Договор дарения на квартиру: какие пункты включить, чтобы подстраховать дарителя?

Сын дарит отцу квартиру.
Хотят включить пункт, по которому в случае, если даритель переживет одаряемого, то можно сделать обратную сделку по этому же договору (что-то типа "если даритель переживет одаряемого, то имущество переходит в собственность дарителю"), чтобы не было, наследства.
И про определение стоимости имущества ("стороны договорились, что стоимость имущества составляет ... тыс.руб.") - при каких условиях эта сумма может аукнуться в будущем? Знаю, что с налоговой, но как именно?
Еще какие-то пункты можно включить?

Аноним 575: Знаю, что с налоговой, но как именно?

Сделка безвозмездная, считаю, никак не аукнется.

Имейте в виду, что в следующем году отцу может прийти письмо из налоговой с просьбой подать декларацию в связи с приобретением имущества в порядке дарения.

Им нужно будет ответить, что дарение осуществлялось между близкими родственниками, и приложить свидетельство о рождении сына (дарителя). В этом случае налог не уплачивается, декларацию подавать обязанности тоже нет. Игнорировать такое письмо нельзя

Аноним 575: определение стоимости имущества

Зачем этот пункт?

Аноним 575: при каких условиях эта сумма может аукнуться в будущем? Знаю, что с налоговой

Ни при каких. Сын и отец - близкие родственники. Сделка не облагается налогом.

Аноним 209: Имейте в виду, что в следующем году отцу может прийти письмо из налоговой с просьбой подать декларацию в связи с приобретением имущества в порядке дарения.

это знаем, спасибо

Аноним 575: даритель переживет одаряемого, то можно сделать обратную сделку по этому же договору

а про этот пункт подскажите.
Нашли в гугле, что можно так написать в договоре, но исключение: даритель окажется наследником умершего, которому подарил
В нашей ситуации как раз так и получается, что стороны в будущем наследник и наследодатель

Аноним 575: Хотят включить пункт, по которому в случае, если даритель переживет одаряемого, то можно сделать обратную сделку по этому же договору (что-то типа "если даритель переживет одаряемого, то имущество переходит в собственность дарителю"), чтобы не было, наследства.

Это процедура отмены договора дарения в случае смерти одариваемого. У меня так было. Я маме дарила квартиру. После её смерти сделала отмену сделки и продала, не дожидаясь наследства.
Только отец может, пока хозяин, подарить квартиру кому угодно.

Аноним 209: в следующем году отцу может прийти письмо из налоговой с просьбой подать декларацию в связи с приобретением имущества в порядке дарения.

Маме ничего не приходило. Это безвозмездная сделка. Она пенсионер. При регистрации права собственности указывается основание возникновения этого права. В данном случае договор дарения между близкими родственниками.

Аноним 575: определение стоимости имущества

Не было такого.

Рина Ч.: Только отец может, пока хозяин, подарить квартиру кому угодно.

это понятно

Аноним 575: исключение: даритель окажется наследником умершего, которому подарил
В нашей ситуации как раз так и получается, что стороны в будущем наследник и наследодатель

Каламбур какой-то. Сын, в случае смерти отца, оформляет отмену договора дарения и регистрирует право собственности на подаренную им же когда-то квартиру. Какое наследство?

Рина Ч.: При регистрации права собственности указывается основание возникновения этого права. В данном случае договор дарения между близкими родственниками.

У нас было указано, и в договоре тоже.
Ленинская налоговая прислала мне письмо счастья
Но я не пенсионер

Аноним 209: Ленинская налоговая прислала мне письмо счастья
Но я не пенсионер

Так у вас кто кому дарил?
Ни мне, ни маме, никто ничего не присылал.

Рина Ч.: Так у вас кто кому дарил?

Мне папа дарил земельный участок

Аноним 575: даритель окажется наследником умершего, которому подарил

наследство - это совсем другое
его можно оспорить, отдать часть другим обязательным наследникам, вступить в собственность через полгода
зачем вам этот геморрой?
не надо ничего про наследство писать
про стоимость тоже не надо

Аноним 934,
Да, у нас было всё просто. Обычный договор дарения, без всяких оценок и наследства. Просто отдельным пунктом прописана отмена этого договора в случае смерти одариваемого.

Можно в Вашей теме спрошу - через какое время после покупки я могу подарить апартаменты маме? Нужно согласие супруга?
И ещё спрошу - квартиру, купленную до брака, могу я подарить опять же маме?

Аноним 720: квартиру, купленную до брака, могу я подарить опять же маме?

Можете. Без доп. бумажек.

Аноним 720: через какое время после покупки я могу подарить апартаменты маме? Нужно согласие супруга?

Без налога через 5 лет. Если куплено в браке, нужно согласие супруга.

Добрый день, правильно ли я понимаю, что можно просто прийти в МФЦ и там подписать договор дарения, без нотариуса? Договор нужен свой или там есть готовый образец?

Astrum*,
Огромное спасибо

Аноним 356: можно просто прийти в МФЦ и там подписать договор дарения, без нотариуса?

Можно, если сделка по всей квартире целиком.

Аноним 356: Договор нужен свой или там есть готовый образец?

Свой приносите. В интернете полно шаблонов.

Astrum*: Свой приносите. В интернете полно шаблонов.

Благодарю за ответ

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы