если не использовался мат капитал.

а если использован, то на кого?

Аноним 572: Мне кажется на кого ипотека, на того только и можно оформить, если не права - поправляйте

Нет.
У нас ипотека на муже, а квартира на обоих

А если муж заёмщик, я созаёмщик, то нельзя будет на меня оформить?

у нас совместная собственность на двоих
Ну никуда бегать не приходится. Квитанции ЖКХ на меня, так как договор я заключила.
Налог автоматически налоговый орган считает пополам
По текущим вопросам любой куда-то может сходить. Но не припомню поводов

если на ко-то одного оформлять, то все равно при смерти кого-то выделать сначала долю супруга. По телодвижениям аналогично, как если оформить на одного.
Зато при кредитах в банк оба типа с имуществом. Новую ипотеку одобряли, представляли выписку.
Везде ходить вдвоем? ну в каких случаях? если кого-то прописать захотите сторонних, то да, вдвоем. Но это часто бывает?

Лампа: Нет.
У нас ипотека на муже, а квартира на обоих

у нас вторая квартира наоборот, в свидетельстве только я, в кредитном договоре 2 заемщика. То есть муж созаемщик. Там получается везде я буду, он будет только согласие на продажу давать, если потом будет продавать

Аноним 396: 1. Хозяин-муж. При разводе-совместно нажитое делится пополам.
В случае его смерти наследуется не его доля, а вся его собственность, то есть делится вся квартира между наследниками 1 очереди. Например, жена и двое детей наследуют по 1/3 всей квартиры.

нет, в случае, если нет брачника, а автора темы именно это интересует. Просто кого в договор записать, но имущество останется совместной собственностью.

В этом случае сначала выделается доля пережившей супруги. И потом оставшаяся доля (1/2) наследуется. Вот аналогично:

Аноним 396: В таком случае у жены остаётся 4/6, у детей по 1/6 всей квартиры.

Аноним 569,
На заемщике. Основном!!!
Если мат капитал использован то и дети наделяются долями. По закону после выплаты ипотеки

Если есть брачный контракт, то читать что в нём и на ком.

не стоит забывать одну малость: в случае смерти супруга наследником его доли становятся не только супруга и дети но и его родители

Ипотека на мне, квартира в общей собственности. Банк не дал иначе оформить.
А до этого была и ипотека, и квартира на мне.

Подумайте о регистрации (прописке) по этому адресу. Если собственником будет муж (квартира все равно будет в совместной собственности, просто муж будет указан как титульный владелец), то прописаться туда вы сможете только с письменного согласия вашего супруга.

Mila3088,
У нас ипотека на муже, а квартира на двоих

У нас тоже. Ипотека на мужа сделана. Статус совместная собственность. В квитанции оба указаны. Налог пополам приходит. В выписке тоже оба указаны.

Сделали на двоих
Сама уже поняла, что даже легче будет в некоторых местах, я теперь тоже собственник буду

Аноним 294: договор на обоих супругов

Другой вариант даже не рассматривала. Я хочу также участвовать в вопросах связанных с квартирой и домом. Вы сами без мужа не сможете никого прописать в квартиру, не сможете решать вопросы в УК. Лично для меня было важно участвовать в общих собраниях дома ( но это мой загон))). Плюс насколько я поняла вы тоже сможете оформить налоговый вычет.

Mila3088: На заемщике. Основном!!!

Заемщик муж. Квартира 50/50.

ОlgaLov: Заемщик муж. Квартира 50/50.

у нас я. все на мне. но мы ипотеку давно выплатили. на тот момент кто был заемщиком, на того и оформлялось.
Муж был созаемщиком в обоих ипотеках.
с тех пор может что и поменялось....

У нас изначально квартира была оформлена на меня. При покупке от мужа нужно согласие нотариально заверенное (лет пять назад стоило около 2к). В остальном разницы не было, что напополам, что на одного

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы